МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мы им не верим

Мы им не верим

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования общественного мнения о том, при каких обстоятельствах россияне стали бы обращаться в Европейский суд по правам человека.

Как выяснилось, основной источник информации россиян о Европейском суде по правам человека — центральное телевидение, именно на него ссылается почти половина опрошенных — 49%. Центральная пресса — второй по значимости источник, на него сослались 13% респондентов. Несмотря на доступность, Интернет стал источником знаний о суде по правам человека только для 4% опрошенных. Он лишь на 1% опередил вечный источник — слухи.

Опытом обращения в Европейский суд по правам человека могут похвастать менее 1% респондентов, а 27% опрошенных вообще не интересуются этой темой. Каждый четвёртый, выходит, удовлетворён состоянием своих прав. О том, что в случае ущемления последних готовы обратиться в европейский институт защиты заявили только 7% опрошенных. Ещё 20% прямо сейчас идти в суд не готовы, но такой возможности для себя не исключают. Каждый второй респондент (51%) заявил, что никогда не обратится в суд по правам человека.

Россияне отмечают, что обратились бы в Европейский суд по правам человека в случае невозможности решить дело в отечественных судах 16%, при вынесении несправедливого решения в наших судах 13% или при неэффективной работе российских судов по их жалобе 9%.

Почти половина опрошенных (46%) затруднились указать обстоятельства, при которых они обратились бы в Европейский суд.

Согласно оценкам респондентов, российский суд уступает Европейскому суду практически по всем параметрам, характеризующим судебную деятельность. Прежде всего по объективности рассмотрения дела (так считают 42% опрошенных), по эффективности работы 42%, профессионализму судей 42%, тщательности рассмотрения каждого дела 41%, стремлению вынести справедливое решение 40% и уровню коррупции 39%. Из чего можно сделать вывод, что едва ли доверие россиян к отечественным можно считать высоким.

Анна АРКАЕВА.

14 марта 2008г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.