МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильские «Вовочки»

Норильские «Вовочки»

Норильские «Вовочки»

Служба по делам несовершеннолетних отмечает своё 75–летие. Сегодня в этом подразделении норильского УВД работают 27 сотрудников. Их задача — предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. И забот, надо сказать, хватает: сейчас на учёте состоят 413 детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет.
Норильские «Вовочки»

31 мая 1935 года вышло Постановление Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Оно предписывало крестьянской милиции усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков (драки, оскорбления прохожих, езда на трамвайных буферах и так далее), а также непосредственно при городских и районных Советах организовать секции (тогда это называлось именно так) по борьбе с детской беспризорностью. Этот день и принято считать моментом образования отделений по делам несовершеннолетних.

Для беспризорных детей, не имевших родителей, была организована сеть учреждений в системе наркоматов. Органам милиции предоставлялось право привлекать несовершеннолетних и их родителей к административной ответственности.

Для организации этой работы появились должности оперуполномоченных по борьбе с детской преступностью и подразделения трудовых колоний для несовершеннолетних.

15 февраля 1977 года детские комнаты милиции преобразованы в инспекции по делам несовершеннолетних, а ещё 14 лет спустя — в подразделения по предупреждению правонарушений.

Ирина КРАВЧЕНКОВА,

начальник ОДН УВД Норильска:

– К счастью, в Норильске нет беспризорников — детей, не имеющих места жительства. Как правило, это проблема больших городов. Именно там дети частенько уходят из семьи, могут даже покинуть город, проживают в подвалах и на чердаках. У нас территория закрытая, уехать отсюда довольно сложно. Бывает, норильские дети сбегают из дома или интерната, желая погулять без надзора. Это так называемый синдром бродяжничества. Но в любом случае у этих детей есть место жительства.

Правда, сейчас искать их стало сложнее. Поскольку появилась возможность знакомиться в компьютерной сети, и о таких знакомствах родители могут даже не подозревать. В случае ухода ребёнка обычно «прочёсывают» всех известных родителям знакомых, а он в это время находится у нового товарища по Сети, адрес которого не известен.

Впрочем, было бы куда проще, если бы все проблемы с несовершеннолетними сводились только к уходам из дома. Существует и преступность: здесь с большим отрывом лидируют кражи сотовых телефонов. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов подростковые грабежи, драки, наркоманию и алкоголизм. Но в этой части всё–таки у органов охраны правопорядка есть несколько положительных реплик.

– В последние пять лет у нас наблюдается тенденция к снижению подростковой преступности. Благодаря в том числе и усиленной профилактической работе. Если раньше проблемными детьми занималась только милиция, то сейчас за ребёнка отвечают все учреждения системы профилактики: школа, органы опеки, здравоохранение и так далее. Начало возрождаться то, что когда–то было утрачено. Вспомните, были домовые комитеты, старшие по подъезду, доска позора. Сейчас наконец снова начали понимать, что всё это необходимо, и одна милиция с проблемой не справится, нужна существенная поддержка общественности и других организаций.

Работа ведётся как в учебных заведениях, так и индивидуально. Имеется опыт общественного воздействия. Взять, к примеру, акцию «Социальный патруль», когда горожане (в основном родители) совместно с представителями администрации проводили рейды по улицам, выявляя правонарушителей и наставляя их, так сказать, на путь истинный.

– Помимо этого готов проект о норильском студенческом отряде по охране правопорядка. Одно дело, когда взрослые люди объясняют детям моральные нормы, и совсем другое, когда с ними будут работать такие же молодые люди, которые покажут, что можно жить совсем другой жизнью. Этот отряд будет выходить и на массовые мероприятия, проводить правовую пропаганду, работать с молодёжью, которая состоит у нас на учёте.

Как ещё можно втолковать детям, что необходимо уважать и родителей, и законы общества? Регулярно напоминать, что ответственность за совершение преступлений наступает с 16 лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, разбойные нападения, заведомо ложные сообщения об актах терроризма и так далее) — с 14?

Норильское отделение по делам несовершеннолетних подошло к этому вопросу более творчески. В свет уже вышли красочные памятки «Как не стать жертвой преступника». В сентябре появится печатное напоминание и о том, как вести себя в компьютерной сети, какие сведения о себе можно предоставить, уделят внимание и советам для родителей. Подобная печатная продукция распространяется по всем учебным заведениям и учреждениям профилактики.

Но самой настоящей бомбой станет «Уголовный комикс»! Книжка с историями в картинках будет адресована детям младшего возраста. Героем станет плохой мальчик Вовочка, который хулиганит, ворует и дерётся. В комиксе помимо информации о том, как обезопасить себя от проделок Мальчиша–Плохиша и что делать, если преступление всё–таки произошло, будет и рассказ для самого Вовы — о том, чем чреваты для него его же «проделки».

Александр ПОСЛОВ

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

1 июня 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.