МАУ ИЦ «Норильские новости»

Беседы о наболевшем

Беседы о наболевшем

Беседы о наболевшем

В минувшую пятницу в конференц–зале городского Центра культуры состоялась встреча заместителя начальника ГУВД по Красноярскому краю Александра КУЗНЕЦОВА и начальника УВД Норильска Николая АКСЁНОВА с жителями нашего города.
Беседы о наболевшем

Беседа уложилась в час. И несколько вопросов, волнующих рядовых норильчан, на ней прозвучало.

Об итогах

Вначале Николай Аксёнов рассказал о работе УВД в первом квартале текущего года:

— За три минувших месяца на территории Норильска зарегистрировано 768 преступлений, что на 12,8% меньше, чем за такой же период прошлого года. Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 37,5 преступных фактов, что на 40% ниже общекраевого показателя. Всего преступлений зафиксировано на 113 меньше. Случаев умышленного причинения тяжкого и особо тяжкого вреда здоровью — на 28, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — 21 факт, грабежей — на 19, угроз убийством — на 7 и разбоев — на 10. Самыми распространёнными преступлениями являются кражи — 45,4% от общего количества.

По итогам квартала нераскрытыми остались 175 краж, в том числе 71 кража сотовых телефонов. Во многих случаях сами потерпевшие, находясь в состоянии алкогольного опьянения, своим поведением создают благоприятную обстановку для совершения краж путём свободного доступа (на дискотеках, в ресторанах, а также употребляя спиртное у себя в квартире с незнакомыми людьми). Продолжается тенденция к снижению зарегистрированных краж с проникновением в квартиры (с 32 до 25 случаев). Более того, уровень их раскрываемости превышает прошлогодний на 13,6%.

Как отдельную тему можно выделить участившиеся в последнее время случаи телефонного мошенничества. Интересно, есть среди нас ещё люди, которые не получали сообщения о выигранных автомобилях и прочих дорогостоящих вещах? Граждан для получения приза просят перечислить определённую сумму на указываемый счёт... На этом, впрочем, всё и заканчивается. Чаще всего! Но, как утверждают сотрудники милиции, попадаются среди нашего народа и такие оптимисты, которые догадываются о том, что их обманывают только на третий–четвёртый раз!

О реформе

Первый вопрос на встрече прозвучал из уст бывшего сотрудника органов внутренних дел, и касался он предстоящего реформирования российской милиции. Слово взял Александр Кузнецов, который до недавнего времени являлся куратором органов внутренних дел на юге Красноярского края, теперь же приехал на северную землю.

— Самая главная задача реформы — не допустить ухудшения оперативной обстановки, которое может отрицательно сказаться на жизни населения. Понятно, что нагрузка на личный состав резко увеличится. Но не надо забывать и о такой цели реформирования милиции, как избавление её от несвойственных функций. К примеру, ещё с 1990–х годов существует постановление правительства о том, чтобы из ведения Министерства внутренних дел убрали медицинские вытрезвители. Но этому активно противодействует Министерство здравоохранения.

Несвойственными функциями являются, например, контроль над некоторыми объектами, находящимися в ведении вневедомственной охраны, работа милиции по линии административной практики и так далее. Однако всех волнует один вопрос: станет ли милиция работать хуже? Не станет. Но существует очень важная проблема, о которой большинство людей просто не задумываются. Представьте, сколько сотрудников органов внутренних дел после реформы будут вынуждены уволиться. По сути, просто потеряют работу. В условиях Норильска это страшно. Это не материк. Моя основная головная боль и заключается в том, как не допустить, чтобы милиционеры пополнили армию безработных. Они должны найти себя снова, найти новую работу. Я сейчас вынужден смотреть в глаза своим подчинённым и принимать титанические усилия для того, чтобы убедить их в том, что все они будут трудоустроены.

О быте

После разъяснений Александра Кузнецова дело пошло активнее. Вспомнили коммунальников, которые отказываются делать ремонты в подъездах с проживающими в них двумя–тремя злостными неплательщиками. Ответ очевиден — выселением таких людей занимается администрация города, и подобные случаи уже имеются. Далее обсуждение переключилось на владельцев собак, которые позволяют своим питомцам разгуливать без намордника, нарушать тишину и, простите, справлять нужду в самых неожиданных для пешеходов местах.

Единственным, но очень слабым утешением в этом стало то, что, по словам Александра Кузнецова, от такой же напасти страдает и наш краевой центр.

Потом разговор коснулся норильских дорог и светофоров. Тут надо понимать, что, во–первых, о расширении городской проезжей части речи быть не может, зато на талнахской трассе это возможно сделать. Правда, о конкретных сроках и планах упомянуто не было.

Другое дело — светофоры. Ещё в декабре 2009 года на комиссии по обеспечению опасности дорожного движения было принято решение о выделении средств на замену старых светофоров новыми — светодиодными, сигнал которых отлично виден и летним солнечным днём. Сразу о замене всех светофоров говорить не приходится, ведь стоимость одного такого аппарата составляет около полумиллиона рублей. Работа будет вестись постепенно.

О строптивых

Под занавес встречи речь зашла о семейном насилии. Милиционеров буквально обвинили в том, что на подобные случаи они смотрят сквозь пальцы и даже отказывают в принятии заявления женщинам, уставшим от постоянных пьяных выходок своих мужей.

Упрёки приняты не были, свидетелей попросили сообщать о подобных фактах. Зато собравшимся напомнили о случаях, когда женщины, уже написавшие заявления, через несколько дней с криком «Верните мужа!» бежали в милицию, чтобы жалобу забрать.

Итог можно подвести следующий: нам и милиции надо найти общий язык. Подобные встречи, кстати, — отличный способ этого добиться. Только проводиться они должны регулярно. Тогда и вопросы будут возникать более оформленные, и ответы со временем появятся конкретные. Но, будем считать, что и знакомство состоялось, и диалог завязался плодотворный.

Александр ПОСЛОВ

Фото Владимира МАКУШКИНА

27 апреля 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.