МАУ ИЦ «Норильские новости»

Побольше бы таких «нахалок»

Побольше бы таких «нахалок»

Побольше бы таких «нахалок»

«Главный приз конкурса — саксофон французской фирмы «Сельмер» — едет в Норильск!» — объявил ведущий. Юля ушам своим не поверила, что стала обладателем Гран–при. Её мама, она же и концертмейстер, хоть втайне и надеялась на «какой–нибудь» диплом, на мгновение испытала шок: никак не предполагала такого триумфа, ведь конкуренция была очень жёсткой. А путь Юлии БИХОВЕЦ на московскую сцену начинался с Норильской детской школы искусств, куда в пять лет привела её мама — Ирина КУПЧЕНКО, педагог по классу фортепиано.
Творческий тандем: Ирина Купченко и Юля Биховец

Московский открытый конкурс саксофонистов «Сельмер — детям» проходил в конце марта в Москве во второй раз. Первый состоялся четыре года назад. Его организаторы: столичный департамент культуры, компания «Сельмер Париж», Московская детская музыкальная школа им. И. Дунаевского, Гильдия саксофонистов России.

Конкурс проходил в двух номинациях: академический и джазовый саксофон. В каждой — три возрастные группы: младшая — учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств в возрасте до 13 лет; средняя — в возрасте с 14 до 17 лет; старшая — учащиеся средних специальных учебных заведений в возрасте до 19 лет.

Когда Ирина Валентиновна штудировала гаммы с дочкой и разучивала с ней первые пьесы на фортепиано, она и не предполагала, что та всерьёз увлечётся музыкой, а уж тем более выберет потом саксофон. Она думала, что музыкальная школа в любом случае полезна для общего развития девочки. Дочери занятия нравились, правда, случались и слёзы, иной раз приходилось уговаривать её, а то и заставлять заниматься. Но в общем–то с учёбой она справлялась, с удовольствием участвовала в городских и краевых конкурсах. Часто они выступали в дуэте с другой ученицей Ирины Ивановны — Дашей Волгиной — и ежегодно получали призовые места.

Один из таких конкурсов — «Снежный блюз», детище бывшего педагога–саксофониста Норильской детской школы искусств Юрия Криволуцкого. На нём–то Юля и увидела выступление учеников маэстро. Был среди них очень талантливый музыкант — Сергей Марьясов, его игра просто сразила Юлю, и она безоговорочно влюбилась в саксофон. И тут же заявила об этом матери. Ирина Валентиновна была против: ведь у Юли успешно шла учёба на фортепиано, были уже и победы в конкурсах, да и разве женское это дело — саксофон. В общем, тогда она убедила дочь не бросать фортепиано. Но та не забыла о своём желании.

Ирина Купченко:

– За год до выпуска в музыкальной школе к нам домой пришёл настройщик фоно Николай Проскурин. Он кларнетист. Юля поделилась с ним, что мечтает научиться играть на саксофоне. «Это несложно, — заверил он её.

— Кто умеет играть на кларнете, легко и саксофон освоит». И предложил научить играть её на кларнете. Юля с радостью согласилась. Педагог не мог нарадоваться на новую ученицу: «Она такая одарённая, ей надо в консерваторию поступать». Видно, он хотел сделать из неё профессиональную кларнетистку, но не тут–то было. Юля всё твердила: «Вы ж обещали меня на саксофоне научить играть» — через пару месяцев он отвёл её к Юрию Криволуцкому. Тот взял дочь сразу в третий класс, учитывая её фортепианную школу и способности. Юрий Дмитриевич дал Юле очень хорошую базу. И та пошла в гору гигантскими шагами и в этом же году на «Снежном блюзе» взяла первое место. А педагог, увы, переехал на материк.

Тем не менее Юля решила связать своё будущее с саксофоном и поступать после школы в специальное учебное заведение. Директор НДШИ Виктор Афендиков, сам, кстати, духовик, видя способности и старания ученицы, чем мог, помогал ей, даже хороший саксофон приобрёл для школы. Он же настоял на том, чтобы отправить Юлю в Красноярск на региональный фестиваль–конкурс юных исполнителей им. Н. Тулуниной. В номинации «Духовые инструменты» девочка получила Гран–при, что очень её воодушевило. И она с мамой после Красноярска отправляется в Москву к Юрию Криволуцкому. Педагог послушал и оценил конкурсные записи ученицы, подсказал её слабые места, дал дельные советы и отправил к другому бывшему норильскому музыканту, а ныне профессору Российской академии музыки им. Гнесиных Александру Осейчуку.

