МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мир, в котором он...

Мир, в котором он...

Мир, в котором он...

Возьму на себя смелость заявить, что два дня назад в Музее истории освоения и развития НПР произошло событие, значимое не только для одного человека, о котором я скажу чуть ниже, но и для всего коллектива “Заполярной правды”, а также для норильчан, ценящих искусство фотографии.
Мир, в котором он...

Свою первую персональную фотовыставку открыл наш коллега — фотокорреспондент и, теперь можно смело заявить, талантливый фотохудожник Владимир МАКУШКИН.

Дебют, состоящий из шестидесяти двух фотографий, на работу над которыми ушло два года, Владимир назвал “Мир, в котором я...”. Идеально. Кто лично знает Макушкина, не даст соврать: этот человек умеет разглядеть в окружающем мире, который, на первый взгляд, кажется обыденным и часто не особо привлекательным, нечто такое, что при перенесении на фотобумагу способно вызывать восторг, грусть, нежность, другими словами — весь спектр человеческих чувств.

Владимир Макушкин, фотохудожник:

– Я живу в этом мире, этим миром. Я живу фотографией. Без неё я себя просто не представляю. Я всегда всё вижу через видоискатель, который практически у меня уже в голове.

В работах Владимира нашли своё отражение и Таймыр, с его бескрайними снежными пустынями, и наш родной город — красивый и одновременно слегка потрёпанный, радостный, грустный, комичный и серьёзный. Пейзажи, фотографии, сделанные в ходе командировок, ещё много чего, и особо привлекающая внимание часть выставки — дети.

Как удаётся художнику найти именно тот ракурс, поймать именно тот момент, когда лицо ребёнка выражает эмоции, заставляющие смотреть на фотографию неотрывно, на протяжении нескольких минут, понять сложно. А может быть, это случайность?

– И такое иногда бывает. К примеру, есть среди моих работ фотография ребёнка с воздушным шариком. Снято это было на одном из городских праздников. У меня было лишь несколько мгновений, чтобы успеть запечатлеть этот кадр, но потом оказалось, что это самый удачный снимок за весь день съёмки.

Кто из нас не увлекался, хотя бы в детстве, фотографией? Вспомните, насколько это увлекательно, с одной стороны, и неимоверно сложно, если хочешь сотворить шедевр, — с другой. А ведь всё дело в том, что одного желания в данном случае недостаточно. Необходим ещё и талант.

Так что у вас есть целый месяц, чтобы лично увидеть то, что сумела сделать эта парочка — Макушкин и его талант.

Александр ПОСЛОВ.

2 июня 2007г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.