МАУ ИЦ «Норильские новости»

На барина надейся, да сам не плошай

На барина надейся, да сам не плошай

Во все времена у людей появлялись вопросы, связанные с трудовым законодательством: защитой своих прав, охраной труда, своевременным получением заработанных денег и многие другие. В наше время знание трудового законодательства особенно актуально.

На наши и читательские вопросы ответила Надежда ЕРАСТОВА, начальник отдела по Таймырскому и Долгано–Ненецкому муниципальному району и Норильскому промышленному району Государственной инспекции труда в Красноярском крае.

ПРАВО ВЫБРАТЬ И РЕШАТЬ

– Надежда Викторовна, один из самых популярных вопросов, который волнует молодых и не очень читателей, — это как бороться с негласными распоряжениями руководителя предприятия. Например, если при приёме на работу руководитель ставит условие: в течение пяти лет не рожать?

– В статье 37 Конституции Российской Федерации говорится о том, что труд свободен, и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. А согласно статье 3 «Запрещение дискриминации в сфере труда» Трудового кодекса (далее ТК — прим. Авт.) каждый имеет равные возможности в реализации своих трудовых прав, и никто не может быть в них ограничен, либо не может получать какие–то преимущества. Всё вышесказанное касается и беременных женщин, и тех, у кого есть дети. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации, вправе обратиться в суд. Но в зале суда женщина должна доказать, что руководитель запретил ей рожать в течение какого–либо периода.

Вообще, любые распоряжения или договорённости подобного рода, устные либо письменные, изначально незаконны и нарушают как Конституцию, так и нормы ТК. Если женщина забеременела и начинает подвергаться преследованиям и давлению со стороны работодателя, то так же, как и в первом случае, она должна обратиться в суд и доказать факт дискриминации. Ни депутаты, ни государственная инспекция, ни прокуратура не в состоянии помочь человеку в подобных ситуациях. Только суд может установить, имеет ли место факт дискриминации, и от решения суда зависит, имеет ли женщина право на возмещение морального вреда.

Не является дискриминацией:

— установление различий, исключений, предпочтений, связанных с деловыми качествами, навыками, образованием, опытом, квалификацией, стажем и так далее;

– ограничение прав работников, определённых свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом;

– либо ограничение прав работника, вызванных особой заботой государства о гражданах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

– Как доказать в суде, что руководитель поступает противозаконно? Могут ли подтвердить этот факт диктофонная запись, какой–либо приказ, пункт договора или свидетельские показания?

— Не всегда суд принимает во внимание диктофонную запись. Лучше всего, если это будут свидетельские показания, какие–то распорядительные акты, приказы и прочие документы. В любом случае право принять или не принять те или иные доказательства относятся к компетенции судьи.

– Но ведь очень сложно доказать, что, например, премия не начисляется именно из–за предвзятого отношения руководителя...

– Существует Положение о премировании, где чётко прописано, как, за что начисляется премия, и кто может быть её лишён. Как правило, в Положении о премировании прописывается, что если человек регулярно опаздывает, имеет какие–либо дисциплинарные взыскания, нарушает правила внутреннего трудового распорядка, то он вполне обоснованно может быть лишён премии. Если работник ничего не нарушал, тогда лишение его премии может рассматриваться как дискриминация.

КОНФЛИКТ КОНФЛИКТУ — РОЗНЬ

– Из–за чего возникают в последнее время конфликты на предприятиях?

– Чаще всего это связано с выплатой заработной платы либо каких–то денежных вознаграждений. Для многих предприятий Заполярного филиала это — больной вопрос. Связан он с выплатой премий из фонда коллективного стимулирования, фонда руководителя предприятия, выплатой годовых премий. Каждый вид премии выплачивается согласно разработанному Положению. Особенно много обращений по невыплатам или недоплатам в конце года.

Предоставление дополнительных гарантий и компенсаций сверх установленных законодательством осуществляется на основании локального нормативного акта работодателя. Все споры по применению этого документа рассматриваются либо комиссией по индивидуальным трудовым спорам, либо судом (статья 382 ТК РФ).

Индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (статья 381 ТК РФ).

Поэтому в подобной ситуации человек должен самостоятельно уметь защищать свои права, в порядке, определённом трудовым законодательством. К сожалению, большинство людей всё ещё продолжают жить надеждой на то, что появится государственный орган или придёт некий «царь–батюшка», который всех нас рассудит по справедливости. Люди ленивы и не хотят отстаивать и защищать свои права. А современное законодательство предполагает, что большинство конфликтов и спорных ситуаций должно разрешаться в суде.

– Получается, что человек уже на стадии заключения трудового договора должен иметь представление о своих правах?

– Да, поскольку при приёме на работу граждане по–прежнему забывают о том, что у нас существует свобода заключения трудового договора. Для того чтобы в будущем не иметь проблем, гражданин, подписывая трудовой договор, должен знать требования, предъявляемые статьёй 57 ТК РФ к содержанию трудового договора.

К сожалению, люди часто не читают того, что они подписывают, и, когда в работе возникают недоразумения, выясняется «вдруг», что договор–то гражданско–правовой, а человек об этом даже не подозревал. Поэтому, если у вас есть сомнения, то, прежде чем подписать договор, обратитесь с ним в инспекцию труда за консультацией.

ПРАВОВАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ ИЛИ СТРАХ?

– Другая причина, по которой люди боятся обращаться в суды, — это угроза быть уволенным. Как быть в этой ситуации?

– В Трудовом кодексе есть статья 77 «Общие основания прекращения трудового договора». К числу часто встречающихся оснований можно отнести:

– соглашение сторон;

– истечение срока действия трудового договора;

– расторжение трудового договора по инициативе работника (собственное желание).

