МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мы тоже не согласны

Мы тоже не согласны

Мы тоже не согласны

Тезис о том, что норильчане стали людьми равнодушными, разобщёнными и не способными к проявлению собственной политической воли, похоже, готов перейти в разряд мифологии. Сегодня мы публикуем открытое письмо жителей города Норильска в Комиссию по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации.
Мы тоже не согласны

И пусть вас не удивляет, что сегодня «маленькая политика» стала «маленькой экологией». Тема только на первый взгляд лишена политического подтекста. Ведь именно в Норильске на экологических проблемах можно сколотить неплохой политический капитал. Вполне объяснимая связь. И не совсем понятно, почему во время выборов мало кто из кандидатов обещал норильчанам заняться окружающей средой. Тем ценнее инициатива обращения в Общественную палату — это не разменная карта на выборном поле, это настоящее желание норильчан сообща решать НАШУ проблему.

Подписи под этим письмом уже начали собирать в районах Большого Норильска, и «Заполярная правда» также решила принять участие в этой акции. Итак, текст письма перед вами.

«Уважаемые члены комиссии, мы, жители города Норильска, чрезвычайно обеспокоены экологической обстановкой, сложившейся в нашем городе. Обращаемся к вам в надежде на помощь в решении задач, направленных на то, чтобы сделать нашу окружающую среду пригодной для жизни людей.

Многие годы металлургические предприятия ОАО ГМК «Норильский никель» выбрасывают в воздух, которым дышим мы и наши дети, более двух миллионов тонн вредных веществ. Ежегодно они отравляют водоёмы и почву, убивая животный и растительный мир. Они медленно отравляют нас.

Присутствующие в атмосферных загрязнителях тяжёлые металлы приводят к снижению иммунитета, столь необходимого в наших климатических условиях. Основными проявлениями иммунной недостаточности служит подверженность детей частым ОРВИ, повторным заболеваниям пневмонией, бронхитами и значительная распространённость аллергических заболеваний.

Диоксид серы, являющийся самым значительным загрязняющим фактором, при избыточном содержании в атмосфере способствует возникновению и развитию хронических заболеваний лёгких, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, способствует и обостряет течение хронического гастрита, бронхита, ларингита, может приводить к раку лёгких. При взаимодействии с атмосферной влагой образует мельчайшие капли сернистой кислоты, выжигающей нам лёгкие каждый день и выпадающей дождём, который убивает растительность.

Привычной практикой стала отмена прогулок детей в дошкольных учреждениях по причине сильной загазованности воздуха.

Состояние окружающей среды, и в первую очередь атмосферного воздуха в Норильском промышленном районе, определяют выбросы металлургических предприятий — их доля составляет почти 99%.

20,4 % всех атмосферных загрязнений в Российской Федерации приходятся на Норильск. В городе около 350 дней в году фиксируется повышенный уровень загрязнения атмосферы вредными веществами, из них около 80% — с уровнем до 5 ПДК, и около 20% — с уровнем 10 ПДК и более, что позволяет в течение большей части года оценить уровень загрязнения как «сильный» и «очень сильный».

Не меньший вред наносится промышленным гигантом и уникальной таймырской флоре и фауне.

Озеро Пясино, которое соединено с Северным Ледовитым океаном, отравлено ядовитыми отходами, это нанесло непоправимый вред озёрной фауне. Гидрохранилище промышленных отходов Надеждинского металлургического завода каждой весной выходит из своих берегов, неся в реку Амбарку густые потоки промышленной грязи красного цвета. Все ручьи и их берега имеют красный цвет от железа, промышленно не извлекаемого и складируемого в открытых резервуарах.

Побочная продукция Надеждинского металлургического завода — техническая сера — складируется под открытым небом вот уже 25 лет. С каждым днём эта свалка увеличивается.

В Норильске концентрация вредных веществ в воздухе превышает в разы, а то и в десятки раз предельно допустимую. Но мы не знаем точно, во сколько раз. Контроль над качеством воздуха ни муниципальными, ни государственными службами не ведётся. Отсутствует необходимое оборудование, нет специалистов.

Администрации Норильска и Красноярского края полностью дистанцировались от решения проблемы. Какая–либо деятельность федеральных государственных инспекторов по охране окружающей среды тоже не заметна. Мониторингом состояния окружающей среды занимается исключительно «Норильский никель», но компания скрывает результаты мониторинга, подвергая их цензуре, а чаще просто не публикуя.

Объявленная «Норильским никелем» разработка экологической программы так и остаётся декларацией. Никаких реальных действий для улучшения экологической обстановки не предпринимается.

Применявшийся ранее метод оперативного снижения активности производственных мощностей при неблагоприятных погодных условиях ныне забыт. Более того, через средства массовой информации было заявлено, что его применение будет производиться только в случаях критического превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере города.

Остаётся неясным, что в понимании руководства «Норильского никеля» — «критическая ситуация», если двадцатикратное превышение предельно допустимых норм загрязнения воздуха для них — обыденное дело. А мы болеем и умираем.

По данным американского института Blacksmith Institute, средняя продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в среднем по России.

Онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 1,65 раза чаще, чем в среднем по России, а у жителей Центрального района города — в 2,7 раза. Это 85 заболевших на каждые 10 тысяч человек.

С каждым годом мы всё чаще обращаемся к докторам. На каждую тысячу человек количество обращений в год составило в 1995 году 1369,8 раз, в 1999–м — 1591,8, в 2001–м — 1668,5. И такая тенденция сохраняется.

