МАУ ИЦ «Норильские новости»

АнтиПИВО

АнтиПИВО

АнтиПИВО

В день, когда город изнывал от летней жары, большая группа чиновников и представителей милиции предлагала норильчанам обменять бутылку пива на мороженое. Народ соглашался. А куда деваться?!
АнтиПИВО

Речь не об образцово–показательном бичевании. Социальное патрулирование как явление началось в Норильске с прошлого года. Его цель, если официально, — пропаганда здорового образа жизни. Если неофициально, то надоело равнодушно глазеть на спивающуюся развязную молодёжь и на то, как подростки безнаказанно и вальяжно пьют и курят на глазах у всех — кроме собственных мам и пап.

Если дети «портятся» на улице — улицей тоже надо заняться, решили в городе. И стали хотя бы изредка — по пятницам — напоминать всем нам о культуре пития, а также о законах, запрещающих употреблять пиво и другие слабоалкогольные напитки (менее 12 градусов) в детских, образовательных, медицинских организациях, в транспорте и в учреждениях культурного и физкультурно–оздоровительного толка. Это значит, что и зоны отдыха с детскими каруселями, и спортивные площадки — тоже запретная территория: здесь пиво пить не позволено. Об этом, если кто сомневается, гласит статья 20.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Кстати, штраф за появление в нетрезвом виде в таких местах составляет от 100 до 300 рублей. Мелочь, а неприятно.

Развод

Патруль перед выходом в город во 2–м ГОМе проинструктировал заместитель командира батальона ППС Юрий ЩЕКЛАНОВ.

— Не забывайте, что наша задача — профилактическая. Это работа не только с детьми, но и с их родителями. Предупреждаю: не провоцируйте споры, не вступайте ни в какие конфликтные ситуации. Если таковые случатся, зовите сотрудника УВД: «разруливать» уличные инциденты, если обстановка накаляется, — это их компетенция.

Разбиваемся на группы по пять человек. Первая идёт на автовокзал, вторая — на Театральную площадь, третья — на Советскую, 9а, это зона спортивной площадки, четвертая — на площадь Героев, пятая — к музею. Желаю успехов.

Насколько могут возыметь действие красные «революционные» повязки, статус и тон проверяющих, трудно сказать. Но вот метод убеждения — просьбы, уговоры и мирные, добрые слова — способны на многое. Это отчасти и доказал патруль, в составе которого в этот раз были Сергей Шмаков, Ольга Гусева, Ирина Маслова, сотрудники управления образования и УВД и даже родители–общественники.

Меняем пиво на мороженое

Со стороны это выглядело следующим образом. По проспекту шагал патруль, с ним — журналисты с камерами и фотоаппаратами. К группе с пивом или к скамеечке, где сидели выпивающие норильчане, подходили представители патруля и уговаривали выбросить пиво в урну. Кто–то сразу, кто–то немного подумав или слегка поартачившись, выбрасывал бутылку. Некоторые со своей баклажкой просто уходили в другое место. Мороженое от норильского молокозавода раздавали тем, кто расставался с пивом (а иногда с сигаретой) без всякого сожаления. И таких оказалось очень много.

Были моменты, вызывающие улыбку даже у сотрудников в погонах, — когда, например, дети «сдавали» родителей, объявляя патрульным службам:

— А у папы ещё в пакете пиво есть. А у мамы — два, в сумочке!

Площадка за площадкой, скамеечка за скамеечкой, театр, мостик Влюблённых, лавочки у администрации, музей... Мороженое не успевало растаять. За первые полчаса обхода социального патруля два ведра сладкого продукта «ушли» взамен явно вредных для здоровья баночек и бутылок.

— Ну вот... Только что выходные начались, и такая засада... — парни понесли только что купленное пиво в помойку.

— Ребятишки, тут детей полно вокруг, давайте не будем подавать плохой пример, пожалуйста, — патрульные мягко настаивали на своём. Цель, по их мнению, должна оправдывать средства.

Самой сложной точкой считается автовокзал. Все, побывавшие в рейде, уверяют, что там идёт какая–то своя, особая жизнь. А вот у театра неформальной молодёжи стало меньше — перераспределилась она, переместилась с «драмака» на площадку за Молодёжным центром.

Миссия выполнима

Ольга ГУСЕВА, заместитель главы города, участвует в социальном патруле с самого его основания. По окончании акции она констатировала, что в этот раз всё прошло нормально и спокойно.

— В первый раз население меньше было к этому готово, реакция была другая. Особенно я удивилась, когда на площади Горняков в Талнахе местные жители вступали с нами в какие–то беседы, пререкания. Сейчас мы прошли иначе — большой группой, с камерой. Некоторые подходили и просили не показывать их по телевизору. Но мы никого не бичуем, мы — призываем. Очень важно найти слова, когда обращаешься к человеку. По–крайней мере мне ни разу ещё никто не отказал. Я говорю: давайте бросим, давайте по–хорошему, а? И они соглашаются.

В патруле Ольга Гусева увидела городских подростков, как она говорит, «в другой жизни».

— Эффект есть, — уверена Ольга Михайловна. — Вот сейчас по пятницам многие с пивом уже по Ленинскому не ходят: знают, что мы тут. Подростки — они же великие приспособленцы. ...Ирина Владимировна, — обращается она к начальнику управления общего и дошкольного образования, — ваш контингент идёт, приготовьтесь.

Главный учитель Норильска, Ирина Маслова, на социальном патруле — в джинсах. Никто ещё никогда не видел Маслову такой демократичной. Некоторые её даже не узнавали. Чиновников высокого ранга в принципе неожиданно было увидеть вот так — пешими — на улицах. Кое–кто даже не сразу понимал, что расстаться с пивом их просит глава города.

— Я считаю, — продолжила Ольга Гусева, — что пивной алкоголизм — это великая проблема. Посмотрите — мамы, папы, мальчишки, девчонки — все пьют. Травят себя. Буквально неделю назад я была в командировке в Красноярске, там на площади перед театром оперы и балета тоже патруль ходит, и народ сидит на скамеечках у фонтанов только с мороженым и минералкой. Это правильно, я считаю. И эстетично, и педагогично, и патриотично, если хотите.

В этих рейдах Ольга Михайловна вот ещё что заметила — людям по большому счету не хватает элементарного общения:

— Когда мы после первого патруля собрались во дворе, очень многие люди не расходились: сидели с нами до 11 вечера: рассказывали о себе, задавали вопросы. Знаете, стираются границы — мы, управленцы, чиновники, хоть я и не люблю это слово, и обычные граждане прямо подружились. А ещё, когда мы ходим по городу, люди часто просят: сходите в такой–то дом, в такой–то подъезд, там происходит то–то и то–то. Они ждут, что кто–то наверняка сможет навести порядок. После такого приходишь домой и понимаешь: мама дорогая, работы в этом городе — непочатый край. Побольше бы таких сигналов: наверное, мы бы жили по–другому, и от многих детей можно было бы отвести беду.

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

13 июля 2010г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.