МАУ ИЦ «Норильские новости»

И это всё о нём...

И это всё о нём...

Похмелье - самая распространённая болезнь и народная традиция. Каждый из нас, наверное, бывал в шкуре Стёпы Лиходеева или Венечки Ерофеева. Как выжить утром, если накануне было чересчур весело? О безболезненном питии в сегодняшней «Азбуке выживания».

Лечим подобное подобным?

Похмельем врачи называют болезненное состояние через некоторое время после приёма спиртного. По их мнению, этим чаще всего страдают умеренно пьющие люди и алкоголики в начальной стадии болезни. При этом если в народе «похмелье» — понятие всеобъемлющее, то медики разделяют абстинентный синдром, который встречается у больных алкоголизмом, и алкогольную интоксикацию — по сути, отравление организма спиртным. В чём разница? В основном в истории взаимоотношений пострадавшего человека с алкоголем.

У человека, пьющего только «по праздникам», неприятные ощущения, возникающие наутро (алкогольная интоксикация), сопровождаются отвращением к спиртному. Похмельно–абстинентный синдром, наоборот, требует приёма очередной дозы алкоголя для поправки здоровья. Так что желание «подлечиться» утром — тревожный знак, говорящий о близости хронического алкоголизма. Здоровому человеку утренний приём спиртного хотя и может принести кратковременное, на 15 — 20 минут, облегчение, но потом только усугубит проблему. Так что совет Воланда «лечить подобное подобным» подходит далеко не всем. Иными словами, опохмеляются только алкоголики.

Алкогольная интоксикация по своей сути — примерно такое же отравление, как и от любых других токсичных веществ. Самочувствие при этом напрямую зависит от тяжести отравления и от организма пострадавшего. Несмотря на то что похмелье известно с древних времён, оно до сих пор плохо понятно с клинической точки зрения. Учёные полагают, что его появление даже не обязательно связано с количеством выпитого. Признаки алкогольной интоксикации: головная боль, озноб, сухость во рту, тошнота, отсутствие аппетита и общее чувство нездоровья. При абстинентном синдроме к этим симптомам добавляются нарушение памяти, расстройство мышления, ухудшение ориентации в пространстве, тремор.

Чтобы не было мучительно больно

Что делать, чтобы не было похмелья? Спросишь, и каждый знает: не пить на голодный желудок, не мешать напитки, повышать градус, не пить сверх своей нормы. Все это знают, но утром все болеют. Попробуйте за час до застолья съесть немного супа или выпить сырое яйцо. Тогда алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, и организму будет легче с ним справиться. С той же целью за 10 — 15 минут до первой рюмки можно принять четыре таблетки активированного угля.

Среди алкогольных напитков лидеры по жёсткости похмелья — шампанское, красное вино и сладкие коктейли на основе ликёров и вермутов. Основной подвох в том, что их нельзя пить в большом количестве. Также ухудшит завтрашнее состояние газировка в качестве «запивки». Она и сама бьёт по печени, а в тандеме с алкоголем — подавно. Ещё совет для запивающих: глотните безалкогольного напитка до рюмки, а не после неё. Не забывайте и о закуске. Как говорил профессор Преображенский: «Мало–мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Отдавайте предпочтение жирной пище, но переедание — тоже не помощник организму. Вставайте периодически из–за стола, чтобы проветриться и «растрястись». Танцы подойдут, драка — усилит головную боль наутро.

Если после застолья вы ещё в состоянии думать о завтрашнем самочувствии, съешьте несколько «аскорбинок». Это поможет организму блокировать токсины. Ещё перед сном, если влезет, пейте побольше жидкости: обезвоживание организма считается одной из причин похмелья. В качестве напитка советуют некрепкий чай с лимоном или молоко.

Утро туманное, утро седое

Рецептов для снятия похмелья множество: от традиционного рассола до шипучего «Алкозельцера», а уж народная медицина сплошь специализируется на снятии последствия возлияний. Но группа британских учёных пошла дальше всех. Они провели целое исследование по сбору всевозможных средств от похмелья для выявления самых действенных. Проводились клинические испытания, на добровольцах проверяли рецепты. Вывод английских врачей потрясает своей глубиной: «Наши результаты показывают, что не существует убедительных свидетельств того, что какое–либо средство является эффективным для предотвращения или облегчения похмелья. Самым эффективным способом избежать симптомов похмелья является либо трезвость, либо умеренность в потреблении алкоголя». Да, чтобы прийти к такому выводу, стоило проводить исследования!

Что же всё–таки поможет поутру? Лучше всего подойти к вопросу комплексно. Во–первых, традиционные болеутоляющие таблетки: медики рекомендуют растворимый парацетамол, так как он способствует ещё и восстановлению водного баланса в организме. Но учтите, что его категорически нельзя совмещать с новыми дозами спиртного.

Во–вторых, пейте жидкость — про обезвоживание уже говорилось, плюс быстрее очистится организм. Особенно рекомендуют спасительный рассол, минералку, соки (лучше яблочный), сладкий чай с лимоном, кефир. В–третьих, плотный завтрак. Если вы способны есть, то подойдут квашеная капуста (собрат рассола), традиционная солянка, яйца. Ещё многим помогает прийти в себя контрастный душ. Но ни в коем случае не горячая ванна или, тем более, сауна. Вашему сердцу и так досталось. С кофе по этой же причине тоже лучше повременить.

А вот пара народных рецептов. Коктейль «Кровавый глаз» — в стакан томатного сока помещается желток, но не перемешивается. Выпить залпом. Лимон со льдом — кружка набивается льдом, туда же бросается кусочек лимона и заливается солёной минеральной водой.

Светлана ГУНИНА.

12 сентября 2008г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.