МАУ ИЦ «Норильские новости»

Детских преступлений стало меньше... но они стали более жестокими!

Детских преступлений стало меньше... но они стали более жестокими!

Количество преступлений, совершённых подростками, снизилось в Норильске на 48 процентов, сообщили на пресс–конференции представители УВД. За восемь месяцев 2007 года несовершеннолетними совершено 104 преступления, в 2006–м их было 204. В два раза меньше совершено тяжких преступлений.

Отмечается снижение преступности по вымогательствам (два эпизода в этом году, восемь — в прошедшем), по кражам (56 в этом году, 84 — в прошлом). Снизилось количество грабежей. Единственное увеличение в этом перечислении приходится на разбойные нападения.

Статистика, казалось бы, радостная. Но начальник ОРПДН по городу Норильску Ирина КРАВЧЕНКОВА сообщила и неприятные новости. Меняется не только количество, но и качество правонарушений. Причём меняется угрожающе.

Преступления стали более жестокими и циничными. Пример — многоэпизодные разбои и грабежи в Норильске и Талнахе, совершённые 13–летними (!) подростками. Группа малолетних жителей Оганера подходила к своим «операциям» весьма организованно, совершала разбои, вооружившись палками, и даже позаботилась о «маскировке» в виде масок.

Хотя и по групповым преступлениям тоже идёт снижение (24 правонарушения в этом году, 57 в прошлом), их характер меняется, особенно в смешанных группах — с участием взрослых. Если раньше в преступной группе лидером всегда был взрослый, и именно с его стороны происходило вовлечение несовершеннолетних в правонарушения, то сейчас — из года в год ситуация меняется. Несовершеннолетние всё чаще берут на себя инициативу в организации преступлений и привлекают к ним взрослых.

Преступность молодеет. Растёт количество преступлений, совершённых учащимися. Увеличивается и число общественно опасных деяний. Тут важно понимать, что кроется за термином. Общественно опасное деяние — это, по сути, такое же преступление, но... совершённое ребёнком, не достигшим возраста уголовной ответственности. И таких деяний в Норильске уже сейчас зарегистрировано на девять больше, чем за весь прошлый год.

Кражи, побои, умышленное причинение тяжкого вреда, умышленное причинение вреда имуществу — теперь это частые «забавы» детей до 14 лет. УВД привлечены к уголовной ответственности 89 несовершеннолетних. 27 правонарушителей — из числа состоящих на учёте.

Если говорить о том, кто совершает преступления, то по статистике текущего года складывается следующая картина: среди правонарушителей 40 учащихся школ, 32 — из других учебных заведений, 12 — без определённых занятий, двое работающих.

«Подростковая преступность очень тяжело прогнозируется», — подчеркнула в беседе с журналистами Ирина Кравченкова. Сейчас над профилактикой преступлений, совершаемых подростками, совместно работают и милиция, и образовательные учреждения. Но все усилия часто разбиваются о... семью.

Максим ТРОФИМОВ.

7 сентября 2007г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.