МАУ ИЦ «Норильские новости»

Открытия реки Пясины

Открытия реки Пясины

Открытия реки Пясины

Из десятидневной исследовательской экспедиции по реке Пясине вернулась команда 41–й школы, сделавшая ряд находок и открытий. Поездка стала возможна благодаря гранту губернатора края «Социальное партнерство во имя развития».
Открытия реки Пясины

Из 13 человек, отправившихся на Пясину, было семь учеников 7–10–х классов, в том числе несколько тошевцев. Как выяснилось, участников экспедиции могли и не отпустить из трудовых отрядов школьников, однако в результате долгих переговоров взрослым удалось уладить этот вопрос.
Проект «Легенды реки Пясины» направлен на изучение старинных поселений в долине реки. Идею отправиться в такое путешествие руководителю музея 41–й школы Анне Карловой предложили Лариса и Станислав Стрючковы, издатели альманаха «Неизвестный Норильск», которые плотно работают с этой школой. Они также вошли в состав экспедиции и обеспечивали ее научную базу.
Начиная с XVII века в местах, которые взялись исследовать норильчане, селились люди, образуя собственную культуру, ни на что не похожую систему взаимоотношений и ценностей. Эта страница истории края изучена мало ввиду отдаленности района исследования. Именно из–за труднодоступности территории проект был подан на грант, поскольку для того, чтобы добраться до этих мест, понадобились немалые деньги. Из 180 тысяч рублей грантовых средств 160 ушло на оплату катеров. Их было два, поскольку район реки Пясины считается достаточно сложным для прохождения маршрутом — там часты шторма, и второй катер был необходим для страховки. Остальное оборудование — спальники, палатки — нашли своими силами, что–то купили, что–то позаимствовали у добрых людей. С продуктами помог Благотворительный фонд «Территория добра».
Основная удача этого путешествия — исследователям удалось найти забытый поселок Заостровский. Это поселение, которое существовало на протяжении нескольких сотен лет, потому что упоминания о нем встречаются в нескольких источниках, но после революции о поселке нигде ни слова. Теперь по следам экспедиции должны идти археологи. Кроме того, в планах путешественников было посетить поселение Введенское и станок Норильский, которые в письменных источниках встречаются достаточно часто, станок на реке Черной. Из поездки исследователи привезли массу находок, которые войдут в фонд музея 41–й школы и еще будут подробно изучаться.
Подробнее об экспедиции читайте в следующих выпусках «Заполярной правды»

1 июля 2011г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.