Горняцкая молитва
Горняцкая молитва
В последние годы это стало традицией на руднике “Октябрьский”. Корреспондент “Заполярки” уже не первый раз идет в забой со священниками, чтобы от имени городской газеты поздравить тружеников, в честь которых и совершаются уникальные молебны. В этом году на молитву впервые собрались батюшки из разных приходов нашего огромного по географии благочиния — из Норильска, Талнаха, Дудинки, поселка Бор Туруханского района.
Перед спуском на 800–метровую отметку отцы сменили привычные рясы на спецодежду. Переодетые статные священники внимательно слушали инструктаж главного инженера Вадима Тимохина, и разве что бородами отличались от обычных горняков. Слава Богу, под землей никому не пригодился самоспасатель, а послушание своему проводнику — начальнику подземного участка подготовительных работ Виктору Кожемякину — отцы несли ревностно. Правда, корреспондент “Заполярки” то и дело отставала от отряда особого назначения — хотелось уделить больше внимания горнякам.
Участок Кожемякина отвечает за доставку людей и взрывчатых материалов на все горизонты. Пока мы из клети (скорость ее движения — семь метров в секунду, уши здорово с непривычки закладывает) сначала пешком, а потом на подземных электричке и автобусе добирались до места для молебна, наш экскурсовод рассказывал об истории “Октябрьского” и тонкостях добычи руды. Сейчас на предприятии, открытом болеее 30 лет назад, трудятся 2,5 тысячи человек (около 800 из них — под землей). Протяженность всех выработок в десятки раз превышает длину московского метрополитена. Наш самый глубокий в стране “Октябрьский” — второй в мире по своим богатствам (первенство — у канадцев). Залежей хватит еще на полвека.
Во время стремительной экскурсии мы узрели в забое, как проходит рудное тело, а на рембазе — как бурильщики шпуров, по уши в мазуте, ремонтировали могучую технику.
В безопасной нише мастеров батюшки уже облачились для молебна. Горняки сняли каски, преобразились, внимая словам древних молитв: “Умножи лета живота их”... Новый благочинный церквей Таймыра и настоятель собора “Всех скорбящих Радость” седобородый протоиерей Михаил Гренадеров, окропив рударей святой водой, передает благословение и поздравление от архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, дарит на память иконки. Проповедь его проста и сердечна:
– Мы помолились, чтобы это место, данное вам Богом для трудов, осветилось благодатью, а Господь умножил бы силы горняков. И пусть каждый будет ближнему надежным товарищем, а все едины духом добра, созидания, солидарности. Пусть каждый из вас с места послушания вернется к любящей семье, увидит небо голубое и ту радость и красоту, которой Господь нас окружил, а в недра Земли дал те богатства, которыми прирастать будет наше государство. Но главное богатство — это люди, поэтому: “Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое...”. Мы в соборной молитве призвали с вами Того, от Кого все зависит. Господь услышал нашу молитву, и пусть будет у вас на душе радость — и в праздники, и в трудах, ибо молитва и труд в нашем Божием народе все перетрут во благо семьи, страны, государства и ближнего.
Священники особо поздравили своего “подземного” наставника Виктора Кожемякина, который, как выяснилось, накануне Дня горняка отметит свой “золотой” юбилей. Он уже 15 лет на руднике, нынче представлен к правительственной награде. А батюшка Михаил, кстати, по мирской профессии инженер–железнодорожник, впервые спустился в шахту. Когда потом “наверху” нас угощали чаем, он кротко заметил: “После молитвы легко стало, перестали давить эти выработки, вроде и не спускались”.
Верно заметил машинист ПСМ Юрий Внуков, прихожанин нашего Свято–Скорбященского собора, отец пятерых ребятишек, который уже 16 лет трудится под землей, что мы не увидели и сотой части того, что происходит во владениях “Октябрьского”. Но батюшки выполнили свою главную задачу. Свои молитвы о всех здравствующих рударях они вознесут в храмах и в день праздника помянут и погибших. вечная им память...
Ирина ДАНИЛЕНКО.
Фото автора.