МАУ ИЦ «Норильские новости»

Каждый гражданин желает знать...

Каждый гражданин желает знать...

Каждый гражданин желает знать...

На прошлой неделе руководство УВД встретилось с работниками треста «Норильскшахтстрой». Актовый зал с трудом вместил всех желающих узнать о криминальной обстановке в НПР и задать вопросы милицейскому начальству.
Каждый гражданин желает знать...

Такие встречи с горожанами — традиционное мероприятие, и проводится не реже одного раза в квартал на различных предприятиях Центрального района Норильска. С талнахцами милицейское начальство пообщалось впервые. С горняками встретились: начальник УВД по городу Норильску Николай Аксёнов, начальник отдела по делам несовершеннолетних и участковых уполномоченных милиционеров Вадим Королёв, начальник ОГИБДД Александр Захаров и начальник талнахского отдела милиции Михаил Зевалич.

Николай Аксёнов
Николай Аксёнов

Николай Аксёнов о преступности в Большом Норильске:

– За первые два месяца текущего года в НПР зарегистрировано 468 преступлений. За аналогичный период прошлого года — 530. Вообще, с 2006 года количество преступлений снижается. Например, в 2006 году их было совершено 5300, а в 2009 году — 3800. Также отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений: в этом году зафиксировано 93 случая, в прошлом году — 125. За два первых месяца 2009 года совершено 4 убийства, сейчас — 3. В том году был причинён тяжкий вред здоровью 14 норильчан, в этом году пострадали 5 человек. В прошлом году совершено два изнасилования, в этом — ни одного. В этом году зарегистрировано два разбоя, в прошлом — 9; грабежей — 20, в прошлом — 32; краж в этом году — 207, в прошлом — 220. В целом криминальная обстановка в городе имеет тенденцию к оздоровлению.

Но есть и проблемные моменты: это уличная преступность и преступления, совершённые в общественных местах. Например, на улицах в начале этого года совершено 41 преступление, в 2009 году — 38.

Норильчане стали больше пить. И увеличилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

Ещё одна проблема — условно–досрочное освобождение. По УДО освобождается более 80 процентов заключённых. Но как показывает практика, многие из них на самом деле так и не встали на путь исправления. Освобождаются — и снова совершают преступление. Эту проблему мы обсудили с председателем городского суда и сейчас уже к вопросу досрочного освобождения подходят более скрупулёзно — процент освобождённых по УДО постепенно снижается.

Острая проблема в Норильске — наркотики. Хотя в целом преступлений, связанных с ними, выявлено на 20 процентов меньше. Часто, задерживая за хранение наркотиков, мы не можем человека привлечь к уголовной ответственности, потому что для этого недостаточно веса изъятого у него наркотика.

В Норильске наступил героиновый голод. Поэтому наркоманы стали изготавливать наркотики сами. И в городе резко возросло количество смертей от передозировки дезоморфином. В простонародье этот наркотик называется «крокодил». Варят его из бензина и различных лекарственных средств. Только за прошлый год от употребления этого наркотика умерли 68 человек. В целом по краю — 150 человек.

Основной упор мы делаем на работу со сбытчиками наркотических средств, стараемся привлекать их к уголовной ответственности. В этом году у нас зарегистрировано на два преступления меньше, чем в прошлом. В 2009 году к уголовной ответственности привлечено на 68% больше сбытчиков, чем в 2008–м.

Михаил Зевалич
Михаил Зевалич

Михаил Зевалич о преступности в Талнахе:

– В Талнахе общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, на сегодняшний день в рудной столице совершено 151 преступление, в 2009–м — 204. В этом году тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано в два раза меньше, чем в прошлом, — 24 против 47. Тяжкий вред здоровью в этом году был нанесён дважды, в прошлом — пять раз. В этом году совершено три грабежа, в прошлом — десять. По всем трём преступлениям виновные установлены. Разбойных нападений в Талнахе в этом году не было. Правда, совершено одно убийство во время совместного употребления спиртных напитков, так же как и в случае причинения тяжкого вреда здоровью. Ведётся следствие.

Наиболее острая проблема в Талнахе — кражи. В этом квартале совершено 84 таких преступлений. Больше половины — квартирные кражи. Причина, опять же, — распитие спиртных напитков с незнакомыми лицами. Работу сотрудников милиции осложняет тот факт, что зачастую пострадавшие даже не могут описать своих случайных собутыльников.

Проблема с наркотиками в Талнахе также существует. На сегодня выявлено 9 фактов, из них 6 — сбыт. Четверо сбытчиков были привлечены к уголовной ответственности. Вообще, сбывать наркотические средства стали меньше, но повода для радости нет, потому что наркоманы стали изготавливать наркотики сами.

