МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чудеса да и только

Чудеса да и только

Чудеса да и только

В рамках мероприятий, посвященных Второму международному десятилетию коренных народов мира, неподалеку от ручья Хариусный открылось этническое стойбище «Таймырское кочевье».
Чудеса да и только

В пяти чумах были представлены традиционный быт и образ жизни пяти этносов, проживающих на Таймыре, — долган, ненцев, нганасан, эвенков и энцев. Хозяйки чумов угощали гостей стойбища блюдами национальной кухни, а этнофольклорные группы удивляли пришедших на праздник своим творчеством. С музыкальными и танцевальными номерами выступили ансамбли «Хэйро», «Дентадиэ», «Арадуой», «Юктэ», «Алгыс», трио «Сулускан», а также совсем юные самобытные исполнители. Кроме того, на этностойбище каждый желающий мог принять участие в национальных играх и обрядах, сфотографироваться.
Как сообщает управление общественных связей администрации Таймыра, в торжественной церемонии открытия этностойбища приняли участие руководитель администрации Дудинки Олег Шереметьев и другие чиновники, занимающиеся вопросами сельского и промыслового хозяйства, проблемами коренных и малочисленных народов Таймыра.
– Таймыр — земля богатая не только полезными ископаемыми. Это земля многовековых традиций. И «Таймырское кочевье» еще раз демонстрирует жителям и гостям Дудинки культуру живущих здесь этносов, — отметил Олег Шереметьев.
Местными фольклорными праздниками таймырцы не ограничатся. В течение этого года представители коренных и малочисленных народов примут участие в международной акции «Выдающиеся личности финно–угорских и самодийских народов» («Имя финно–угорского мира»), которая сейчас проходит в Интернете. Участие в ней принимают представители России, Венгрии, Финляндии, Эстонии и других стран.
Любой желающий может предложить в разделе конкурса на сайте инфоцентра «Finugor» кандидатуры реально живших или живущих людей и легендарных персонажей прошлого финно–угорских и самодийских народов.
Как сообщили в инфоцентре, акция призвана обратить внимание самих финно–угров и самодийцев на фигуры истории и культуры их народов, которые внесли большой вклад в создание уральских этносов, формирование государственности, гражданского общества, возникновение и развитие религиозных представлений, ведущих черт национального характера и основных достижений культуры.
Проект проводится в три этапа. До конца августа ведется сбор предложений по нескольким номинациям — легендарные персонажи, исторические личности (до XX века), политические, религиозные и общественные лидеры современности, ученые и просветители, деятели культуры, спортсмены, лидеры в сфере экономики. Отдельная номинация посвящена друзьям финно–угорских и самодийских народов, которые сами не являются их представителями по происхождению.
Конкурсные кандидатуры будут оценивать на соответствие условиям акции эксперты из стран–участников проекта.
На втором этапе в сентябре–октябре путем голосования через Интернет и sms определятся самые популярные кандидаты от каждого народа в каждой из номинаций.
В финале же, который пройдет в начале ноября, по результатам голосования в каждой из номинаций будут определены только семь выдающихся личностей, набравшие максимальное число голосов. Им будет присвоено звание «Имя финно–угорского мира».
Подведение итогов конкурса состоится в декабре 2011 года.
Отметим, что Таймыр принимает участие в проекте не случайно: здесь исторически проживают представители самодийских народов — ненцы, нганасаны, энцы, и участвует регион в подобных мероприятиях в первый раз. В прошлом году Таймыр стал победителем в одной из номинаций международного конкурса «Семь чудес финно–угорского мира», представив в качестве национальной достопримечательности северного оленя — основу традиционного хозяйства многих самодийских народов.
Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА

22 июня 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.