Конституционные права каждого из 230 тысяч жителей города на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, гарантированные 42–й статьёй Конституции Российской Федерации, нарушены. Мы считаем, что это недопустимо в правовом государстве, каковым является сегодня Россия.

Мы хотим жить в благоприятных экологических условиях. Для этого необходимо обязать «Норильский никель» немедленно приступить к возведению дополнительных очистных комплексов, разработать и применять методику оперативного снижения темпов металлургического производства при неблагоприятном стечении метеорологических факторов (когда облако отходов попадает в городскую черту).

Мы хотим владеть полной и достоверной информацией о состоянии окружающей среды. Для этого необходимо создать государственную службу экологического контроля в Норильске, имеющую возможность оперативного влияния на производственный процесс металлургических предприятий, позволяющего снижать концентрацию вредных веществ в атмосфере города.

Нам нужна информация, чтобы в случае нарушения экологических норм мы могли призвать к ответу виновных и защитить свои права.

Искренне верим, что наше обращение к вам не останется без ответа».

Экологическая тема в последние несколько дней стала одной из самых актуальных для Большого Норильска. Неудивительно, что обеспокоенность горожан нашла отражение в приведённом выше письме. Остается только надеяться, что голоса 230 тысяч норильчан, задыхающихся в промышленном дыму, будут услышаны. Мы же можем добавить следующее: действующим законодательством городские власти лишены всяких полномочий в сфере контроля над деятельностью предприятий, загрязняющих окружающую среду. Как говорится, и рады бы что–то сделать, да руки связаны. Так что решить проблему можно только одним способом — заставить большую страну услышать голос маленького города за полярным кругом.

Анна АРКАЕВА.

Автор благодарит за помощь Тимофея Наседкина.

Мы публикуем часть sms, пришедших на программу ПДК, посвящённую экологии Норильска. Эти сообщения мы приводим в газете так, как они пришли — без исправлений и купюр. Вот что думают норильчане о нашей экологии и о тех, кто её должен бы защищать.

ВСЯ НАША ЖИЗНЬ ЗАВИСИТ ОТ КОМБИНАТА И ЕГО ВЫБРОСОВ. НЕ НРАВИТСЯ, ЕЗЖАЙТЕ В ДЕРЕВНЮ, ДЫШИТЕ ВОЗДУХОМ.

У МЕНЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, ИЗ–ЗА ГАЗА БЫЛА КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ. ИНТЕРЕСНО КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ И НА КОГО МНЕ ПОДАТЬ В СУД?

В ПЛАВЦЕХЕ МЕДНОГО ЗАВОДА ДЕЛАЮТ ЗАМЕРЫ У НЕРАБОТАЮЩЕЙ ПЕЧИ. НА ВОПРОС ЖЕНЩИНЫ ОТВЕТИЛИ: — А ВЫ ХОТИТЕ ЧТОБ НАС С РАБОТЫ ВЫГНАЛИ?

НОРИЛЬЧАНЕ, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ЗАКРЫЛИ ПРОФИЛАКТОРИЙ ВАЛЕК! ДАВАЙТЕ ЖЕ ВЕРНЕМ ОБРАТНО ТО, ЧТО ДОЛЖНО НАМ ПРИНАДЛЕЖАТЬ!!!

ВСПОМИТЕ ЧТО ПРОИСХОДИЛО РАНЬШЕ! СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ НАМНОГО ЛУЧШЕ! ЛАРИН ГОВОРИТ ВСЕ ПРАВИЛЬНО!

ВСЕХ ЖДЁТ БОЛЬШОЙ ФОЛЛАУТ, И НАСТУПИТ ОН НЕЗАМЕТНО. ОГАНЕР СГОРЕЛ ОТ ГАЗА НЕ СРАЗУ...

ЖАЛКО НАШИХ ДЕТЕЙ. МЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ. У МНОГИХ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ УЕХАТЬ ОТСЮДА

РАЗ ПРЕДСТАВИТЕЛИ «НН» НЕ ПРИШЛИ, ЗНАЧИТ, ПРИЗНАЮТ, ЧТО РЫЛЬЦЕ У НИХ В ПУШКУ. И ОПРАВДАТЬСЯ ИМ НЕЧЕМ.

ПРЕДЛАГАЮ ПРОЛОЖИТЬ СКОРОСТНУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ В ЗАПОВЕДНИК ПУТОРАНЫ И ВЕСЬ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ПЕРЕВЕСТИ ТУДА, А В НОРИЛЬСК ЕЗДИТЬ НА РАБОТУ. ВЕДЬ В СТАРОМ ГОРОДЕ УЖЕ НЕТ ЖИЛЫХ ДОМОВ.

КАК АСТМАТИКИ СМОГУТ ЛЕЧИТЬСЯ ДОМА?? ОТДЕЛЕНИЕ АЛЛЕРГОЛОГИИ В ОГАНЕРЕ — ЗАКРЫВАЮТ! БЕЗОБРАЗИЕ! УЖАС!!!

УВАЖАЕМЫЕ! ПОЙМИТЕ: ВСЕ ОТ ПСИХОЛОГИИ ВРЕМЕНЩИКА, ПРОПАГАНДИРУЕМОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ И КОМБИНАТОМ! ДАВАЙТЕ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!

ВСЕ СОЕДИНЕНИЯ НИКЕЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ КОНЦЕРАГЕННЫМИ И СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ, ОПРОВЕРГНИТЕ ДАННЫЙ ФАКТ.

23 мая 2007г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.