«Титаник», которому не утонуть
«Титаник», которому не утонуть
Примерно так выглядит одна из ключевых сцен спектакля «Оркестр «Титаник». Новая режиссёрская работа Тимура Файрузова уже успела взбудоражить большую часть норильской театральной публики. Попробуем понять — чем. Не так часто приходится видеть спектакли, где за деревьями не скрывается лес. Что считать деревьями, а что лесом — каждый решает сам. Для меня первое — это актёрская игра, а второе — режиссёрский труд.
«Оркестр «Титаник» изобилует изысканными «мелочами», придуманными режиссёром и художником и «разбросанными» по ткани повествования, как роса по предрассветной траве. Хотя, казалось бы, ничего изысканного в истории нет. Напротив: есть заброшенная станция с кучей «мусора» — пластиковых бутылок, потусторонне мерцающих в свете софитов. Есть четвёрка бомжей, бросающихся к псевдобагажу, едва заслышав шум поезда. Есть боль каждого из этих четверых, проявляющаяся, конечно, по–своему.
Любка (Галина Савина), нагрешившая в своей жизни от любви — дальше некуда, любовно баюкает пивную бутылку: страшно... Галина Савина ослепительна: придурковато–покорное лицо вдруг словно начинает светиться изнутри, а следы неправедной жизни тают, когда она поддерживает своего соседа по станции Доко и прикрывает его, как ребёнка, от страшной картинки в дальней дали.
Доко Доков (Андрей Ксенюк), выступавший с дрессированной медведицей, появляется из–под бутылочного завала, как средневековый театральный бог из машины — к изумлению и почти испугу зала. Задача Любки — не давать Доко протрезветь. Потому что тогда горе из–за смерти медведицы захлестнёт его, а заодно и окружающих. Доко — самый пронзительный герой. Андрей Ксенюк, поцелованный в макушку Богом актёр, как отзывается о нём режиссёр Тимур Файрузов, являет чудеса пантомимы. Нет, он не молчит, а говорит и даже поёт, но взоры зрителей прикованы к его лицу, к потухшим глазам, которые затуманивает дымка печали при мыслях о медведице.
Есть Бывший начальник станции (Роман Лесик) — воплощение маленького человека как имени прилагательного: герой Романа прилагался к станции; не стало её — практически не осталось и героя. Он говорит: «Я уйду» — и усаживается сиднем, не в состоянии действовать. Правда, следом за ним другие восклицают: «Надо навести порядок!» — и добавляют хаоса. Так что и Бывший начальник ведёт свою партию в этом концерте — неловко и нечисто. И сам он сутуловатый, мешковатый, грязноватый — куда только девается красавец Роман Лесик с его бархатными обертонами и поступью леопарда.
Есть, наконец, Предводитель – Мето, с которого я начала свой рассказ. Работа Александра Глушкова сама по себе достойна внимания, а уж вкупе с тем, что делают его партнёры по сцене... Однако вернусь к Предводителю. В какой–то момент поймала себя на мысли: его бы энергию, мужество, стальную волю — да в мирных целях. Александр Глушков царственен, как давно ему на сцене не случалось. Его мрачному очарованию не вредят даже, мягко говоря, не совсем гуманные действия его героя — например, попытка задушить Доко или удар ножом появляющегося, как чёрт из огромного сундука, Фокусника (Дениса Гончарова).
А что же Фокусник? Виртуоз иллюзии, он поднимается в глазах четвёрки до немыслимых высот: Любка смотрит ему буквально в рот и бережно, как ещё одно дитя, прячет в свою сумку–мешок подаренный Фокусником «из воздуха» цветок. Но вдруг Фокусник превращается в забулдыгу: за пиво готов родную мать продать. А потом вновь вдохновляет бомжей — на исполнение немецкой классики, их голоса звучат победой подобно трубам церковного органа в пасхальное воскресенье. И заставляет бомжей поверить в то, что бутылки — это скрипки, и мелодия Паганини взрывает притихший зал... Но Фокусник не волшебник, и когда на него, спящего, накидывают цепь, оставшуюся от медведицы Доко, никак–то он не карает мятежную четвёрку. Денис Гончаров проживает свою роль, как дышит: ни малейшей натуги, чтобы повести непростую аудиторию за собой, и ни ноты фальши, когда его герой падает с высот репутации. Кажется, даже вьющиеся волосы актёра специально были задуманы природой, чтобы показать всю прихотливость иллюзий.
И ещё в этом спектакле есть Режиссёр. Тимур Файрузов, что естественно, не говорит: «Я смог!», но говорит: «У нас получилось». А всё–таки смог — он. Игрушечный паровозик, подвешенный над сценой и торопящийся по своему вечному кругу, а следом за ним торопящиеся в безнадёжной пантомиме бомжи, — идея Тимура. И эта круговая мизансцена, напомню, одна из ключевых для понимания спектакля.
– Наши ожидания — иллюзия. Когда герои в финале выходят из «ящичка», пообщавшись с Фокусником (одна из ярких сцен —
финальная беседа Фокусника с каждым из четвёрки в чём–то вроде католической исповедальни. — Т. К.), — они понимают: поезда–то и нет, жизнь — она здесь и сейчас. Это очень театральная пьеса, потому что театр происходит здесь и сейчас. Один и тот же спектакль каждый раз играется, подаётся, воспринимается по–разному. Театр — это миг, предельно конкретное искусство.
И белый платок, который для каждого из четвёрки — билет на вожделенный поезд, — тоже из режиссерских находок. Платок — шторки в купе. Платок — белый лист, чтобы начать жизнь заново.
– У художника был и эскиз нормального билета — такого, европейского вида. Но наш билет–платок — и символ, и конкретный предмет — например, платком машут, чтобы остановить локомотив, привлечь внимание машиниста.
И именно благодаря режиссёру возникает невидимая, но почти осязаемая стеклянная стена между зрителями и актёрами: они в полутора метрах от нас, но как же они далеко! Мастерство артистов? Да. Но прежде всего — атмосфера, заданная Тимуром Файрузовым. Атмосфера вертикального прочтения пьесы.
– Обратите внимание: ни автор пьесы Христо Бойчев, ни мы, актёры, не дали ответов на вопросы — мы только их поставили. Это всегда бывает в качественной драматургии: надо заканчивать многоточием.
...Спектакль растёт, набирает сил. Это живая история. По–моему, у Эймунтаса Някрошюса (известного литовского режиссёра. — Т. К.) я встречал: «Не люблю чётко выстроенные спектакли. В них должны быть шероховатости». А наш педагог по актёрскому мастерству Владимир Владимирович Поглазов, один из ведущих в стране, говорил: «Можно разобрать историю горизонтально, а можно — вертикально». Горизонтально — всегда в лоб. А зачем выносить это на сцену, когда лобовое я могу в книге прочитать, да ещё и домыслить?
...Четвёрка всё–таки попадает в поезд. По тем самым билетам–платкам, проданным умершей медведицей Доко Докова. Странновато звучит, да? Пугающе даже? А вот выглядит в спектакле это... умиротворённо, что ли. И когда со сцены исчезают все, кроме Доко Докова, на душе становится не беспросветно, а напротив — ясно, как летним утром в молодом лесу.
Ну не могу я об этом спектакле говорить ничего, кроме того, что хочу посмотреть его ещё раз. А может, и не раз.
Татьяна КРАМАРЕВА
Фото Владимира МАКУШКИНА