МАУ ИЦ «Норильские новости»

Новое и старое

Новое и старое

С 1 января этого года изменился коэффициент расчёта жилищных субсидий.
Новое и старое

К чему привели нововведения в Законе Красноярского края «О социальной защите населения при оплате жилья и коммунальных услуг», нам рассказала Наталья ДРЕПАК, ведущий специалист отдела начисления и выплаты жилищных субсидий управления социальной политики.

В связи с тем, что размер субсидии теперь определяется по категорийному принципу и с учётом шкалы предельных расходов на оплату жилищно–коммунальных услуг, количество получателей субсидии по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года изменилось. Так, например, на 1 июля 2009 года субсидией воспользовались 7272 семьи, а на 1 июля этого года — всего 6072. Связано это с введением по категорийному принципу трёх шкал предельных расходов граждан на оплату жилищно–коммунальных услуг (ЖКУ). Изменения, внесённые в Закон, не затронули формулу расчёта жилищной субсидии.

Сохранились действующие шкалы предельных расходов на оплату ЖКУ для социально незащищённых категорий граждан:

– одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов;

– семей, состоящих из пенсионеров или инвалидов, а также детей до 18 лет, входящих в состав таких семей (при обучении на очной форме в образовательных учреждениях, за исключением учреждений дополнительного образования, и до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23 лет);

– семей, состоящих из трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидом I группы, ребёнком–инвалидом.

Вторая шкала предельных расходов граждан на оплату ЖКУ применяется при расчёте жилищных субсидий для:

– семей, состоящих из трудоспособных граждан и детей в возрасте до 18 лет (если дети обучаются на очной форме и до окончания ими образовательного учреждения, но не более чем по достижении ими 23 лет), а также нетрудоспособных граждан, входящих в состав таких семей.

Например, если доход семьи составляет до одной величины прожиточного минимума, то доля максимально допустимых расходов на оплату ЖКУ от совокупного дохода заявителя составит 10%. Если доход от одной до 1,5 величин — 15%. Свыше 1,5 величин — 22%.

Величина прожиточного минимума на территории НПР с 4 мая 2010 года для трудоспособного населения составляет — 10 570 рублей. Для детей — 9244 руб. Для пенсионеров — 10 105 руб.

Третья шкала предельных расходов установлена для одиноко проживающих трудоспособных граждан и семей, состоящих только из трудоспособных граждан. То есть если доход указанных выше граждан составляет до 1 величины прожиточного минимума, то максимально допустимая доля собственных расходов на оплату ЖКУ составляет 12%, свыше одной величины — 22%.

Следует отметить, что трудоспособными считаются граждане, достигшие возраста 16 лет, а нетрудоспособными – люди, достигшие пенсионного возраста, установленного на территории РФ, то есть мужчины с 60, женщины с 55 лет, а также инвалиды I и II группы, незвисимо от возраста.

По словам Натальи Юрьевны, процедура оформления кропотливая, и расчёт для каждой семьи индивидуален. Поэтому с вопросами по оформлению субсидии или за её назначением лучше всего приходить на приём к специалистам отдела по начислению и выплате жилищных субсидий в кабинеты № 3 и № 6 по адресу: Ленинский проспект, 26. Часы приёма: понедельник, четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 13.00 до 14.00, вторник — с 14 до 18 часов. Среда и пятница — неприёмные дни. Если последний день месяца выпадает на понедельник, вторник или четверг, он также будет неприёмным.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

20 июля 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.