МАУ ИЦ «Норильские новости»

“Темные”

“Темные”

“Мероприятия. Пункт 5. По линии Таймырского аппарата ОГПУ необходимо: а) обеспечить осведомлением все родовые Советы, имея в каждом не менее 2–3 человек из туземцев и 2 русских; б) создать резидентуру в каждом районе...; в) всех повстанцев и их пособников взять на учет, заведя на них разработку “ТЕМНЫЕ”... Из “Докладной записки о контрреволюционном повстанческом движении в Авамском и Хатангском районах Таймырского округа” начальника Игарского горотделения ОГПУ Шорохова 26.07.1932 г.

Четырехсотстраничная папка “Материалов по делу восстания в Таймырском национальном округе в 1932 году”, хранящаяся сегодня в архивном отделе Дудинки и заключающая в себе документы, составленные сразу же, по горячим следам событий — чем и бесценны они для исследователя — помимо фактического материала содержит ряд версий о возникновении “контрреволюционного повстанческого движения” — от явления народам Таймыра “белого царя” до “руки” иностранной интервенции, долженствующей вот–вот обрушиться на державу со стороны Диксона.

Версии да последствия нешуточные... На самом деле все было одновременно гораздо проще и сложнее расхожих политических клише, а причины лежали, кажется, на поверхности, и “докладные” сотрудников ОГПУ Шорохова, Шехнина, Лысенко и Гончарова, направленные ими в Иркутск и Москву, невольно говорили о них как о “таймырской трагедии”, которой посвятил свою книгу журналист и писатель Жорес Трошев; трагедии, густо замешанной на человечьей порочности, исторической глупости и верхоглядстве.

Позже явится на свет “Дело №273”, начатое в декабре того же, 32–го, и длившееся почти полтора года, по которому одиннадцать самых активных “контрреволюционеров” были приговорены к расстрелу, милостиво “замененному” десятилетней статьей 58.10 “Без права переписки”. Процесс этот, как и положено (велено) было, “политически причесал” ход и причины восстания, расставив “исторические акценты”, сообразно эпохальным задачам Страны Советов, где при рекордно–победной рубке леса летели десятки тысяч сталинских “щепок” разного рода контры. Во славу торжества новой и лучшей жизни, разумеется. Продолжая эту тему (см. “ЗП” за 19 января 2007 года, “Коллективизация дыбом”), хотелось бы в первую очередь расширить историческую картину событий, глубже заглянув в их течение, а во–вторых, представить, сколь возможно полно, палитру мнений, отношений к ним непосредственных их участников. С этой точки зрения упомянутые материалы Дудинского архива, на наш взгляд, “искренни” отсутствием в них политической режиссуры “сверху”, наиболее, что ли, объективны в оценке событий. Если, конечно, существует историческая объективность...

Начнем со статистики... К 1932 году в Авамском районе было 352 хозяйства с населением в 1669 человек, делившихся на 6 родовых советов — Верхне–Долганский, Затундринско–Якутский, Таймыро–Самоедский, Авамо–Самоедский, Авамский и Заречинский. Здесь проживали якуты, тунгусы, долганы и самоеды.

Хатангский район состоял из 368 хозяйств, населяемых 1706 жителями, делившимися также на 6 родовых советов — Попигайский, Ненецко–Кюэльский, Блудновский, Хатангский, Затундринско–Якутский и Веденеевский; население района говорило на долганском языке. Социальная структура (надо бы сказать, “классовая принадлежность”, да не стоит вослед глупости повторять) в районах в то время выглядела следующим образом: Авамский — 5 хозяйств батраков, бедняков — 98, середняков — 201, кулаков — 14. Хатангский: батраков — 18 хозяйств, бедняков — 231, середняков — 113 и кулаков — 6.

“Социальный статус” определялся, разумеется, количеством оленей в хозяйстве, но “сведения об оленеводстве в Таймырском округе неверны (практика, торжественно хранимая до наших дней. — В.М.), так как многие владельцы оленей и особенно кулаки таковых скрывают”. Словом, статистики–функционеры, малость потрудясь, вычислили франко–потолочное: в Авамском районе оленей 31 076 голов, в Хатангском — 27 491, впрочем, тут же и оговорясь, что, по имеющимся данным, “кочующий кулак–самоед в Таймырском полуострове имеет до 6000 голов и 14 середняков - до 10 тысяч”. В общем, контора пишет... Но и это еще не все: позже стало понятным, что “социально расслаивать” народы Таймыра “оленьим мерилом” никак нельзя, что это глупо, что совершенно не учитываются этнические особенности коренного населения, чтимые здесь (в то время уж точно) свято, и что, наконец, “орда” и “куча” понятны и ближе им несомненно, чем новообретенные тузсоветы (советы туземцев). “Орда — закон и сила” не раз будет звучать лозунгом в дни восстания.

К началу описываемых нами событий коллективизацией было охвачено в Авамском районе 30 хозяйств, или 3,5%; в Хатангском — 8 хозяйств, или 2,2%, которые “в момент восстания немедленно распались”. Что еще к этому добавить? На почти 550 тысяч квадратных километров тундры — два врача и “высокая смертность, особенно среди женщин”, а еще три школы и грамотность населения на уровне двух процентов, да зато на каждом станке по фактории агентства “Востсибпушнины” (ВСП) или интегралы “Турухансоюза”. Впрочем, охочих до промысловых и природных богатств Таймыра ведомств, учтенных и неучтенных, не счесть во все времена. Ведали ж теми факториями и интегралами, как это ни странно (“странность” эта обуяла неожиданно и вдруг всех — ГПУ, аппарат ОК ВКП(б), ОИК — прежде ее не замечавших) “кулачество и феодалы, а также русские контрреволюционеры из числа бывших людей (курсив “ЗП”. — В.М.)”.

