МАУ ИЦ «Норильские новости»

30 лет спустя

30 лет спустя

В редакции «Заполярной правды» раздался телефонный звонок, и мужской голос заявил буквально следующее: «30 лет назад я утонул». Вот это да! Неужели звонок с того света?!

Оказалось, что нет. Звонивший представился Геннадием Ивановичем Чувиловым, в прошлом промысловиком, ныне пенсионером. Был он совершенно жив, однако история его действительно показалась интересной.

Многие знают, что работа промысловика связана с постоянным риском для жизни, и причиной опасности в первую очередь является холод вкупе с непредвиденными обстоятельствами.

В конце октября 1977 года Геннадий Иванович находился на промысловой точке «Госпромхоза» Средний Яр. Уголь, горючее и продукты были на исходе. Судно, которое должно было доставить всё необходимое, не появлялось. Как выяснилось позже, оно замёрзло в 15 километрах. Выждав некоторое время, Чувилов решает выдвинуться в путь на «Буране». Но случается жуткая вещь. Вместе с «Бураном», нганасанским прицепом, ружьями и прочим скарбом путешественник попадает в полынью, оказывается в воде.

Сколько времени ушло на борьбу за жизнь, сейчас сказать сложно. Чувилову удалось выбраться на лёд, но самое сложное было ещё впереди.

Геннадий Чувилов:

– Когда я выплыл из этой полыньи и вылез на лёд, я не только замёрз весь, но ещё и остался босиком. Так мне пришлось пройти 10 километров. Шёл я два часа. Под конец поднять ноги уже было практически невозможно. А если уж упал, то подняться стоило вообще нечеловеческих трудов, потому что весь замёрзший, как кулёк на морозе.

Так я добрался до Рассохи, где в то время находилась станция бурения. Шёл я, подгоняя себя, как бы это помягче сказать, различными звуками. Перед самой станцией я упёрся в снежный яр, почти отвесный и высотой метров восемь. Но ребята меня услышали. Беда в том, что на станции вертолёта ждали уже неделю. Была нелётная погода. Но на этот раз мне повезло. Узнав о моём приключении, вертолёт с медиками выслали немедленно. Улетели мы глубокой ночью. И ещё не известно, кто больше радовался — я, что остался жив, или ребята, которые благодаря моему появлению смогли улететь домой.

Почти год после этого события Геннадий Иванович находился в больнице с переохлаждением и частичным обморожением. Пожертвовать пришлось несколькими пальцами на ногах.

Сейчас Чувилов вспоминает об этих событиях с улыбкой, словно всё это происходило не с ним. Впрочем, чему удивляться? Столько лет прошло. Хотя ради справедливости надо сказать, что на место происшествия его всё–таки тянет.

Геннадий Чувилов:

– Я знаю, что там неглубоко. Вот и подумал, что было бы здорово, если б нашлись ребята, которые смогли бы поинтересоваться, что случилось с этим «Бураном», в каком он состоянии. Мы могли бы посетить это место. Ведь я всё отлично помню, несмотря на то, что прошло уже 30 лет.

Что ж, если найдутся люди любопытные, то пусть обращаются к нам в редакцию, дадим контактный телефон Геннадия Ивановича. Действительно любопытно, какие 30 лет назад «Бураны» делали и можно ли то, что столько времени пролежало в холодной воде, сегодня назвать техникой...

Александр ПОСЛОВ.

1 февраля 2008г. в 14:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.