МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рога — достояние России!

Рога — достояние России!

Наверняка многим из нас хоть раз в жизни приходилось иметь дело с таможней. И странное дело: даже если ты не везёшь запрещённых товаров, под строгим взором таможенника всё равно становится не по себе.

К слову, о запрещённых товарах. В Норильске таможенная служба сталкивается с так называемой контрабандой нечасто благодаря предварительной «фильтрации» через аналогичную службу на Большой земле.

Александр ЩЕПИЛОВ, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 1 Таймырского таможенного поста:

– Отдел № 1 расположен в Норильске, в Дудинке — № 2. Наш отдел в основном занимается импортными товарами, ввезёнными в город физическими и юридическими лицами. Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» в отношении импорта–экспорта — настоящий гигант. Его доля в общем количестве грузовых таможенных деклараций составляет 98%.


Что до рядовых граждан (на языке юристов — физических лиц), то чаще всего с таможней в Норильске они сталкиваются при оформлении контейнеров, перегоне автомобилей и заказе по Интернету товаров из–за границы.

Полмашины в минус?

Немало слухов в последнее время ходит об увеличении с нового года пошлины на ввоз автомобилей. Однако до появления соответствующего нормативного акта говорить об этом сотрудники таможни отказались (хотя отметили: не исключено). Впрочем, пошлина и сейчас довольно высока: она зависит от марки автомобиля, года выпуска, объёма двигателя и составляет 48% от стоимости машины (если машина новая, а таковым считается автомобиль, выпущенный менее трёх лет назад, вне зависимости от пробега). Так, растаможка «Тойоты», выпущенной от трёх до семи лет назад, с двухлитровым двигателем, обойдётся не менее чем в 600 тысяч рублей. Наверное, поэтому объём импортируемых автомобилей из года в год не увеличивается (хотя общее число ввозимого в Норильск транспорта растёт).

Александр Щепилов:

– Чаще всего люди берут уже растаможенные автомобили. Потому что гнать из–за границы более хлопотно. Сначала нужно положить на депозит примерную сумму причитающихся таможенных платежей. Человеку выдаётся гарантийный сертификат и таможенная расписка. Тогда можно беспрепятственно гнать машину от границы сюда. Существует и срок доставки: максимальный от любой границы до Норильска — два месяца. Уже здесь проводится таможенное оформление, считается конкретная сумма пошлин, и либо человек доплачивает определённые деньги, если купил автомобиль объёмом двигателя больше планируемого, либо ему возвращается «переплаченное» с депозита.


Другое дело, если вы планируете перегнать автомобиль в Норильск, не являясь пока гражданином России.
Елена БАТЫРЕВА, главный государственный таможенный инспектор по правовой работе Таймырского таможенного поста:

– Есть специальные правила, касающиеся переезжающих на ПМЖ и приобретших авто в своей стране перед отъездом. Предположим, человек подал заявление на ПМЖ, а накануне приобрёл автомобиль. Но сюда провезти его без таможенных пошлин не выйдет. Налицо умысел покупки: избежать растаможки, а затем, возможно, продать транспорт здесь за приличную сумму. Раньше правила были иными, и ввоз автомобиля на таких условиях разрешался. Теперь — нет.


Зато вывезти из Норильска и России вы можете буквально любой автомобиль, в любом количестве и без особенных сложностей — тут вопросов от нашей таможни не будет. Зато они могут появиться на границе того государства, куда вы планируете въехать. Избежать этого можно, лишь заранее узнав все юридические тонкости импорта товаров.

Слон — плохо. Справка — хорошо!

– Список того, что нельзя ввозить и вывозить из России, довольно велик. Он регламентируется таможенными правилами. Чаще всего люди, конечно, везут валюту наличными. Вывезти без письменного декларирования вы можете сумму до трёх тысяч долларов. Свыше трёх — нужна письменная декларация. Вывозить свыше 10 тысяч без документов, подтверждающих их ввоз в РФ ранее, вообще нельзя. Ввезти же можно любую сумму, но если она выше 10 тысяч долларов, её также необходимо письменно зафиксировать. На валюту на магнитных картах эти правила не распространяются, — объясняет Александр Щепилов.


Кроме того, есть ограничения по ввозу–вывозу культурных ценностей. Является ли таковым товар, который вы собираетесь вывозить, можно уточнить у сотрудников таможенного поста перед поездкой. Нередки случаи, когда туристы становятся нарушителями таможенного законодательства лишь по причине собственной неосведомлённости. Надо сказать, список культурных ценностей может включать удивительные для нас, северян, вещи. К примеру, рога оленьи обыкновенные подарочные. Если вы планируете переезд в другое государство, не пытайтесь перевезти их с собой — без соответствующих сопроводительных документов и декларирования это запрещено. И боже вас упаси упаковать их в контейнер!
Елена Батырева:

– Такие вещи, как рога, фигурки из кости, камня, могут представлять культурную ценность. При их вывозе потребуется предоставить справку и разрешение Минкультуры (отделение есть в Красноярске). Только на основании данного ими заключения можно делать вложение в контейнер или провозить в качестве ручной клади предметы искусства. Если же вам эти рога подарили 100 лет назад и никаких справок–чеков найти невозможно, лучше оставьте их дома, подарите знакомым.

