МАУ ИЦ «Норильские новости»

Безопасный компьютер

Безопасный компьютер

Этот выпуск «Азбуки выживания» посвящается студентам (кстати, у них сегодня праздник), а также всем остальным, кто проводит трудовые дни и бессонные ночи за монитором компьютера. Другими словами, сегодня мы вспоминаем технику безопасности при работе с ПК.

Я как студент в кульминации своего обучения, то есть в процессе написания диплома, очень много времени провожу за компьютером. А в последние две недели — неприлично много, если честно, то лишь иногда отползаю от него для короткого обморока на диванчике. Однажды, пробираясь глубокой ночью в кухню за очередной дозой чая (основная пища студента–дипломника), я случайно увидела себя в зеркало: красные глаза, расширенные зрачки, ссутуленная спина... Венец творения, торжество эволюции — гомо компьютерикс. В общем, пора уже было подумать о поддержании себя в работоспособном состоянии, хотя бы до дня вручения диплома.

У людей, которые по работе, по призванию, по необходимости, по принуждению (нужное подчеркнуть) проводят много времени за компьютером, чаще всего страдают глаза и кисти. Это многим известно и легко объяснимо: глаза и руки — наши устройства для ввода и вывода информации — принимают удар на себя. В результате приобретаются два синдрома: зрительный и туннельный.

Зри в корень

Компьютерный зрительный синдром проявляется затуманенным зрением, жжением, чувством «песка» под веками, болями при движении глаз и их покраснением. Завершается дело приобретённой или ухудшающейся близорукостью, она же миопия. Особенно опасны для зрения старые «большие» мониторы с электронно–лучевой трубкой: они сильно мерцают, бликуют, излучают заряженные частицы и вообще ведут себя недостойно. Но и новые «жидкие» мониторы, хотя и гораздо безопаснее, тоже не являются абсолютным решением проблемы. Зрение может ухудшиться независимо от типа дисплея.

В повседневной жизни мы постоянно перефокусируем взгляд на разных предметах, просто для того, чтобы не упасть во время ходьбы. А на мониторе (каким бы дорогим и качественным он ни был) изображение плоское, поэтому наши глаза вынуждены наводить фокус на одно и то же расстояние. При работе на компьютере часами глаза не получают необходимых фаз расслабления. То есть зрение портится в основном из–за того, что фокусное расстояние глаз не меняется, это приводит к их усталости и, в конечном итоге, к ухудшению работы глазных мышц.

Максимально обезопасить свои глаза можно правильной установкой монитора (не ближе чем 50 сантиметров от лица), освещением комнаты (естественным, рассеянным и падающим слева) и элементарной зарядкой для глаз. Проморгайтесь, помассируйте веки, напишите взглядом своё имя. Да хотя бы просто подойдите к окну и посмотрите на удалённые предметы. Ещё одно упражнение: плотно закройте глаза руками так, чтобы через них не проходил свет. Попытайтесь увидеть абсолютно чёрный цвет. Удастся это не сразу, скорее всего, постоянно будут возникать цветные полоски, ромбики и кляксы. Чем чернее будет цвет, тем лучше расслаблены глаза. Многие люди со слабой близорукостью могут добиться полного восстановления зрения сразу после выполнения этого упражнения.

Не думайте, что зарядка для глаз слишком незатейлива, чтобы подействовать. Главное здесь — периодичность. Все мы за компьютером, увлечённые работой или «игрушками», и думать забываем о зрении. Можно повесить себе устрашающую «напоминалку» на монитор и хотя бы раз в день делать зарядку для глаз. Я, кстати, лично знаю человека, который за пару месяцев настойчивых регулярных упражнений улучшил своё зрение на полторы диоптрии. Да и на себе испытывала: в спортивном походе, когда две недели глаза отдыхают от компьютера и телевизора, а ты часто всматриваешься вдаль и тем самым тренируешь зрение, горизонт становится чётче.

«Береги руку, Сеня»

Туннельный синдром — это заболевание кисти правой/левой, в общем, рабочей руки, вызванное однообразными движениями. Лет 20 назад, когда на проблемы с кистями жаловались лишь музыканты да водители, это заболевание не получало столь широкого освещения. Зато сейчас, когда всё больше людей орудуют мышкой и клавиатурой, синдром описывается многими медиками.

По существу, туннельный синдром представляет собой травму кисти из–за постоянной статической нагрузки на одну и ту же группу мышц и большого количества однообразных движений при работе с мышью. То есть травма от повторяющегося напряжения. Плюс — чрезмерный изгиб в запястье руки, держащей мышь, и «подвешенные» над клавиатурой кисти. Причина болезни — в поражении срединного нерва (обеспечивающего чувствительность и движение пальцев), а также сосудов и сухожилий. Срединный нерв располагается в узком запястном канале, или туннеле, который и сдавливается при работе или неправильном положении кисти. Отсюда произошло название заболевания — туннельный синдром.

Врачи выделяют несколько его основных симптомов: покалывание в кисти, острые боли в запястье (там, где меряется пульс), ощущение жжения или потеря чувствительности в пальцах, слабость большого пальца, невозможность сжать кулак. Точно определить у себя наличие туннельного синдрома довольно просто. Сложите руки как героини индийских фильмов — ладони вместе, локти в стороны — и подержите 1–2 минуты. Если болит — обращайтесь к врачу–неврологу.

Секрет успеха — в банальной эргономике (удобстве и комфортности) рабочего места: удобные стул и стол; клавиатура, стоящая в 10–30 сантиметрах от края так, чтобы руки не висели; мышь анатомической формы; коврик, снижающий нагрузку на запястье. При работе угол сгиба руки в локте должен составлять 90 градусов, а кисть должна быть прямой и лежать на столе подальше от края.

Для профилактики туннельного синдрома также есть своя зарядка, помогающая свести риск заболевания к минимуму: медленно сжимайте и разжимайте кисти в кулаки, надавливайте ладонями на внутреннюю поверхность крышки стола, отгибайте назад пальцы на руках, стряхивайте и вращайте кисти. Каждое упражнение делается десять секунд. Количество заходов — сколько не лень.

Чтобы дать отдых рукам, глазам и другим своим натруженным частям тела, почаще вставайте из–за стола. Для этого отодвиньте телефон, принтер, папки с бумагами так, чтобы к ним приходилось идти или хотя бы ехать на кресле. Каждый ваш проход по комнате — изменение позы, разминка, разгон застоявшейся крови, перефокусировка глаз. Отвлекитесь — всей работы не переделаешь, всех игрушек не пройдешь, да и диплом — не повод для самоистязаний. Начинаем производственную гимнастику...

Светлана ГУНИНА.

25 января 2008г. в 14:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.