МАУ ИЦ «Норильские новости»

Особый счет

Особый счет

В четверг на оперативном совещании в управлении внутренних дел Норильска, в котором помимо руководителей служб и подразделений милиции участвовали глава города Валерий Мельников и спикер горсовета Сергей Шмаков, обсуждалась обстановка в городе в течение 2006 года.

Исполняющий обязанности начальника штаба УВД по Норильску Андрей Завальнюк сообщил собравшимся, что в ушедшем году было возбуждено 5473 уголовных дела. В целом по итогам прошлого года прирост зарегистрированной преступности составил почти 13,5% по сравнению с 2005 годом.

Вчера эту и другие цифры статистики прокомментировал начальник Норильского УВД Николай Аксенов. Главной причиной статистических изменений он назвал “рост доверия граждан к работе милиции”. По его словам, если раньше горожане далеко не всегда подавали заявление в УВД в случае, например, кражи мобильного телефона, то в 2006 году количество таких заявлений удвоилось. И такая ситуация, подчеркнул Аксенов, по всей стране.

Кстати, кражи в Норильске происходили 2679 раз, на 33,7 процента больше, чем в прошлом году. Количество краж растет как раз из–за преступлений, связанных с мобильными телефонами, их доля составляет почти четверть от общего числа преступлений (1249 фактов).

За административные правонарушения в 2006 году в дежурную часть было доставлено 11 173 человек, на 1647 человек меньше, чем в прошлом. 3996 раз работники милиции выезжали на семейный скандалы.

Почти на 14% увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Количество разбойных нападений выросло на 32,6% (57 фактов).

В 2006 году было совершено 408 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, рост составил 7,7%. В три с половиной раза больше, чем в 2005 году, наркотиков изъято — 7 килограммов, по большей части это героин и гашиш. Начальник УВД объяснил такой всплеск тем, что за этот вид нелегального бизнеса милиция взялась всерьез. Полностью перекрыть поток наркотиков в Норильск, конечно, не удается, но сдерживать распространение зелья на относительно безопасном уровне пока получается.

Как отметила на пресс–конференции руководитель отдела по делам несовершеннолетних Ирина Кравченкова, среди подростков показатели преступности, связанные с наркотиками, существенно снизились за последние годы. Зато растет токсикомания, что также настораживает. Кстати, за прошлый год в нетрезвом состоянии было задержано 1111 несовершеннолетних норильчан.

Наметилось снижение числа убийств — с 46 до 36 случаев.

Из незаконного оборота сотрудниками милиции изъято 604 единицы оружия, в том числе с объектов разрешительной системы — 20, в частных охранных предприятиях — 228, выявлено 340 единиц незарегистрированного оружия у граждан, а также изъято 2467 шт. боеприпасов.

Управление внутренних дел расследовало более трех с половиной тысяч преступлений, что на 7 процентов больше, чем в прошлом году.

Сотрудниками ОБЭП было поставлено на учет 33 кражи и фактов незаконного оборота драгоценного и цветного металла, принесших общий ущерб на сумму более 35 млн. рублей, зарегистрировано 168 преступлений в финансово–кредитной и бюджетной сфере, из незаконного оборота изъято 64 поддельных денежных купюры.

За нарушение порядка пребывания в России в 2006 году привлечены к административной ответственности 510 иностранных граждан и лиц без гражданства. В административном порядке было выдворено 72 человека. Что интересно, иностранцами в прошлом году было совершено тоже 72 преступления.

Остается напряженной криминальная ситуация в общественных местах и на улицах, количество преступлений возросло примерно на 8% соответственно.

Результаты работы УВД Норильска на совещании признаны удовлетворительными.

Однако есть и проблемы. Говоря об этом с журналистами, начальник норильской милиции Николай Аксенов отметил ранний уход сотрудников на пенсию. Виновата в этом норма северного законодательства, учитывающая год службы за два. “Через 10 лет службы в УВД города, то есть когда сотрудник становится профессионалом действительно высокого класса, он уже имеет 20 лет стажа и вправе уйти на пенсию. И многие этим правом пользуются. Часто это бывает уже к 30–35 годам”, — отметил Аксенов.

Еще одной проблемой начальник УВД обозначил медленный рост зарплаты сотрудников. За последние пять лет зарплата их коллег на материке в абсолютном выражении увеличилась в пять раз, в Норильске — всего на 39%. И это с учетом всех дополнительных выплат.

Максим ЕЖКОВ.

20 января 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.