МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мясу — клеймо, растениям — карантин

Мясу — клеймо, растениям — карантин

Мясу — клеймо, растениям — карантин

По результатам прокурорской проверки арестовано 46 тонн мяса дикого северного оленя.
Мясу — клеймо, растениям — карантин

В апреле прокуратурой города с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Россельхознадзора была проведена проверка исполнения федерального законодательства, устанавливающего требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, которые производят и реализуют крупные торговые сети «Жар.Птица», «Материк», «Океан», рынки, а также ООО «Норильский молочный завод», мясоперерабатывающий и рыбный цеха.

В ходе проверки были выявлены нарушения ветеринарно–санитарных правил на мясоперерабатывающем заводе индивидуального предпринимателя В. Коновалова, поставляющего основную долю мясной продукции на прилавки магазинов города. Места и способ хранения мясного сырья, стерилизаторы для обработки мелкого инвентаря (ножи и т. п.), обработки внутрицеховой и оборотной тары не соответствуют санитарным правилам. Отсутствует внутренний контроль. На приготовленном к отправке на реализацию товаре (пельмени «Домашние», вареники) в нарушение закона отсутствовали этикетки с указанием наименования продукта, наименования и места нахождения изготовителя, даты изготовления, условий хранения и сроков годности продукта.

Нарушения при хранении и изготовлении мясной и рыбной продукции выявлены также в ООО «Кросс», ООО «ПХ «Пясино».

Кроме того, в ООО «ПХ «Пясино» и на мясоперерабатывающем заводе индивидуального предпринимателя В. Коновалова обнаружено большое количество туш мяса дикого северного оленя без оттисков ветеринарного клейма, подтверждающих возможность использования мяса без угрозы причинения вреда здоровью граждан. В результате проверки государственным инспектором Таймырского отдела Россельхознадзора был наложен арест на 46 тонн мяса дикого северного оленя до получения положительных результатов ветеринарно–санитарной экспертизы.

Несмотря на хорошее качество молочной продукции, выпускаемой ООО «Норильский молочный завод», прокуратура выявила на предприятии нарушения санитарных правил. Используемый автотранспорт не проверялся перед загрузкой и отправкой молочной продукции.

На полках и в холодильных камерах крупных торговых сетей «Жар.Птица», «Материк», «Океан» в ходе проверки была обнаружена продукция с истёкшим сроком реализации и употребления.

В складских магазинах на оптовой базе «Урванцева» в районе ул. Лауреатов, снабжающих граждан и магазины города фруктами и овощами, в нарушение требований Федерального закона «О карантине растений» привезённая продукция на досмотр специалистам Россельхознадзора не предъявляется.

В результате проверки в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внесено семь представлений об устранении нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, их допустивших, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях.

Сейчас предприятия и индивидуальные предприниматели отчитались перед прокуратурой о проведённых мероприятиях по устранению нарушений. ООО «ПХ «Таймырский» и индивидуальный предприниматель В. Коновалов получили заключения ветеринарно–санитарной экспертизы. После клеймения туш мяса дикого северного оленя с него будет снят арест.

Татьяна ВЕРХОТУРОВА,

старший помощник прокурора Норильска,

младший советник юстиции

1 июня 2010г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.