МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как люди

Как люди

Как люди

«Опаньки!» — громко воскликнул явно подвыпивший пассажир и остолбенело уставился на две новенькие ленты для выдачи багажа.
Как люди

Вероятно, именно этим коротким восклицанием можно описать первое впечатление прилетевших в понедельник в аэропорт «Норильск», после того как их привели получать сумки и чемоданы в новое просторное багажное отделение вместо привычной тесной каморки.

Пассажиры рейса Красноярск — Норильск и не ведали, что им первым в истории нашего города посчастливится получать багаж в человеческих условиях. Люди, засмущавшись телекамер, журналистов, сбились в кучку перед входом к лентам, как будто боясь к ним подойти. А когда на ленте появились первые сумки, народ начал аплодировать.

Сдачу в эксплуатацию багажного отделения аэропорта норильчане ждали даже больше, чем окончания реконструкции самого аэропорта. Теперь, когда эта мечта сбылась, почти верится, что закончатся наконец остальные работы, и будет у нас чистый, просторный, удобный порт, работающий круглосуточно, а не по регламенту, и в самолёт можно будет пройти по телескопическому трапу, не морозясь на лётном поле. Почти верится, поэтому, когда генеральный директор ЗАО «Алыкель» Олег Шпагин отрапортовал в камеры, что если всё пойдёт по плану, полностью аэропорт будет готов к концу года, кто–то из журналистов по инерции спросил: «А какого именно?». В общем, практически эпохальное для нашего города событие вызвало у всех его участников и наблюдателей сильные эмоции.

Две линии нового багажного транспортёра позволят выдавать багаж пассажирам двух рейсов одновременно. Кроме того, в аэровокзал теперь можно попасть через новую входную группу, которая разделяет потоки улетающих и прилетающих пассажиров. Изменилась и схема доставки пассажиров от самолёта — после выхода из автобуса они попадают сразу в зону выдачи багажа, где рядом с транспортёрами установлены несколько рядов кресел. Так что ожидать багаж теперь можно в тепле и сидя.

В зале вылета установлены новые информационные экраны, которые сейчас работают в тестовом режиме. Смонтированы и также проходят тестирование лифтовые шахты. Ведутся отделочные работы в бизнес–зале и галерее, ведущей к телескопическим трапам. Один из них полностью смонтирован и готов к эксплуатации, второй находится в процессе пусконаладочных работ. На здании аэровокзала со стороны привокзальной площади установлена новая световая вывеска «Аэропорт «Норильск». В общем, чудеса...

Ольга ТРУБНИКОВА.

Фото Владимира Макушкина.

21 ноября 2007г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.