МАУ ИЦ «Норильские новости»

Шутки разума

Шутки разума

Шутки разума

Четвёртый год подряд молодые специалисты «Норильского никеля» собираются в «НИКоНН» – норильском интеллектуальном клубе, аналоге популярного «Что? Где? Когда?». На последнюю игру, прошедшую на днях в центре переподготовки персонала, собрались десять команд.
Шутки разума

В программе игры 36 вопросов. После половины вопросов – «кофейная пауза» (на столе разложены пирожные, тортики, конфеты в вазочках, рядом пирамидкой – пластиковые чайные стаканчики). Правила перед началом игры объясняются для новичков: говорят, почти на каждую встречу (а проходят они дважды в году) приходит хотя бы одна новая команда. Зато не факт, что смогут собраться все заявленные: в этот раз, например, остался пустовать стол лидировавшей до сих пор сборной «Завалинка». А что поделать: в конце концов, игроки – народ работающий, и подгадать к общему выходному сложно.

Но тем интереснее борьба: пока лидер берёт паузу, желающие занять его место наверняка найдутся.

Впрочем, по-моему, меньше всего атмосфера соответствовала напряжённому ожиданию правильных ответов. Поначалу казалось, что в ЦПП организовали игру не «Что? Где? Когда?», а КВН: народ отчаянно юморил и дружно хихикал во время обсуждения каждого вопроса – видно, те ещё ответы приходили в голову... Хотя весёлый, бесшабашный настрой царил и до начала «соревнований»: подхожу к команде «Механические чебурашки» – они, судя по названию, сегодня самые экстравагантные персонажи.

– Вопрос, может, банальный, но почему «чебурашки»? Остальные называются по своему подразделению – НМЗ там, НТЭК... А вы – чебурашки! – не могу удержаться я. – Кто выдумал?

– Он! Он! – указывают друг на друга сразу двое участников команды. – Слово «механические» пришло в название вполне естественно: мы уже семь лет играем в «Что? Где? Когда?», ещё со времен учебы в НИИ, где, собственно, и получили профессию механиков. А «чебурашки», – растерянно замолкают, – чтобы от других отличаться!

– Наверняка ведь бывает, что не знаете ответа на вопрос. Что тогда делаете?

– Есть точная методика: если не знаешь, что отвечать, говори «Пушкин»! – уже откровенно хохочут ребята.

Пока болтали, ведущий объявил начало игры. Но не успел он задать первый вопрос, как из зала раздаётся: «А какой приз? Путёвка?».

– На Колыму! – моментально реагирует тот. – Ладно, первый вопрос. «Шутка команды КВН «Абсурд» из города Санкт-Петербурга: «Я с незнакомыми мужчинами в лифт не захожу. Я их там...». Закончите шутку одним словом».

«Ну, ясно, отчего здесь так весело», - думаю я. Можете себе представить, как оживились игроки. Скажу сразу, что правильным вариантом было «Жду». Что, как показалось некоторым, правильно, но недостаточно весело. Потому и отвечали в силу собственного чувства юмора: засмею, люблю, нахожу и целую.

Остальные вопросы к КВН отношения не имели, зато ответы на них были весьма оригинальны. Например, путём «научного тычка пальцем в небо» было установлено, что колбаса, сделанная советскими технологами-кулинарами, которую ленинградские остряки в честь Никиты Хрущева называли «никитятина», была изготовлена из хрящей, моркови, рыбы, телятины и ливера. На самом деле – из мяса кита. Примерно таким же «точным» методом выяснилось, что в Орловской области появились колибри (что, хочется надеяться, было очередной шуткой одной из команд). Впрочем, к чести соревновавшихся скажу, что вопросы действительно были сложными. Вот, например, спорить готова: многие не знают, что рыба, вытащенная из воды, гибнет не от удушья, а от полного обессиливания. Или что недуг, внесённый ВОЗ в реестр заболеваний под номером F63.9. и являющийся проявлением маниакально-депрессивного психоза при негативном течении, при «позитивном протекании» называется... любовь.

По результатам игры победителем стала команда НМЗ, вторая – команда НТЭК, а те самые «Механические чебурашки» замкнули тройку призёров. В следующий раз занять местечко повыше они попробуют только в декабре. Ну что ж, зато будет время подготовиться.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

3 мая 2007г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.