Отдельной статьёй предусматриваются основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ).

Поэтому мне непонятно, что значит «бояться быть уволенным»? Если работника уволят незаконно, то он в течение месяца имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Названная вами причина в очередной раз говорит о том, что наши граждане должны учиться защищать и отстаивать свои трудовые права и быть более настойчивыми при защите своих интересов. В противном случае, ситуация в НПР и в целом по России будет неизменна. Если работодатель будет в курсе, что работник в правовом плане «подкован»: знает свои права и сможет грамотно себя защитить в суде, у него будет меньше желания нарушать права работника, поскольку будет знать, что наказание неизбежно.

ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ И ПРАВАХ

Повторю ещё раз — инспекция труда не рассматривает индивидуальные трудовые споры. Мы осуществляем надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и законодательства об охране труда на предприятиях и в организациях всех форм собственности. По трудовому спору наши специалисты лишь могут дать консультацию. Действовать — защищать свои права предстоит работнику.

– Значит, если работник понимает, что трудовое законодательство на данном конкретном предприятии нарушается, он может обратиться за помощью к вам?

– Да, конечно, но для этого работнику надо написать заявление (жалобу), где будут изложены конкретные факты, а не то, что, например, господин Пупкин нарушает трудовое законодательство. Что нарушил Пупкин? Технику безопасности или же он несвоевременно выплачивает заработную плату?

– Недавно мне позвонила работница ТЭЦ–3 и рассказала о том, что весной к ним на объединённую насосную станцию пришёл новый директор, который ничего не делает для улучшения условий труда и соблюдения техники безопасности. На работе холодно, перила, ограждающие лестничные пролёты, по которым приходится ходить, насквозь прогнили, и если на них опереться, можно упасть, ко всему прочему работниц заставляют мыть агрегаты, находящиеся под напряжением. Правомерно ли это?

– Это прямое нарушение, поскольку следить за состоянием конструкций — это обязанность работодателя, мало того, примерно раз в 10–15 лет специальная комиссия должна обследовать состояние несущих конструкций, а если это агрессивная среда (климатические условия), то чаще. Более того, этой женщине вообще нет смысла опасаться того, что её уволят. Поскольку любой работник, который к нам обращается с тем или иным заявлением (жалобой), может сделать приписку: «Прошу не разглашать мои данные». И тогда мы «связаны» желанием работника сохранить инкогнито, через которое мы не имеем права переступить. На основании жалобы или заявления принимаем решение о проведении внеплановой проверки. Анонимное заявление (жалоба) рассмотрению не подлежит.

– То есть это может быть и коллективное письмо от работниц этого предприятия?

– А чем отличается коллективное письмо от индивидуального? Для нас вообще никакой роли не играет, сколько человек подписало письмо — один или десять. Я очень осторожно отношусь к коллективным письмам. Чаще всего подписи под такими посланиями собирают «за компанию». Поэтому если человек опасается каких–либо преследований со стороны работодателя, ему достаточно лишь сделать приписку о неразглашении персональных данных. Если всё то, о чём говорит человек, имеет место быть, то пока не произошёл, не дай бог, какой–нибудь несчастный случай, лучше об этом написать. И в данной ситуации сначала надо идти именно в инспекцию труда, а не в суд. Поскольку не суд, а мы будем устанавливать факты нарушения трудового законодательства об охране труда.

– Решением каких трудовых вопросов вы ещё занимаетесь?

— Помимо проблем, связанных с охраной труда, мы решаем вопросы по невыплате заработной платы, отпускных, несвоевременной оплаты отпуска и т. д. В любом случае если работник считает, что его права нарушены, он имеет право прийти к нам в четверг с 10 до 13 и с 15 до 17.00 со своими вопросами, и если эта сфера трудовых отношений находится в нашей компетенции, то ему:

а) будет дана консультация либо предложено написать заявление (жалоба);

б) если вопрос не наш (относится не к нашей компетенции), ему будет разъяснено, куда и к кому с этим вопросом обращаться.

Обидно, когда человек приходит с просьбой о помощи, и ты начинаешь ему объяснять, что делать и куда обращаться, слышишь: «Для чего вы тут сидите?». Мы не можем за каждого человека в частном порядке решать его проблемы. Это просто нереально.

НЕ НАДО «ПРАВОТВОРЧЕСТВА»

– Нужны ли при обращении к вам какие–либо, подтверждающие ситуацию, документы, фотографии?

— Мы не суд, чтобы давать оценку фотографиям и диктофонным записям. Я уже говорила, что мы работаем только с документами. Например, по той же лестнице необходимо знать, когда она была введена в эксплуатацию, какой проект и прочее. Но это не означает, что надо искать документы, дающие техническую характеристику лестницы. Работнику достаточно написать, что состояние лестницы представляет угрозу здоровью и безопасности. И поставить точку. Не нужно фантазировать и набирать гору ненужной информации. Дальше работаем мы, и все необходимые для проверки документы будем запрашивать у работодателя. Не надо заниматься ненужным правотворчеством и сбором лишних бумаг.

Что касается вопросов трудового законодательства, то человеку нужно приходить на приём с копией или вторым экземпляром трудового договора, потому что на словах может быть одно, а на деле оказывается другое. Тем более что второй экземпляр трудового договора должен находиться на руках. А все отговорки о том, что «не дали, сказали, что не положено на руки», лишний раз говорят о правовой безграмотности человека.

Продолжение в следующем номере.

Наталья ЧЕРКАШИНА.

9 октября 2008г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.