МАУ ИЦ «Норильские новости»

Канарейки Серафимы

Канарейки Серафимы

Маленькая история про то, как старушка, разводящая птиц, обиделась на ветеринара.

Вызвала как–то 85–летняя Серафима Фёдоровна домой представителя ветеринарной службы. Вот уж лет тридцать как держит бабушка дома канареек. Всех выхаживала–вымаливала, а тут птенец–инвалидик родился у средней самочки, и в доме у бабушки — беда. Лапки у малыша желтокрылого работают, как моторчик, — он и летал бы уже по возрасту–то, но приземляться не может; пальчики на лапах у птицы нормальные, а вот в коленке лапы не сгибаются.

Надо сказать, что канарейки — отдушина и жизненная радость бабульки, “её прелесть” и средство от всех болезней и одиночества. Живые таблетки от старости. В её нарядной и блестящей от чистоты однокомнатной квартирке, кроме 12 птиц (6 взрослых юрких особей и 6 малюток, родившихся в два захода), — море цветов и фотографий, комодик с хрусталем и большой вентилятор: жарко.

Рабочий стаж у нашей героини — 10 лет в Красноярске и 33 года в Норильске: и маляром была, и формовщицей на заводе. Улыбается, но в глазах блестят слезинки, когда начинает рассказывать баба Сима о войне — как на фронт просилась, а начальник ей отсоветовал, как осталась работать в тылу из–за подружки.

Бабушку навещает норильский внук и его семья, дочь вот уже несколько лет живет за границей, но приезжает к маме регулярно, бывают и другие родственники. Серафиму Фёдоровну обслуживает социальный работник, а сама она, как выразилась о прогулках, “уж лет пять как на Ленинском не была”.

С огромной любовью и благоговейной нежностью рассказывает Серафима о своих крылатых ангелочках:

– Девочки все молчаливы, заботливы. Старому самцу–кенару вот уже лет 13 — ему уже ничего в этой жизни не надо. А молодой кенар, “алиментщик”, что всю ораву “наделал” (только успевай яйца за ними выбрасывать) — шустрый, падкий на все, поет, любую заговорить норовит — необыкновенно активный. В гнезда к младшему составу иногда подкладывается кто–то из среднего и тоже рот раскрывает — покормите и меня: очень смешно на это смотреть.

Рацион у птиц продуманный, многолетним опытом бабушки Серафимы выверенный. “Едят всё, — говорит, — то, что не доели — я в холодильничек или морозильник убираю”.

– А то, что ветеринар пришла и сказала, чем мне птицу больную выкармливать, так я и без неё это знала. Только за что она с меня за прием 300 рублей содрала, в толк взять не могу. Обидно и больно.

Не денег жалко, а отношений — за что меня так? Ведь ветеринар просто посмотрела кенара больного, лапки ему пораздвигала, сказала, что через месяц придет гипс накладывать, отдала мне вот эту бумажку и у порога сказала: “С вас 300 рублей”.

Серафима Фёдоровна теперь заплакала по–настоящему: военные воспоминания далеко, а эта мелочь, реалия современности, обернувшаяся для неё обидой, — ближе некуда.

Бумажка, которую ей выписала женщина–ветеринар, оказалась рецептом. В нём значится, какие лекарственные препараты и как капать мальчику–птичке, чем кормить, что и как разводить при этом: в целом 3 или 4 позиции.

***

Мы позвонили по телефону, откуда “Скорая птичья помощь” для Серафимы и её канареек приезжала. И вот что нам рассказали на том конце провода:

– Да, я была у этой бабульки, — ответила ветеринарный врач, — меня знакомая попросила к ней съездить, и сама бабуля два дня уговаривала — телефонных консультаций ей было недостаточно. Я объяснила ей, что вызов у нас стоит 200 рублей, не считая работы врача. Она на всё была согласна.

Провела я у неё полтора часа, птице витамины капала, дала подробнейшую консультацию и взяла с неё 200 рублей за вызов и 100 рублей — за такси. Это по нашим сегодняшним расценкам — мизер, обычно за прием на дому люди платят от 500 до 1000 рублей. Сами знаете, что сейчас деньги стоят, и сколько надо, чтобы просто в магазин сходить...

Мы–то знаем, а бабушка, видимо, нет. Судя по всему, ей вообще невдомек, что такое платный вызов врача и платная медицинская или какая другая помощь. Просто в её время люди помогали друг другу бесплатно. А теперь — не её время.

Марина КАЛИНИНА. Фото автора.

31 марта 2007г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.