МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мы знаем, где живут моржи!

Мы знаем, где живут моржи!

Мы знаем, где живут моржи!

В эту субботу, 23 июня, в 14.00 у здания норильского бассейна состоится торжественная встреча Odobenus rosmarus rosmarus. Так зоологи называют атлантических моржей, живущих и в Арктике. А теперь у нас будет свой, норильский.
Мы знаем, где живут моржи!

У нашего моржика весом в 600 кг есть конкретные «родители» – авторы проекта «Параллельный мир» дизайнер Александр Соболев и архитектор Ирина Соболева, которые получили новый грант Фонда культурных инициатив. Они уже подарили городу своего Оленя. Второй год, пусть и не без известных «рогатых» событий, он щиплет травку на Ленинском проспекте. Моржа мать-природа тоже украсила парочкой ценных костяных принадлежностей, до которых люди большие охотники. Но создатели норильской особи учли горестные приключения своего первого творения. И пусть некоторые «любители» животных не надеются – ничего у них не выйдет... Во-первых, он сам себя в обиду не даст. Во-вторых, у него уже много друзей, которые соберутся отметить его появление на свет.

На всенорильский День моржа собираются любители закаливания из клуба «Умка», молодые музыканты – «Хозяева леса», воспитанники детсада «Весёлые человечки» и ещё много добрых и хороших людей. В честь праздника спортсмены устроят в бассейне показательные выступления по водному поло, детская газета «Забавная полянка» (дочка «Заполярки») проведёт конкурс рисунков на асфальте, а магазины «Жар.Птица» и «Товары – детям» с Ленинского,42, порадуют всех желающих мороженым, прохладительными напитками и игрушками.

«Заполярная правда» испытывает особые чувства к новому подшефному. Ведь, как призналась архитектор Ирина Соболева, именно одна из публикаций в нашей газете вдохновила авторов на создание этого персонажа. Однажды, когда у Оленя в очередной раз пропали рога и на продолжение нового проекта, казалось, не оставалось моральных сил... она прочла в «Заполярке» материал о норильском бассейне. И архитектору очень захотелось, чтобы у детей и взрослых, которые в любую погоду взбираются «на гору» поплавать, встречало добродушное создание – северный талисман, символ спорта и крепкого здоровья.

До торжественного момента открытия горожане его не увидят, моржик возникнет из-под особой волны, которую придумают для него дизайнеры. Но не секрет, что по эскизу норильчан, как и Оленя, его изготовили в городе Кирове мастера завода «Вяткостройдеталь» из мелкозернистого бетона на основе итальянского кварцевого песка. А бесценные клыки... Пусть это пока остаётся тайной. Во всяком случае, во время двухмесячного путешествия по Северному морскому пути его «братья»-моржи претензий со льдин не высказывали, принимали за своего. Сопровождавшие – сотрудники фирмы «Евразия-Карго» – подтвердят. Остаётся пожелать подрядчикам из «СибСтроя» успешно закончить все необходимые работы по обустройству арктического красавца на новом месте.

Ирина ДАНИЛЕНКО.

20 июня 2007г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.