Также нельзя вывозить чучела животных, лапы, шкуры и так далее. Тем более если животное значится в Красной книге. А вообще, очень советую при приобретении предметов, могущих представлять собой культурную или историческую ценность (скажем, антиквариата), просить в магазине соответствующую справку.


Особо оговаривается в правилах перевозка оружия. Его можно провозить только в качестве ручной клади и, опять же, в сопровождении разрешительных документов МВД России. Если вы вывозите оружие за пределы страны, потребуется получить разрешение с той стороны.

Александр Щепилов:

– Я помню случай, когда человек положил патроны в несопровождаемый багаж (контейнер), собираясь переезжать на ПМЖ на Украину. Он утверждал, что понятия не имел о запрете подобных вложений. Но за подобное нарушение предусмотрена уголовная ответственность, и в результате гражданин получил по суду год условно. Поэтому подчеркну ещё раз: взрывоопасные, ядовитые и едкие вещества, оружие и боеприпасы к перевозке без сопровождения не допускаются. Конечно, контейнер всегда оформляется с описью содержимого, и инспектор сразу интересуется наличием сопроводительных документов на «подозрительные» вещи. Но на всякий случай нелишне и самому проявить бдительность.


Теперь досмотр происходит выборочно, но вероятность, что именно ваш контейнер досмотрят лично, хоть и маленькая — есть. Поэтому рисковать, уже будучи буквально одной ногой за границей, согласитесь, неоправданно.
Елена Батырева:

– По незнанию ошибаются иногда и предприниматели. Поехал человек в Турцию, заказал партию дублёнок, поручил перевозчику доставить и посчитал, что на этом его обязанности как декларанта закончились. А потом оказывается, что поскольку партия коммерческая, возбуждается административное дело по недекларированию (несопровождаемый багаж должен быть задекларирован в письменном виде). Сумма штрафа по этому нарушению составляет как минимум половину стоимости перемещённого товара. Далее составляется грузовая таможенная декларация, которая должна сопровождаться сертификатом безопасности (поскольку товар принадлежит реализации среди населения). Он выдаётся в Москве. Саму же декларацию обычный человек вряд ли сможет заполнить (в ней 54 цифровые графы и шесть буквенных, заполняется в соответствии с определённым документом), потребуется обратиться к брокеру — само собой, за приличные деньги. А уж потом нужно внести сами платежи (пошлину). Одним словом, огромные суммы.

Сказочка для взрослых

Жила–была одна заботливая дама. Решила она порадовать внуков сушёными травами, пахучими да крепкими — в чай добавлять для пользы. Собрала, насушила полыни да зверобоя, расфасовала по пакетикам и отправила в Норильск 10 килограммов сплошной пользы. Сама полетела вслед за посылочкой, самолётом.


Александр Щепилов:

– Получила наша таможня этот груз и удивилась беспечности отправительницы: ну кто поручится, полынь там или что похуже? Мы вызвали даму к себе, спрашиваем, что и как. Она утверждает, что лечебная трава. Но инспектор же не может поверить на слово! Стали проверять, взяли пробы, отправили их в лабораторию. Прошло два месяца. Посылка всё это время лежала на складе временного хранения. Наконец, из таможенной лаборатории пришёл ответ — действительно полынь. И вот итог: потраченное впустую время, деньги отправительницы (по 16 рублей в сутки за пользование складом) — словом, одни убытки.


Этот случай — своего рода уникум: больше таких «грамотных» отправителей таможенники не припомнят. Впрочем, и случаев пересылки действительно опасных веществ или препаратов тоже пока не было.
Елена Батырева:

– В международном почтамте посылки просматривают с помощью рентгена. В случае обнаружения подозрительного содержимого почтовики ставят штамп «С таможенным уведомлением». И сообщают нам, что на адрес нашего таможенного поста идёт посылка. Мы проверяем содержимое в присутствии адресата. Впоследствии почта выдаст её ему на руки только при наших сотрудниках. В случае пренебрежения этим правилом для почты последует административное наказание. Такое в Норильске бывало неоднократно.

И ещё. Бесплатно получать посылки из–за рубежа можно в том случае, если они поступают не чаще одного раза в неделю. При этом содержимое посылки не облагается таможенной пошлиной, только если его стоимость не превышает 10 тысяч рублей.


Проверка заграничных пересылок составляет весьма внушительную долю работы таможенных служб: всему виной ставшие сверхпопулярными интернет–магазины. Меж тем, процедура оформления таких заказов длительна. Особенно когда речь идёт о страйкбольном оружии. Как правило, оно является точной копией оригинального, поэтому требуется представить документы, доказывающие, что это лишь копия. Для этого необходимо провести криминалистическую процедуру экспертом УВД (что, кстати, требует приличных затрат — до 7000 рублей) либо представить иные документы на русском языке о технических характеристиках оружия. Если оружие везётся на продажу, должны быть ещё лицензия, сертификат безопасности, грузовая декларация (опять же приготовьте деньги на брокера) и так далее. Связываться с этим стоит, если у вас налаженный бизнес и есть специализированный магазин. В противном случае рискуете больше денег и времени потратить на проверки.
Александр Щепилов:

– И ещё раз позволю себе напомнить, что по всем уточнениям и вопросам, связанным с ввозом и вывозом товаров из–за границы в Норильск или обратно, можно обращаться к нам в отдел по телефонам: 34–66–90 и 34–68–84. Лучше, думаю, заранее знать правила, чем потом огорчаться на границе.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

13 декабря 2008г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.