Так, если коротко, выглядела социальная картина и экономическая статистика Таймыра (чего упустил, по ходу повествования добавится) к началу 1932 года. Запомним ее, она нам пригодится в собственных толкованиях происходящего. Однако двумя годами ранее, в самый разгар “поднятия целины” в СССР, “извращение национального вопроса” (во, звоночек–то!) отмечалось съездом Советов Хатангского района, где долганы прямо заявляли: “Русские нас путают, каждый приезжающий дает свою установку на закон”, а улахан–таён (большой начальник) “грубо обращается с туземцами”. А как тут не запутаться: еще не написан “советский Вертер”, сталинское “Головокружение от успехов”, а “успехов” так хочется, вот же они, рядышком!.. Ну, и что с того, что “совхозное строительство в округе в 1932 году происходило беспланово, бессистемно (...), стада... в бесхозяйственном состоянии”?! А кто знает, как “планово” и “системно” строить социализм на Таймыре, а?!

Первый секретарь ОК ВКП(б) эвенк Андрей Евменович Пермяков и председатель ОИК Арсений Архипович Иваненко (о их судьбах ПОСЛЕ восстания мы еще скажем) в начале 32–го совершают поездку по районам, изучая обстановку на местах и, основываясь на очевидности непростой ситуации, “демонстрируя позицию” “примиренцев” и “правых оппортунистов” (вспомнится это им, вспомнится!), разрешают приостановленную продажу оружия (в 1931 году, по данным ОИК, в округе продано 200 винтовок и 20 тысяч патронов) и выдачу продуктов кулакам!

Протоколом №12 ОК ВКП(б) от 29 февраля 1932 года констатируется “искривление классовой линии”! Черт ногу сломит! В этой партийно–бюрократической риторике “извращений” и “искривлений” полное отсутствие понимания причин недовольства туземцев, с одной стороны, соседствует с вопиющими фактами максималистского старания партийцев во что бы то ни стало переломить сложившуюся ситуацию — какая уж тут “линия”! Тяжеловесный хомут политических “установок” (правильнее будет — шоры) не позволял мыслящим и понимающим руководителям принимать верные решения, превращал их, по существу, в марионеток, мечущихся между противоречащими друг другу постановлениями Москвы. И позже никто не сознался в этом секрете Полишинеля — ни в многочисленно писанных докладных, ни на процессе о “контрреволюционном движении” в 1934–м, во всем обвинили, по обыкновению, “кулачество и бывших людей” и, разумеется, “стрелочников” коллективизации, таких как заведующий орготделом “Таймырсоюза” “беспартийный теоретик без практических навыков, постоянный нытик” Вицкактен.

Так о чем же “ныл” беспартийный теоретик?! А вот о чем...

“О перегибах, допущенных при пушных заготовках...”. Вот “кулак Авамского родового совета Басо Порбин, имевший задание на 3050 р., выполнил таковое, но ничего не получил, ни денег, ни товара, т. к. зав. Агентурой ВСП “Летовье” Тукуреев забрал пушнину в счет налога. Басо не имел даже сухаря и вынужден был бить оленей”. (Из показаний Белинского и Коробейникова Ермолая.)

“Зав. Дудинской Агентурой ВСП Логутов Евгений Маркович принимал от кулаков пушнину, денег не давал совершенно...”, а еще “...бедняк, выполняя свои задания, брал пушнину у кулака...”.

Тот же Е. Логутов на следствии показывает: “В апреле (уже волнение полыхает вовсю, уже есть убитые. — В.М.) 32 г. Филимон Никитич Лаштуков сдал 15 песцов на сумму 380 руб., за что дал я ему муки 3 куля, 2 куля сухарей, а остальные деньги находятся на текущем счету ВСП...”, “Лаптуков Дмитрий Титович сдал 32 песца на сумму 1074 руб., в счет налога я их перечислил на счет Дудинского РИКа, а ему дал куль муки и др. продуктов на сумму 160 рублей”. Это не “искривление линии”, это — обыкновенный грабеж! Таких фактов и показаний — десятки! Заготовители (самое время их “закавычить”) — ВСП, КОМН, “Норильскстрой”, Оленно–кооперативное хозяйство “Турухансоюза” и др. “расплату... производили долговыми обязательствами Госторга”. Приблизительная (куда денешься: точно подсчитать при такой “линии” невозможно, казнокрадили же и грабили бессовестно) сумма выданных в 1932 году обязательств с погашением их через четыре(!) года составила 120 тысяч рублей. Опустошили тундру...

Потом, задним числом (а значит, и умом), такой способ “расчета” назовут “нарушением финансовой политики страны и финансовым ляпсусом”, последнее значит “невольное упущение”. Невольное ли?.. Турутину Тасо “невольно” не заплатили 2975 рублей, Турдагину Дмитрию — 4264, да другому Турдагину, Филимону, — 7425, Порбину Макару — 4458, Бархатову Роману — 3725 рублей. Немного времени пройдет, и имена этих людей прозвучат среди самых активных и непримиримых повстанцев. Но только ли за деньги боролись они?

Виктор МАСКИН.

Автор благодарит сотрудников архивного отдела Дудинки за помощь в подготовке настоящей публикации.

3 февраля 2007г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.