МАУ ИЦ «Норильские новости»

“Остаться в живых”

“Остаться в живых”

Авиаприключения норильчан своей периодичностью напоминают плохой сериал. Сюжет этой истории такой же неприятный, как и множество предыдущих. Об этом не хочется писать — надоело. Читателям, возможно, не захочется читать — тоже надоело. Только сериал продолжается. Это очередная серия со скандалами, истериками и даже... жертвой, которая есть и которой нет.

30 ноября. Москва. Скоро полночь

Рейс 145 авиакомпании “КрасЭйр” выполнялся на Ил–86. На борту самолета в Норильск летели пассажиры за 29–е и 30 ноября — около 300 человек. Испытания их нервных систем начались в самом начале путешествия — вылет самолета из Москвы задержали на полтора часа. Пока летели, погода в Алыкеле испортилась. Самолет, сделав круг над Норильском, развернулся и улетел в Красноярск.

1 декабря. Красноярск. Около 11 утра

В столице края пассажиры 145–го рейса в буквальном смысле ждали погоды. Весь день. Во время ожидания дважды кормили горячей едой, в 19 часов расселили по гостиницам. Однако вскоре вновь вернули в порт — в Норильске “окно”. В “накопителе” просидели полтора часа, чего ждали — непонятно. В авиакомпании утверждают, что пассажиров. Вылетели только после наступления субботы.

2 декабря. Небо над Норильском. Раннее утро

Однако и на сей раз Норильск показался только в окне иллюминатора — самолет, пролетев над аэропортом, “привычно” взял курс на Красноярск. Пассажирам сообщили, что погода вновь испортилась. Сценарий предыдущего дня предполагал повториться снова. Но часть пассажиров решила, что очередной бег по кругу “самолет — багаж — шатание по порту — регистрация, спецконтроль, багаж — накопитель — самолет” — это слишком: эти пассажиры отказались выходить из самолета. Люди сочли, что ждать в самолете вернее — больше шансов вылететь, когда появится следующее “окно”. Иначе так и будем мотаться туда–сюда, благо в Норильске погода переменчивая. Однако у авиакомпании были другие планы.

Как проинформировали нас позднее представители “КрасЭйр”, они собирались отправить пассажиров “Ила” двумя “тушками” — у Ту–154 требования к погоде менее жесткие. По словам пассажиров, им сообщали обратное — других самолетов нет. Так или иначе, большинство пассажиров “попросили” из самолета в порт, около 100 человек вывести из салона можно было только силой. До этого не дошло.

Вероятнее всего, к этому моменту пассажиры многострадального рейса видели уже мир немного иначе. Наверное, этим объясняется, что их рассказы разнятся с “показаниями” авиакомпании. По словам последней, “забастовщикам” “отдали” самолет, в их распоряжении были туалеты и вода. Норильчане утверждают, что всего этого пришлось добиваться боем и истериками.

Пассажиры рейса 145:

— Старушка, летевшая одна, плакала, просила, чтобы ее оставили в самолете — ей тяжело ходить. Все равно вывели... В самолете находилась семья азербайджанцев с маленьким ребенком. Ребенку нужно молоко. Родители боялись скандалить, это за них делали другие. Принести молоко нам отказались. Мы предлагали деньги — две цены, три, четыре, пять... Туалеты закрыли, но один умелец из пассажиров открыл двери... Звонили красноярским телевизионщикам, норильским депутатам, требовали представителя авиакомпании. Представитель пришел, но толку от этого не было... Еще одному пассажиру стало плохо с сердцем. Три раза вызывали “Скорую”...”.

История стала кошмарной, когда сообщили, что старушка, которая со слезами просила оставить ее в самолете, скончалась в порту. Видимо, сердце не выдержало. Говорили, что у бабушки кончились лекарства, она просила помощи у стойки регистрации, но на нее просто не обратили внимания.

В распоряжении редакции оказались 24 номера телефонов пассажиров рейса, все они ждали вылета в самолете и не видели этого. Им рассказали. Очевидцев найти не удалось.

В пресс–службе авиакомпании сообщили, что две пассажирки рейса — пожилые женщины, инвалиды I группы — ожидали рейса в медпункте. Не потому, что им стало плохо, а потому что так положено. Несколько человек обращались к медикам — были слезы и истерики. Но никто не умирал. В Норильск вылетели согласно количеству проданных билетов, ни одним меньше. Вероятно, все бабушки, летевшие 145–м рейсом, добрались в Норильск живыми. Дай им Бог здоровья. Смерть человека сложно скрыть, да и не тот случай, чтобы это делать. Люди измотались до бессилия, куда там чужих бабушек считать. И эта история казалась бы идиотской, если бы не одно “но”: она слишком похожа на правду.

P.S. Домой пассажиры 145–го рейса добрались только к 5 часам утра 3 декабря. Несколько человек в телефонном разговоре сообщили, что будут подавать в суд на авиакомпанию. За неорганизованность, из–за которой рейс не попал в “окно”. За то, что пассажиры не понимали, что происходит. За... за издевательство.

Ольга ТРУБНИКОВА.

7 декабря 2006г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.