МАУ ИЦ «Норильские новости»

Власть, образование и мы

Власть, образование и мы

«Заполярная правда» публикует ответы первых лиц страны на вопросы наиболее важные и актуальные для россиян. Предупреждаем: в данной рубрике нет никакой политической рекламы. Просто это как раз то, чего не увидишь и не услышишь по телевизору, то, что отражает реальную картину жизни и, на наш взгляд, заслуживает внимания не только посетителей специализированных сайтов в Интернете, но и рядовых граждан.

Сегодняшняя подборка касается образования и образовательных услуг. В качестве «ответчика» выступает «левая рука» президента России первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Кстати, среди вопросов есть те, которые задавались и норильскими педагогами. А информация действительно любопытная.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о кредите на образование.

Ответ: Сегодня в РФ существует банковская программа «О кредитовании образовательных услуг». Кредит на образование выдаётся банками, которые могут выполнять данную услугу; кредит выдаётся на общих основаниях и только для студентов очных отделений вузов и учреждений профессионального образования.

Банки выдают долгосрочные кредиты сроком до 10 лет, но на определённых условиях, с учётом того, что после окончания учёбы вы в течение шести месяцев устроитесь на работу, а банковский процент будете платить 10 лет ежемесячно. Кредит на обучение в вузе выдаётся лицам старше 14 лет и в размере 90%; 10% платит заёмщик (студент). Вопрос выдачи кредита решается советом банка.

Вопрос: Каким образом проект введения в школах предмета «Основы православия» согласуется с Конституцией? (Статья 14 Конституции.) Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Ответ: Введение подобного курса возможно только в рамках регионального компонента на факультативной основе с согласия родителей учеников и самих обучающихся.

Вопрос: Здравствуйте, почему оплачивают учителям 18 часов в месяц, а фактически педагог в месяц выдаёт 62 часа (4 недели по 18 часов)?

Ответ: Норма часов педагогической работы за ставку заработной платы составляет 18 часов в неделю учителям 5–11–х классов общеобразовательных учреждений и 20 часов в неделю — учителям 1–4–х классов общеобразовательных учреждений. Это приводит к тому, что фактическая заработная плата учителей 1–4–х классов меньше, чем у учителя 5–11–х классов при одинаковом объёме нагрузки.

Постановлением правительства РФ №191 от 03.04.2003 года установлена норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы). Остальная часть рабочего времени учителя, в том числе и педагогическая (классное руководство, плановые воспитательные мероприятия, проверка тетрадей, работа с родителями, подготовка к урокам, кружковая работа и т. д.), выпадает из тарификации, т. е. либо вовсе не оплачивается, либо оплачивается с помощью минимальных доплат и не нормируется.

Предполагается решение этих проблем в рамках новой системы оплаты труда, разработка которой ведётся Министерством образования и науки, а также субъектами РФ.

Вопрос: А что предполагается сделать с зарплатой преподавателей вузов, которая сегодня в три–четыре раза ниже зарплаты школьного учителя?

Ответ: С 1 сентября 2007 года зарплата работников образования будет повышена на 15%. В трёхлетней перспективе планируется увеличить заработную плату в 1,5 раза.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Медведев. Мне очень хотелось узнать у вас: возможно ли выделить некую сумму, которая могла бы модернизировать школьные спортивные залы?

Ответ: Вопросы текущего финансирования учебных заведений решают регионы и муниципалитеты. На данный момент состояние школьных спортивных залов не вошло в перечень мероприятий национального проекта.

Вопрос: Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Кто в нашей стране является дарителем бесплатного образования? Если служащие Министерства образования, то они вправе навязывать учащимся пакеты учебных программ без права самих учащихся что–то в них менять. Если же народ России, то возникает вопрос: можно ли в России ввести право учащихся по самоуправлению своим учебным процессом? Или эта часть личных прав не является конституционной и гражданской?

Ответ: Формирование условий для общественного участия в управлении учебными заведениями является одним из приоритетов государственной политики (это зафиксировано в п. 4 ст. 2 Закона «Об образовании»). Сегодня не существует препятствий для создания школьных управляющих советов. Для этого необходимо разработать положение об управляющем совете, внести изменение в устав образовательного учреждения, который утверждает учредитель. Полномочия управляющего совета могут быть очень широкими. В том числе управляющий совет может решать вопросы установления режима занятий обучающихся, согласовывать школьный компонент образовательной программы, согласовывать выбор учебников, утверждать смету бюджетного финансирования, утверждать смету расходования средств, полученных школой от приносящей доходы деятельности, утверждать отчёт директора по итогам учебного года и т. д. Методические рекомендации по функциям, организации и работе управляющих советов общеобразовательных учреждений утверждены Письмом Министерства образования России №14–51–131/ от 14.05.2004 года.

Вопрос: Господин Медведев! Кто придумал норму подушевого финансирования 25 человек? Как это может повысить качество образования? Я как учитель–практик с 25–летним стажем утверждаю, что при современных требованиях к качеству образования, особенно к созданию профильной системы, в классе должны сидеть не более 15 человек, что создаёт условия для индивидуального подхода и развития личности. Спасибо!

Ответ: Согласно Типовому положению об общеобразовательном учреждении (утв. Постановлением правительства РФ от 19 марта 2001 года №196) наполняемость классов общеобразовательного учреждения устанавливается в количестве 25 обучающихся. При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов с меньшей наполняемостью, которая определяется уставом общеобразовательного учреждения.

Вопрос: Здравствуйте! Как согласуется идея повышения качества образования с подушевым финансированием школы и запретом сверху на открытие «маленьких» классов? Открыть новый класс при числе учеников менее 25 человек запрещено «свыше». Увольнение неуспевающих практически невозможно. Но так же невозможно отвечать за качество знаний, когда в классе 32 не мотивированных на учёбу подростка. Растёт нагрузка и на ученика, и на педагога, ухудшается дисциплина, снижается уровень внимания. Объясните этот парадокс.

Ответ: Нормативное финансирование направлено на стимулирование здоровой конкуренции между школами за учеников. При этом не должна быть превышена предельная наполняемость классов общеобразовательных учреждений, установленная на уровне 25 человек (п. 2.3.1. и 2.9.10 – «Санитарно–эпидемиологические правила. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178–02», утверждённые Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 года №44).

Подготовила Марина КУЗНЕЦОВА.

15 сентября 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.