Фитнес для экстремалов
Фитнес для экстремалов
Скалолазанием в Норильске занимаются давно, для этого прекрасные условия созданы самой природой — рельеф норильских и талнахских гор разнообразен. Осложняет дело скоротечность норильского лета, которым ограничивается сезон скальных занятий. Чтобы заниматься скалолазанием круглогодично и не зависеть от сюрпризов погоды, и был необходим стационарный скалодром в помещении. И хотя заниматься на живом рельефе, на скалах, гораздо интереснее, чем в спортзале, для соревнований искусственная стена удобнее и экологичнее.
Скалолазание стало отдельным видом спорта сравнительно недавно — 1947-й считается годом его рождения. До этого оно являлось лишь одним из составляющих альпинизма. Сейчас скалолазание — это не только экстремальный спорт, но и своеобразный вид фитнеса: оно равномерно развивает все группы мышц, даже те, что практически не задействуются в повседневной жизни. Поэтому скалодром теперь не только тренажёр для тренировок спортсменов, но часто и место для активного семейного отдыха. А за границей, например во Франции и Италии, скалолазание даже включено в обязательную школьную программу.
По сути своей скалодром — это металлоконструкция, обитая фанерой, к которой прикручены искусственные точки опоры — зацепы. В Норильске первый такой тренажёр был когда–то оборудован в спортзале хлорнокобальтого цеха, но, проработав три года, закрылся. Действует открытый скалодром на Оль–Гуле, но лишь летом, зимой он трансформируется в «сосульку» для ледолазания. Таким образом, до недавнего времени круглогодично скалолазам заниматься было негде. Проблему взялся решить инструктор Центра детско–юношеского туризма Сергей Карцев. Инициатива была, что называется, снизу, и спустя три года, после всех перипетий, единственный официальный стационарный скалодром был построен. С вопросами о занятиях на нём и о технике безопасности для скалолазов мы обратились к автору проекта Сергею Карцеву.
Как он объяснил, скалодромы бывают безопасные и небезопасные. Наш относится к первому варианту. Его чертежи изготовлены «Норильскпроектом», нагрузка на каркас выдерживает две тонны. Все занятия на скалодроме проводятся исключительно в присутствии инструктора. Ограничений по возрасту для скалолазов нет, необходимо лишь разрешение врача, как и для любых занятий спортом. В детских группах у Сергея Карцева занимаются даже первоклашки, именно они, кстати, открывали скалодром.
Конечно, надо учитывать, что скалолазание — это опасный спорт, связанный с высотой. Поэтому все занятия проводятся с обязательной страховкой. Без неё по стене запрещается подниматься выше, чем на полметра. Как и в любом спорте, в скалолазании бывают травмы. Но как объяснил Сергей Карцев, при соблюдении всех правил безопасности занятия на скалодроме грозят травмами не более чем игра в шахматы. Перед занятиями все скалолазы в обязательном порядке с этими правилами знакомятся. Согласно им, например, запрещается находиться друг под другом во время лазания, равно как и стоять под человеком, находящимся на стене. А ещё категорически запрещается тренироваться в нетрезвом виде.
Занятия на скалодроме развивают гибкость, ловкость, позволяют поддерживать спортивную форму. Но в первую очередь, заверяет Сергей Карцев, скалолазу необходима чёткость мышления. Ведь та же боязнь высоты, которая сковывает все движения, — это тоже проблема «в голове». Сергей убеждён, что страх можно побороть. Для этого иррациональную высотобоязнь надо сделать конкретно адресованной, определить, чего именно боится человек. Того, что не выдержит страховочная система, что оборвётся верёвка, или скалолаз не доверяет человеку, который его страхует? Далее включается убеждение: «Верёвка крепкая, страховка надёжная, страхует вон какой красивый, сильный парень — значит, бояться нечего, вперёд». Кстати, из собственного опыта: смотреть вниз с высоты, на которую поднялся самостоятельно, постепенно, не так жутко, как, например, с высокого балкона.
Посетить стационарный скалодром или записать на скалолазание своего ребёнка можно будет с сентября. Летом же, напомним, заниматься можно на Оль–Гуле или на естественном рельефе, например на Красных Камнях, но ТОЛЬКО со страховкой и в присутствии инструктора.
Светлана ГУНИНА.