Ирина Купченко:

— Осейчук знал Юлю: он в прошлом году был председателем жюри у нас на «Снежном блюзе», где она выступала. Я его просила с ней позаниматься. Потом мимолётом услышала, как кто–то спросил Александра Викторовича о новой ученице. На что он ответил: «Девочка хорошая, только жалко мне её: забьют мужчины, ведь саксофон — не женское дело». Я об этом дочери сказала. Она, ни секунды не задумываясь, парировала: «Мы это ещё посмотрим!». И я её больше не стала отговаривать.

Александр Осейчук порекомендовал Юле прослушаться и взять уроки у заслуженного артиста РФ, солиста оркестра Большого театра Алексея Волкова, который возглавляет Гильдию саксофонистов России.

Тот прослушал, указал на проблемы и предложил провести хотя бы несколько уроков, но в другой раз, в этот у него не было времени — он уехал из Москвы по делам. Встретились зимой. Волков провёл с Юлей четыре урока и... пригласил на конкурс саксофонистов. Он также дал ей программу конкурса, необходимые ноты и записи. К слову, на этом конкурсе требовалось играть определённые произведения, а не по собственному выбору, как на других. Причём там были произведения достаточно сложные, которые надо либо исполнять блестяще, либо вообще не браться,

потому как при малейших исполнительских неточностях они превращаются в какофонию. И тут на помощь пришёл Юрий Криволуцкий, показав все эти тонкости на практике, а Ирина Валентиновна записала уроки на видео. Дома они уже сами с дочерью готовились к конкурсу.

Ирина Купченко:

– По совету педагогов мы решили участвовать в номинации «Академический саксофон», поскольку у Юли очень хорошая академическая база — спасибо фортепианной школе. А джазовая музыка предполагает владение импровизацией, которому надо учиться в специальных джазовых школах...

Юля очень любит быстрые пьесы, и они ей хорошо удаются. На репетиции перед конкурсом Волков попросил её сыграть концерт Готлиба, который исполняется в бешеном темпе Presto, если чуть сбой — уже не звучит. Она справилась. Волков, довольный, улыбается: «А быстрее можешь?». Та и глазом не моргнула: «Могу!». И смогла. Я после еле выдохнула: «Ну ты даёшь!». На что педагог лукаво усмехнулся: «Дети, берегите своих матерей!».

Юля Биховец:

— Вообще он очень строгий. Никогда не хвалит, только критикует. Даже за день до гала–концерта, где должны были объявить результаты, Алексей Владимирович ни словом не обмолвился по поводу моих шансов. Мы зашли к нему за нотами, он на прощанье только проворчал: «Пока, завтра увидимся, поругаемся, если что — не обижайтесь». Но мама, хоть и расстроилась сама, всё успокаивала меня: раз нас включили в гала–концерт, значит, мы хоть что–нибудь получим. И то хорошо, что я и себя показала, и на других посмотрела. А ещё попробовала большую сцену, хоть и волнительно было, но так здорово! И желание поступить в академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П. Чайковского лишь укрепилось. К тому же там преподаёт Алексей Владимирович.

Конечно, не передать моей радости, когда объявили, что главный приз едет в Норильск... Да ещё сертификат вручили, дающий право на внеконкурсное поступление в выбранное мною учебное заведение.

Это, безусловно, большая победа, учитывая ещё и тот факт, что конкуренция было очень жёсткой, ведь на конкурсе выступали учащиеся именитых специализированных музыкальных школ, было много москвичей.

Но норильчанки не могли подвести свою команду болельщиков — их горячо поддерживали Юрий Криволуцкий с супругой, тот самый Сергей Марьясов, который очаровал когда–то Юлю виртуозной игрой на саксофоне, и московские друзья–музыканты Ирины Купченко. А как было приятно, когда они приехали после гала–концерта к Юрию Дмитриевичу на праздничный ужин по случаю победы и педагог встретил их джазовой композицией на своём саксофоне, который давно не брал в руки, поскольку два года уже не работает. И весь вечер он гордо повторял: «Юля, какая ты молодец!».

Победительница же, похоже, с самого начала ни разу и не усомнилась в своём будущем успехе. Незадолго до конкурса она вдруг спросила Ирину Валентиновну: «Мама, а как мы с двумя саксофонами будем возвращаться?». «Ну ты нахалка! — опешила та. А на обратном пути в ожидании норильского рейса, с улыбкой глядя на два саквояжа с инструментами, Ирина Валентиновна подумала: «Ведь и правда нахалка, настырная. А может, это и хорошо, что она с такой уверенностью идёт к своей цели?..».

Елена КЛЫКОВА. Фото Александра ВАКУЛЕНКО и из архива Ирины Купченко

22 апреля 2010г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.