МАУ ИЦ «Норильские новости»

Психо

Психо

Психо

От состояния психики и нервной системы зависят в конечном счёте почти все жизненные проявления. Большинство людей сами делают невыносимым собственное существование, отравляя жизнь страхами, тревогами, заботами, гневом, завистью, злобой. Разумеется, нельзя просто взять и перестать волноваться и тревожиться. Это требует серьёзной работы над собой. Но в результате меняется отношение к жизни, человек становится мудрее.
Психо

Джордж Осава, известный во всём мире учитель макробиотики* (искусства долгой и счастливой жизни; от греч. «макрос» – большой и «биотикос» – жизнь), предлагает оценить состояние своего здоровья, руководствуясь семью критериями, каждому из которых он присвоил определённое число баллов. 40 и более набранных баллов будут свидетельствовать о том, что вы в хорошей форме. Но подлинное здоровье начинается, когда достигается в сумме не менее 60 баллов. Вот эти критерии.

1. Отсутствие усталости (5 баллов)

Вы не должны чувствовать усталость. Так, если вы простудились, это значит, что ваш организм уставал в течение многих лет. Если время от времени вы говорите «это слишком трудно» или «я не в состоянии сделать это», вы показываете большую степень усталости, потому что если вы действительно чувствуете себя хорошо, то вы должны быть в состоянии преодолевать одну трудность за другой с таким рвением, как собака преследует кролика. Если вы не берётесь за разрешение всё больших и больших трудностей, вы поражены.

2. Хороший аппетит (5 баллов)

Если вы не можете есть любой естественный продукт с удовольствием, то это значит, что у вас нет аппетита. Если вы находите очень аппетитными простой кусок грубого хлеба или порцию цельного риса, это значит, что у вас хороший аппетит и хороший желудок.

3. Глубокий сон (5 баллов)

Если вас полностью удовлетворяют 4 – 6 часов сна, это означает, что вы спите хорошо. Если вам не удаётся заснуть через 3-4 минуты после того как вы положили голову на подушку, в любое время суток и при любых обстоятельствах, это значит, что в ваш ум запал какой-то страх.

Если вы не можете проснуться в час, который вы себе назначили до того как заснуть, это значит, что ваш сон неполноценен.

4. Хорошая память (10 баллов)

Если вы не забываете ничего из того, что видели или слышали, это значит, что у вас хорошая память. Способность запоминания у здорового человека увеличивается с возрастом.

5. Хорошее настроение (10 баллов)

Освободитесь от гнева! Человек с хорошим здоровьем, то есть тот, у кого нет ни страха, ни болезней, радостен и несёт с собой радость во всех обстоятельствах.

Звёзды, солнце, горы, реки, моря являются частью нашей природы – так как же мы можем жить и не быть счастливыми? Мы должны быть счастливыми, подобно ребёнку, получившему подарок.

6. Быстрота суждения и исполнения (10 баллов)

Человек в хорошем состоянии здоровья должен обладать способностью к быстрым, правильным и изящным мыслям и действиям. Быстрота – это выражение свободы. Люди быстрого и точного действия, а также те, кто готов ответить на зов или вызов, находятся в хорошей форме.

7. Справедливость (55 (!) баллов)

Справедливость – главное условие макробиотики. Но на десять тысяч людей или даже на миллион приходится всего один человек, понимающий, что такое справедливость. Вот почему в мире так много несчастья.

* * *

Существует множество техник, помогающих обуздать свой ум, стать его господином. Ведь обычно человек не думает, мысли «думаются» сами. Постоянно прокручиваются внутренние диалоги, человек мысленно с кем-то спорит, к чему-то стремится, о чём-то переживает, мечтает. В следующем выпуске «Азбуки выживания» (в следующую пятницу) мы приведём несколько упражнений, которые, как пишут авторы «Энциклопедии безопасности», помогают человеку стать хозяином самого себя.

По книге В. Громова и Г. Васильева «Энциклопедия безопасности», http://www.opasno.net.


* МАКРОБИОТИКА – система правил в питании и определённого образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете. Эта система питания издревле используется в монастырях дзен-буддизма в Японии, где она называется «сводзин риори» — «кухня, которая улучшает суждения». Понятие «макробиотика» имеется уже в трудах Гиппократа. Но официально этот термин появился в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда «Искусство продлить человеческую жизнь» в 1796 году.

Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука: в 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия», а через год выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкиказа Сакуразава, ставшему известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава.

8 августа 2008г. в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.