МАУ ИЦ «Норильские новости»

То шторм, то буря

То шторм, то буря

То шторм, то буря

На следующей неделе будет отмечаться Международный день снижения стихийных бедствий. А какие неприятности со стороны природы могут угрожать норильчанам, и от кого ждать помощи в таких случаях?
То шторм, то буря


Рекордная для нашей страны скорость ветра зафиксирована 8 февраля 1986 года на острове Харлов в Баренцевом море. Она составила 187 км/ч (52 м/с).

Мировой рекорд скорости ветра на равнине был отмечен 8 марта 1972 года в Гренландии. Её максимальный показатель достигал 333 км/ч (92,5 м/с).

Природные катастрофы лихорадят планету с древних времён. Память о них остаётся в легендах: библейский всемирный потоп, гибель городов Содом и Гоморра, разрушение Помпеи вулканическим извержением. А некоторые исследователи легендарной Атлантиды считают, что это был крупный остров, который погрузился на дно океана в результате землетрясения. В русских летописях с десятого по девятнадцатый век зафиксировано более тысячи природных катаклизмов: 360 засух, 162 землетрясения, 137 наводнений, 136 «великих бурь», 350 голодных лет, 105 возвратов холодов летом, 185 эпидемий, 93 нашествия вредителей.

Стихийное бедствие — природное явление значительного масштаба, в результате которого может возникнуть угроза жизни или здоровью людей, разрушения материальных ценностей. Если такие угрозы возникают, стихийное бедствие переходит в разряд чрезвычайной ситуации природного характера.

Наиболее частыми стихийными бедствиями на земле являются тайфуны (34%), наводнения (32%), землетрясения (13%), засухи (9%). В России наиболее часты бури и ураганы, лесные пожары, землетрясения, наводнения, обвалы и лавины.

Норильчанам из всего этого перечня грозит не так уж много возможных природных катастроф. Землетрясений у нас не бывает из–за сейсмического спокойствия района, наводнения опасны лишь для гаражей рыбаков вдоль Норилки, лавины тоже непосредственно городу не угрожают. Для нас самые опасные стихийные бедствия — метели, бури и штормы. Минувшая зима, когда город завалило снегом, и осень прошлого года со снесёнными с домов крышами, запомнились, наверное, всем норильчанам.

Норильские спасатели также говорят, что самые опасные стихийные бедствия для нашего района — февральские и мартовские пурги, а также осенние штормы. Именно в эти периоды их помощь необходима острее всего. Как рассказал и. о. начальника аварийно–спасательного отряда экстренного реагирования Максим Мезенцев, минувшей зимой спасателями приходилось не только сопровождать колонны автобусов и эвакуировать людей из заметённого аэропорта, но и доставлять снегоходами из города в оганерскую больницу донорскую кровь, забирать из застрявшего транспорта беременных женщин, доносить до «скорой помощи», не попавшей в занесённый двор, больных.

Именно после февральских метелей для норильского спасотряда был приобретён ещё один автобус повышенной проходимости, на базе «Урала», а также дополнительный вездеход. Кроме того, уже закуплены и скоро прибудут в Норильск три автомобиля повышенной проходимости, так называемых «трекола». Ещё ожидается поставка двух аэросаней. Это надувные лодки, пропеллер у которых находится над поверхностью, что позволяет передвигаться и по шуге, и по выступившей на лёд воде. Также взамен старого парка спасатели получают новые «ГАЗели».

Новый транспорт пригодится спасателям на переметённых метелью дорогах. «Кроме того, решена проблема межсезонья, — рассказал Максим Мезенцев, — когда чрезвычайно сложно передвигаться по распутице». Раньше в осенние штормы сложно было помочь пропавшим в тундре, потому что авиацию не поднять из–за нелётной погоды, на лодках уже на проплывёшь, а на снегоходах ещё не пройдешь. Теперь же норильские спасатели достаточно оснащены, чтобы разыскивать людей, практически не попадая в зависимость от природных напастей.

Светлана ГУНИНА.

3 октября 2008г. в 13:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.