МАУ ИЦ «Норильские новости»

Елена Ишкова: Пока мы ругаем жизнь, она проходит...

Елена Ишкова: Пока мы ругаем жизнь, она проходит...

Елена Ишкова: Пока мы ругаем жизнь, она проходит...

Сегодня в ГЦК открывается XXVI Таймырский фестиваль авторской песни.
Елена Ишкова: Пока мы ругаем жизнь, она проходит...

А вчера вечером состоялся концерт авторов и исполнителей Большого Норильска “Звуки северных гитар”. В нем приняли участие и начинающие барды из Дудинки, а среди почетных гостей была их наставница Елена Ишкова — пожалуй, самый известный на Таймыре бард, председатель дудинского клуба авторской песни. Наш корреспондент встретилась с ней в столице округа накануне фестиваля.


Недавно в газете “Таймыр” написали, что у дудинских бардов появились проблемы с участием в фестивале: якобы организаторы больше не оплачивают им проживание в гостинице и билеты на концерты. В ГЦК, в оргкомитете фестиваля, мне растолковали, что и раньше затраты на приезд своих представителей брала на себя Дудинка. “Что же случилось на самом деле, и неужели мы не услышим талантливых соседей, которые были с нами с рождения Таймырского фестиваля?”, — не только с этими вопросами, оказавшись по делам в Дудинке, я впервые переступила порог Центра детского творчества, где работает Елена Ишкова.

По моему глубокому убеждению — Дудинке с Ишковой повезло. Она уже почти тридцать лет здесь творит, выдумывает, пробует. С тех пор, как приехала молодым специалистом после окончания музыкального училища в Донецке. Весной этого года клуб авторской песни, который она основала вместе с другими бардами при городском Центре народного творчества (ГЦНТ), отметил 10–летие, хотя неофициально он гораздо старше, ведь ребята сначала собирались по квартирам. Лене было о чем вспомнить, а мне — расспросить...

– Лена, я тебя без гитары не представляю. Интересно, когда все началось?

– Мама, далекий от музыки человек, подарила мне, профессиональной пианистке, на день рождения гитару за 19 рублей. Занималась по самоучителю, сначала, как и все, играла “что попало”, двух аккордов не могла связать. А на Таймырский фестиваль, помнится, в 1979 году, меня отправил комсомол в составе дудинской команды, тогда песни сочинял наш Витя Снопов. С тех пор я и “заболела” авторской песней.

– Как думаешь, что Таймырскому слету бардов удалось сохранить, а что уже потеряно?

– Я несколько лет не принимала в нем участие, у меня подрастал сын. Сегодня меня радует, что норильский фестиваль идет в ногу со временем. Нравится, что молодых приглашают, есть разнообразие авторов и исполнителей. Недавно, благодаря фестивалю, открыла для себя Рому Ланкина, а раньше — Александра Мирзояна. А что фестиваль потерял... Кроме нескольких известных имен, как–то не проклюнулись в Норильске за долгую жизнь фестиваля яркие авторы и исполнители, никто — кто бы имел перспективу развития. А, кажется, — большой город, можно было кого–то найти, вырастить...

– ...С молодежью в норильском КСП давно никто серьезно не занимается. А как сегодня дела в дудинском клубе?

– Старшее поколение — Михаил Нежинский, я, Сергей Сигуней — время от времени приходим–уходим, но душой вместе всегда. Среднее поколение — Татьяна Грачева. Она работает концертмейстером в школе искусств, была лауреатом Таймырского фестиваля вместе с Сашей Зборчила, он еще и единственный мужчина–парикмахер в Дудинке. А Юля Лисичкина сейчас живет в Норильске и работает в НТЭК, но она все равно в Дудинке выросла, понятие об авторской песне у нас получила. Старшеклассники — уезжают, а, если вернутся, уверена, — снова будут в клубе. Сережа Суханов, которого отметили на прошлом фестивале, учится в Санкт–Петербурге.

– Лена, мы с тобой в Центре детского творчества встретились, чем ты здесь занимаешься?

– Вокальным ансамблем “Карнавал” — это коллектив эстрадной песни. К нам приходят все, от детсадовцев до старшеклассников, — все, кто хочет петь. Занимаемся развитием слуха, вкуса. У нас очень весело, в концертах, конкурсах участвуем — вон, сколько наград в шкафу... А вторая группа — “Акустика”, обучаю игре на гитаре ребят 7–11–х классов. Здесь же по пятницам собирается наш клуб авторской песни.

– Недавно в дудинском ДК я купила диск вашего клуба “Мне приснилась песня”. Почти тридцать песен на стихи классиков и таймырских поэтов. Большая, интересная работа получилась. Поздравляю! Чем еще занимаетесь?

