МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лишь бы на бюджет?

Лишь бы на бюджет?

Ежегодно выпускники школ переживают нелегкий период. Они, так же как и их родители, пытаются сделать выбор, важный и, можно сказать, определяющий. В наш век стремительно меняющейся информации так трудно не ошибиться.

Тему выбора специальности «Заполярная правда» попросила прокомментировать ответственного секретаря приемной комиссии Норильского индустриального института Елену Горемыкину:
– Вполне логично и естественно то, что многие выпускники уже в школе определились с тем, куда будут поступать. Но всегда интересно, что руководит абитуриентами и их родителями при выборе вуза и специальности.
Во–первых, в нашем регионе родители зачастую стараются отправить детей на материк. Это можно понять, ведь мы прекрасно знаем, что Норильск может «затянуть». Однако задумайтесь: сможет ли ваш сын или дочь самостоятельно принимать решения там, вдали от вас, от вашей помощи?
В этом году приемная комиссия нашего вуза столкнулась с тем, что к нам поступало достаточно большое количество выпускников прошлого года, которые уже попробовали учиться на материке. Причины возвращения разные. В основном приходят мамы, которые объясняют, что многое не сложилось у детей, и по причинам, зачастую вовсе не зависящим от них. Чужой город, чужие нравы, иногда полное отсутствие способности адаптироваться — все это привело к потере целого года. Стоит ли?
Может быть, можно попробовать хотя бы начать обучение здесь? Ведь на территории НПР достаточно направлений подготовки и специальностей, чтобы выпускник мог занять свою нишу. Экономика, металлургия, пиар–менеджмент, таможенное дело, строительство, юриспруденция, и это далеко не все.
Согласитесь, открыть новый этап в своей жизни всегда проще, опираясь на плечо родных и близких. А главное — дома!
Уважаемые родители и абитуриенты, постарайтесь не спешить убегать и уезжать из города. Подумайте, прежде чем принять столь ответственное решение. Ведь потеря года — это не только подзабытые знания, для мальчиков это еще и армия...
Во–вторых, специальность. Я не открою секрет, если скажу, что сегодня большинство выпускников предпочитают другим экономическое или гуманитарное направление. В школе они выбирают в качестве дополнительного предмета обществознание, сдают его на достаточно высокие баллы и считают, что окно во взрослую жизнь не просто приоткрылось, а даже распахнулось. Так ли это?
Конечно, кто–то скажет, что и учиться там попроще, и сфера применения таких знаний побольше. Однако все же стоит попытаться объяснить нашим детям, что не каждый может быть экономистом. Я давно пришла к выводу, что если бы не все считали себя столь грамотными экономистами, то и в стране стало бы что–то иначе.
Обратите внимание также на то, какие специальности востребованы — и не только в нашем регионе, во всей стране. В большинстве своем — технические, инженерные.
Вот многие родители объясняют, что физика не дана их детям. Но согласитесь — парадокс: раньше она всем давалась, а теперь вдруг — нет?! Поверьте, наши школьники не стали глупее, они слушают нас, взрослых людей, и зачастую повторяют наши фразы и мыслят похоже. Именно мы для них – образец, хотя иногда они и отрицают это.
И, наконец, даже определившись с направлением (техническим или гуманитарным), еще раз подумайте над тем, что вам интереснее или ближе. Так часто приходится слышать в приемной комиссии: «Нам лишь бы на бюджет». Поймите, поступить в институт — не самое сложное мероприятие, а вот для того чтобы выучиться, потребуется уйма терпения и сил.
Записала Марина КАЛИНИНА.
Фото Владимира МАКУШКИНА

14 июля 2011г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.