К сожалению, увеличилось количество преступлений, совершённых детьми в возрасте до 14 лет. И их нельзя привлечь к уголовной ответственности. Таких преступлений в Талнахе в этом году было зарегистрировано семь, в прошлом — всего два. На учёте в ПДН стоит 113 талнахских подростка и 18 родителей.

Административных протоколов в Талнахе составлено 1135. В медвытрезвитель помещалось 298 человек.

Разберёмся

— Много было сказано о снижении уровня преступности. А каков процент раскрываемости?

Николай Аксёнов: — Процент раскрываемости составляет по общей преступности — 56,9%, в прошлом году — 55,3. По тяжким преступлениям — 60,9%, в прошлом году — 49,3%.

— Вы сказали, что наркоманы сами изготавливают наркотики. Это никак нельзя пресечь?

Н.А.: — В домашних условиях наркотики изготавливают из кодеинсодержащих лекарственных препаратов. По этому поводу много говорилось в СМИ, было введено ограничение на продажу этих средств — по две упаковки в одни руки.

Мы систематически проверяем аптеки. Привлекаем нарушителей к административной ответственности. Даже ставили вопрос о лишении лицензии, но, к сожалению, лицензии никого не лишили.

— Не секрет, что у нас на предприятиях воруют цветные металлы. А не закрыть ли пункты приёма? Ведь если некуда сдавать, незачем и воровать.

Н.А.: — Вообще, для Норильска во все времена актуальны три проблемы: наркотики, незаконная миграция и кража металлов. На сегодняшний день совершена всего одна подобная кража. Дело в том, что мы проверяем пункты приёма постоянно. При нарушении принимаем меры, чтобы лишить лицензии на приём цветных металлов. К примеру, в 2005 году таких лицензиатов было более 30, сейчас на территории их осталось пять. И они все под контролем. Нам удаётся выявлять нелегальные пункты, где мы и находим похищенный металл. Система отработана чётко: когда металл собран и его вывозят на материк, мы вместе с представителями службы безопасности комбината под видеозапись контролируем загрузку. Если есть подозрение, что металл ворованный, мы его изымаем и проводим проверку. Кстати, в последнее время из–за ужесточения контроля стали воровать телефонные кабели — раньше таких краж не было. Все пункты не закроешь, да этого и не надо делать. На территории есть металл, который нужно вывозить. Но всё должно быть в рамках закона. Мы за этим следим.

— В пятом микрорайоне установили светофор. Но пешеходы как привыкли переходить дорогу без него, так и переходят. Что можно сделать?

Александр Захаров: — Мы обратим внимание на этот участок. Вообще ведётся постоянная работа с пешеходами. За 2 месяца и 20 дней этого года в Талнахе к административной ответственности привлечено 508 пешеходов. А в Норильске — и того больше.

— Бывает, уезжая в длительный отпуск, многие не успевают переоформить лицензию на охотничьи ружья. И в случае наличия административного правонарушения мы лишаемся и допуска на проведение взрывных работ. Как быть?

Н. А.: — Мы не можем изменить федеральные законы. Закон о получении лицензии на оружие не адаптирован к Северу. И надо всё–таки позаботиться о том, чтобы перерегистрация была проведена своевременно. Почаще заглядывайте в охотничий билет.

— У меня в подъезде периодически собираются подростки. Шумят, курят, пьют пиво — в общем, мешают. Что делать?

Вадим Королёв: — Обращайтесь по телефону 02 либо по телефону талнахской дежурной части 45–11– 04. А вообще, назовите адрес, возьмём на контроль.

— А как скоро по моему звонку должны приехать сотрудники милиции? Я как–то позвонил, так минут 40 ждал.

В. К.: — Разберёмся. А вообще мы стараемся сразу же реагировать на звонки и выезжать в течение трёх– четырёх минут. Но бывают такие ситуации, когда одновременно поступают заявки от нескольких человек, и тогда мы в первую очередь едем туда, где совершено наиболее тяжкое преступление.

— Планируются ли в ближайшее время проверки по несанкционированному хранению и использованию взрывчатых веществ?

Н. А.: — Да, планируются. Мы работаем в этом направлении совместно с ФСБ. Обстановка в последнее время неспокойная. Например, задерживаем наркомана по наркотикам, обыскиваем квартиру и находим под кроватью шашки. Как так получается? А он бывший работник одного из рудников и спокойно вынес взрывчатку с предприятия. Проблема в том, что нет должного контроля на переделах компании, и можно вынести всё, что угодно. Необходимо в этом направлении работать сообща с руководителями предприятий. И цель должна быть не выявить, а пресечь.

Записала Надежда САВЕЛЬЕВА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

1 апреля 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.