МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наказание трудом

Наказание трудом

Какой из видов уголовного наказания можно назвать наиболее мягким? Безусловно, это обязательные работы. В Норильских судах такая практика существует с 2006 года. И даже процветает. Ведь если за прошлый год на обязательные работы были направлены всего лишь шесть человек, то за неполный 2007 год на благо Норильска успели потрудиться уже 23 осуждённых, причём из них две женщины.

К обязательным работам могут приговорить, например, за мелкую кражу или злостное уклонение от уплаты алиментов. Для осуждённого, это, скорее всего, идеальный вариант. Живёт дома, продолжает трудиться по прежнему месту работы. Другими словами, ничего в его жизни не меняется, за исключением того, что теперь он обязан некоторую часть своего свободного времени посвящать родному городу.

В соответствии с 49–й статьёй Уголовного кодекса Российской Федерации обязательные работы заключаются в выполнении осуждённым в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они осуществляются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно–исполнительными инспекциями.

Объекты для отбывания обязательных работ определены постановлением главы города. В их число вошли такие предприятия, как «Объединение коммунальников №1», «Энерготех», «Жилищный трест», «Талнахтехсервис», «Талнахбыт», «Кайерканбыт», «Норильский городской рынок», «Автовокзал», «Фармация», «Торгсервис» и другие.

Ещё один относительно приятный момент для приговорённых к данному виду наказания заключается в том, что обязательные работы устанавливаются всего лишь на срок от 60 до 240 часов в зависимости от степени вины. Время выполнения обязательных работ не может превышать 4 часа в выходные дни и 2 часа в будни после окончания основной работы. Правда, осуждённый может по своему желанию трудиться даже в будний день по 4 часа. В любом случае продолжительность обязательных работ в течение недели не может быть менее 12 часов. Вот и получается, что максимальное время, которое осуждённый может провести на обязательных работах, — примерно пять месяцев.

С осуждённым по месту работы заключается трудовой договор на выполнение общественно полезных работ на безвозмездной основе и издаётся приказ о приёме на работу.

Марина Шишкова, старший инспектор межрайонной уголовно–исполнительной инспекции №7 ГУФСИН РФ по Красноярскому краю:

— Профессия осуждённого при этом не учитывается, поскольку человек направляется исключительно на выполнение общественно полезных работ. В постановлении главы города определены виды этих работ: уборка и чистка улиц, тротуаров от мусора, снега и льда, уборка подъездов, уход за зелёными насаждениями, уборка служебных помещений, погрузо–разгрузочные работы, отлов бродячих животных и уход за ними.

Непосредственно на администрацию предприятия, где осуждённые отбывают обязательные работы, возлагаются: контроль за выполнением работ, уведомление уголовно–исполнительной инспекции о количестве отработанных часов или об уклонении от отбывания наказания.

То есть если на основной работе человек замечен в нарушении внутреннего распорядка предприятия, трудовой дисциплины, режима рабочего времени, невыходе на работу без уважительной причины или появлении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, то грозить ему может выговор, лишение премии или, в крайнем случае, увольнение. С лицами, находящимися на обязательных работах, дело обстоит совершенно по–другому. Они бы и рады уволиться, но не тут–то было.

При нарушении осуждёнными порядка и условий отбывания наказания уголовно–исполнительная инспекция предупреждает об ответственности в соответствии с законодательством. В частности, руководствуясь частью 3 статьи 49 УК РФ, в отношении злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ уголовно–исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ более строгим видом наказания.

В норильской практике такие случаи существуют. Так, в отношении четырёх осуждённых в суды были направлены материалы для решения вопроса о более строгом наказании, в двух случаях обязательные работы были заменены лишением свободы!

Сроки лишения свободы мизерные, но суть не в этом. Главное, что трудиться всё равно заставят. Если не по доброй воле, то под охраной.

Александр ПОСЛОВ.

По материалам межрайонной уголовно–исполнительной инспекции №7.

7 сентября 2007г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.