– У нас традиционно два клубных концерта: в марте — отчетный молодняка, в Центре детского творчества есть хороший зальчик для авторской песни. А в мае — ежегодный концерт клуба. Получается такая радуга разнообразия, пусть кто–то и не очень хорошо еще играет или поет. Очень любят школьники приходить на концерт своих сверстников. Мы часто выступаем и в ПСМО–36, плавучем мостостроительном отряде, руководит которым Саша Колчанов, который очень любит авторскую песню, помогает нам. Поем в родном городском Центре народного творчества, в библиотеке. У Миши Нежинского, барда и начальника, был творческий концерт, он пишет на стихи северных авторов, любит творчество Николая Рубцова. Жаль, не успеет на фестивальный концерт “Планерка”, сейчас в отпуске. У него много песен, можно уже диск записывать. Мы не забываем автора Бориса Казанцева, который в прошлые годы приезжал сюда по распределению из Омска, где был свой хороший КСП.

– Вы свои фестивали в Дудинке устраивали?

– В прошлые годы... Я сама уже перешла в продюсеры, слушатели, хотя иногда выхожу на сцену. Сейчас осваиваю флейту, пока еще в третьем классе школы искусств занимаюсь. Хочу сделать лирическую программу “нон–стоп” — из Окуджавы, Суханова. Сын у меня — скрипач, а все аранжировки делаю сама, освоила синтезатор. Понятно, это огромный профессиональный труд, и еще много работы предстоит.

– О чем тебе интереснее всего говорить?

– О том, что составляет духовную часть жизни. Слышала страшно умную фразу: “Пока мы ругаем жизнь, она проходит”. А я встаю с радостью, иду на работу с удовольствием, и с работы возвращаюсь с таким же удовольствием. Мне хорошо живется. Я рада всему, что случается хорошего над бытом. Живу с восторгом, это и есть для меня суть жизни.

– Так все безоблачно?

– Мой психологический возраст, по особому тесту, — 80 лет, это по насыщенности жизни событиями. У меня бурная жизнь была благодаря клубу. Вот что меня печалит — хороший человек Татьяна Юринская уехала, она так любила бардовскую песню, пела сама и с нами. Много лет в тени была исполнительница со своей интонацией Галя Перова. Она не могла часто приезжать на фестиваль из–за крайней занятости. А в декабре она прощается с Таймыром. Я горжусь тем, что мне удалось раскрыть талант этих людей, поставить в клубе все на свои места. Хотя мы и ссорились, приходилось говорить правду–матку в лоб молодым, — мол, не такие уж вы и лауреаты. Мне очень хотелось, чтобы все по–настоящему выросли в авторской песне.

– Лена, в прошлые годы дудинцы нередко были лучшими в конкурсном концерте, украшали своими выступлениями фестивальную сцену. Почему этого не случилось на прошлогоднем фестивале? И нынче вы заявили только начинающую молодежь...

– Думаю, что Саша Зборчила и Таня Грачева — зрелые товарищи, заслуженно стали лауреатами Таймырского фестиваля. Но вместе они сейчас не поют, потому что нет времени для серьезной работы. А Сергей Сигуней, после возвращения с материка, работает в Дудинской школе искусств, он очень хозяйственный, заботливый отец, семья для него — прежде всего. Но он по–прежнему в хорошей форме. Подготовим, если получится, его сольный диск к отчетному концерту клуба.

– Какая бардовская песня нужна сегодня публике?

– Я не согласна с Городницким, что авторская песня умерла. Паниковать не надо. Молодое поколение не знает корней, но все равно через доступные песни надо вести их к более глубоким... Не секрет, что у авторской песни есть своя попса: Митяев и тот же Визбор — он тоже легко “на ухо ложится”. Сейчас — музыка на первом плане, а текст на втором. У нас было наоборот. Я видела фестивали в Красноярске, Томске, Омске, Москве, но лучше норильского — по уровню культуры, организации, — не нашла. На Грушинский ехать не хочу, сейчас там — толпа, а у меня нет времени на ненужных, пустых людей.

– Что дает жизнеспособность КСП?

– Чья–то заинтересованность в творчестве людей. Вот, говорят, что Таймырский фестиваль находится в болезненном состоянии... Каждый год, приезжая к вам, слышу — “это невозможно, все не так, все переругались...”. А я думаю — все идет своим путем, все правильно, без творческой ругани не будет и роста! Мне хочется всем поклониться в ножки на фестивале. Норильчан очень люблю, всегда рада встречам с Леной Истратовой, Валей Сморыго, Володей Клепаловым, Сергеем Наумовым и другими ребятами... Жаль, что никого из гостей нынче не услышу. Ну, не последний же, надеюсь, фестиваль. Приедем на следующий год!


В декабре, за полторы недели до Нового года, друзья поздравят Елену Ишкову с юбилеем. Когда мы шли по Дудинке, мне было приятно, что горожане ее уважительно узнают, улыбаются. И было бы еще радостнее увидеть выступление ее команды в Норильске. Надеюсь, что на этом слете молодежь свой клуб не подведет. А оргкомитет Таймырского фестиваля все же окажет дудинцам больше братского внимания. Во всяком случае, мне грустно было узнать, что на последних слетах дипломантов из столицы округа перестали пускать в зал, даже на ступеньках посидеть...

Ирина ДАНИЛЕНКО.

Фото автора.

24 ноября 2006г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.