МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наш День Победы

Наш День Победы

Наш День Победы

Так уж случилось, что мы пересматриваем историю. Узнаём новые исторические факты. Учимся жить во “вновь открытой” стране под названием не СССР, а Россия.

Мы многое пережили в этой новой стране. Мы отменили и вновь учредили много памятных дат и праздников. Но День Победы остаётся незыблемым, самым патриотичным и самым... непошлым, что ли, праздником в нашем календаре. В этом году на улицы российских городов вышли, чтобы почтить этот день, почти 10 миллионов человек. Норильск не остался в стороне.

Праздничное шествие началось от здания администрации. Ветераны бережно завязали красные гвоздики целлофановыми пакетиками, чтобы цветы не замёрзли — предстоит пройти с букетами почти половину Ленинского проспекта и часть улицы Севастопольской до площади Героев.

Духовой оркестр поднимал настроение и ветеранам, и самым юным участникам праздника. Музыканты играли “Катюшу”, “Трёх танкистов” и другие мелодии из песен военных лет. Уже традицией стало в День Победы повязывать на грудь георгиевскую ленточку.

Ленинский проспект был закрыт для автомобильного транспорта до восьми часов вечера. Примечательно, что на празднике было много молодёжи. Эти девушки идут с воздушными щариками, на которых от руки, маркером, написано: “9 Мая” и “Ура! Ура! Ура!”.

Общегородской праздничный забег. На участниках — чёрно–оранжевые шарфы, символизирующие георгиевскую ленту, с надписью “День Победы”.

Оружейный салют и — минута молчания...

А этот молодой человек экипировался в военную форму (и где только нашёл?), залихватски заткнув за ремень пилотку. На Ленинском проспекте юноша был замечен в пении патриотических песен и выкрикивании многократного “Ура”. Браво!

Знамя Победы — один из символов праздника. Ни один парад 9 мая не обходится без выноса Знамени Победы. Это — точная копия штурмового флага 150–й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине.

К сожалению, столько живых цветов возлагают к Вечному огню лишь дважды в год — 9 мая и 22 июня. Но даже дважды в год приколоть к груди внука дедушкину медаль и привести его к Вечному огню — это правильно. Дети должны знать и помнить.

Парад Победы в Норильске был, конечно, не таким масштабным, как на Красной площади (там в нём участвовали почти 7 тысяч человек). Но военнослужащие нашего гарнизона тоже не подкачали — зрелище было внушительным и — очень торжественным.

Ольга ЛИТВИНЕНКО.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

11 мая 2007г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.