МАУ ИЦ «Норильские новости»

Увидеть Париж и... не умереть

Увидеть Париж и... не умереть

Недавно из французской столицы вернулась группа наших ребят — победителей регионального детского конкурса “Дорога в завтра”. Практически сразу по приезде они пригласили журналистов в Дом культуры, чтобы поделиться пережитыми впечатлениями и полученными эмоциями.

По этому случаю в зале ДК разместили небольшую выставку — своего рода фотоотчет о пребывании норильчан на земле парижской: тут и Эйфелева башня, и виды города, снятые с борта речного трамвайчика, и, конечно, Диснейленд (говорю “конечно”, потому что, как выразились ребята, побывать в Париже и не заглянуть в лучший в мире детский парк развлечений, всё равно что прилететь в Египет и пройти мимо пирамид). Впрочем, кому что интереснее.

Например, Марию Тихонову, одну из победительниц, больше всего впечатлило то, как радушно их принимали в редакции французского журнала, — и пироги к приезду дорогих гостей напекли, и блины. Как умели...

— Я в первый раз поехала во Францию. Конечно, эмоций масса, тем более я давно мечтала побывать в этой стране. Там всё было в новинку, необычно, ярко. Обо всём сразу и не расскажешь — времени не хватит. В Париже мы пробыли 8 дней и 3 — в Москве. Кстати, во Францию ездили не только норильчане, но и ребята из Сочи, Санкт–Петербурга, Москвы, Дудинки, Магадана, Мурманска — в общем, почти из всех городов, где работают предприятия “Норильского никеля”, — вспоминает она.

Честно говоря, я даже удивилась, насколько простым (по крайней мере, на первый взгляд) оказался “путь” во Францию. Для участия в конкурсе необходимо было представить в оргкомитет работу (в любой форме — будь то рассказ, стихотворение, рисунок или даже песня) на тему “Интересные люди компании”. И тут описывай кого хочешь — родителей, соседей, главное — чтобы история была реальной. И, конечно, интересной — чтобы преодолеть все препятствия отборочных туров и выйти в победители среди шести сотен других работ. Кстати, продемонстрировать свои таланты могли даже двухлетние малыши. Они дружно “специализировались” на рисунках. В итоге оказалось 28 победителей, 14 из которых и полетели в Париж. А другая половина осталась дома по причине малого возраста. Зато получила отличные подарки от компании.

И всё–таки больше всего радует то, что своих позиций “Дорога в завтра”, а существует конкурс уже шесть лет, сдавать не собирается. Так что у норильских детей еще есть шансы принять в нем участие в будущем. Да, и еще, начиная с позапрошлого года конкурс прочно “взял курс” на заграницу: поездка за рубеж — главный приз за труды. В каких еще экзотических местах доведется побывать следующим счастливчикам — пока вопрос. Но одно организаторы могут гарантировать: школьники обязательно получат массу положительных эмоций.

Кстати, вы сами можете оценить, как оригинально подошли к заданию некоторые участники. Вот отрывок из литературной работы “Буду классным специалистом” 9–летней Жазиры: “...А самая интересная профессия — плавильщик. Они в мороз плавят щеки. А вот почему–то у меня мерзнут ноги, руки, уши, щеки. Скорее это значит, что я буду разнообразным специалистом: плавильНОГОМ, плавУШНИКОМ, плавНОСНИКОМ И плавильщиком...”.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

13 апреля 2007г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.