МАУ ИЦ «Норильские новости»

По скользкой дорожке

По скользкой дорожке

«Поскользнулся, упал, очнулся — гипс» — эту фразу из любимого фильма особенно часто вспоминаешь во время гололедицы. Как безболезненно пережить этот короткий, но опасный период — в сегодняшней «Азбуке выживания».

Из–за падений на скользкой поверхности ежегодно травмируются около двух миллионов россиян. Чтобы не войти в эту печальную статистику, в скользкий период прежде всего надо подумать об удобной и безопасной обуви. Сапожки на шпильках, безусловно, смотрятся лучше, чем спортивные ботинки, но гипс на ноге будет наверняка смотреться ещё хуже. Эксперты по обуви предлагают уже при покупке обратить внимание на подошву. Чем глубже рифление, тем менее скользкой она будет. Кстати, подошва, сделанная из некачественного материала, имеет свойство дубеть на морозе. Чтобы проверить её качество, нужно надавить ногтем: мягкий и упругий материал обеспечит лучшее сцепления с дорогой. Если обувь всё же скользит, в любой сапожной мастерской вам наклеят на неё профилактическую резиновую наклейку. Можно использовать и народный способ: на сухую подошву самостоятельно приклеить лейкопластырь.

Передвигаясь по гололедице, идите осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка согнуты, а руки свободны. В наиболее опасных местах слегка наклоняйтесь, расставив ноги, чтобы центр тяжести сместился вперёд.

Если вы всё же поскользнулись и падение неизбежно, постарайтесь использовать несколько секунд полёта, чтобы сгруппироваться и напрячь мышцы. В момент падения тело не должно быть расслабленным, а то вся сила удара придется на кости. Умение правильно падать спасёт вас от тяжёлых травм. Поскользнувшись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Старайтесь не падать на колени или прямые руки — это может привести к перелому. Заваливаясь вперёд, примите удар на всю поверхность тела и максимально поднимите голову. При падении на склоне — приземляйтесь на бок, но не подставляйте локоть. Вытянутая вдоль склона рука защитит вашу голову и устранит нагрузку на плечо. Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди — так вы не ударитесь затылком. А чтобы не повредить копчик, подтяните колени к животу и попробуйте как можно больше округлить спину. Особенно берегите голову — бывает, что на теле ни одного синяка, а голову так тряхнуло, что врачи диагностируют сотрясение. Уже упав на землю, продолжайте движение, перекатитесь, смягчая удар.

Если падение прошло удачно — считайте, что вам повезло. Если вы чувствуете острую боль или головокружение, не стоит к этому относиться легкомысленно. Травмы после падения бывают самыми разными — от простого ушиба до сотрясения мозга и переломов со смещением. Если всё обошлось ушибом, достаточно приложить к ушибленному месту что–нибудь холодное, растереть мазью или гелем.

Сотрясение мозга, на первый взгляд, не самая страшная травма, но впоследствии оно может напомнить о себе головными болями, ухудшением зрения и другими проблемами. Его симптомы: головокружение, тошнота, темнота в глазах. При сотрясении нужно обратиться к врачу, необходим покой и желательно хотя бы день полежать с компрессом.

Если после падения сразу понятно, что у вас перелом, обездвижьте повреждённую конечность. На область перелома накладывается повязка с применением импровизированных временных шин (палок, дощечек, фанерок), главное, чтобы она не сдавливала повреждённую область. Повязка должна фиксировать два сустава (выше– и нижележащие), а при переломах плечевой и бедренной кости — три (плечевой, локтевой и лучезапястный; тазобедренный, коленный и голеностопный соответственно). Повреждённой конечности надо придать удобное положение (например, руку аккуратно согнуть в локте) и немедленно ехать в травмпункт.

КСТАТИ:

В толковых словарях «гололедица» и «гололёд» — часто синонимы, однако метеорологи разделяют эти понятия. Первое — состояние природы, второе — её явление. Гололедица — это лёд на земле, который появляется при понижении температуры из–за замерзания воды. При колебаниях температуры около нуля гололедица бывает довольно часто. Гололёд — это образование льда на земле, деревьях, проводах, связанное с замерзанием дождя, выпадающего на холодную поверхность. Чаще всего гололёд возникает при резком потеплении, когда тёплый воздух проходит над сильно выхоложенной поверхностью. Это значительно более редкое и опасное явление, особенно для энергетиков и автомобилистов, так как трудно предсказывается, обычно быстро и интенсивно развивается.

Гололёд и гололедица зачастую возникают одновременно, так как им требуются примерно одинаковые погодные условия (стандартная фраза метеопрогноза: «Гололёд, на дорогах гололедица»).

Светлана ГУНИНА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

10 октября 2008г. в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.