МАУ ИЦ «Норильские новости»

С днём рождения, «Семья!»

С днём рождения, «Семья!»

С днём рождения, «Семья!»

В минувшее воскресенье в Талнахе состоялось первое собрание новой организации. Её задачи — культивировать институт семьи и помогать родителям и детям.
С днём рождения, «Семья!»

Ряды новорождённой общественной организации “Семья” с большой охотой пополнили полсотни человек. Председателем единогласно выбрали Марину Маликову. А приглашённые лидеры общественных организаций и учреждений социальной направленности, душевно поздравляя активистов–общественников, клятвенно обещали содействовать всячески...

Для справки:

В Талнахе 28 414 семей воспитывают несовершеннолетних граждан, одним словом — детей.

С начала года 11 детей рождены несовершеннолетними мамами. Что само по себе, наверное, не так страшно, если бы не понимание того, что духовное, душевное (да и физическое) здоровье детей и незрелость мам — слабо сочетаемые понятия. И, наверное, появление на свет этих детей не запланировано, а значит, вряд ли их будут воспитывать полные семьи... Кстати, о неполных семьях: в них живут 193 ребёнка.

Есть дети, не посещающие школу, то есть фактически не получающие образование (поверьте, НЕ по состоянию здоровья, а по щучьему велению и родительскому хотению).

В Талнахе 289 многодетных семей. Из них лишь 128 детей посещают дошкольные учреждения, а 202 маленьких человека статисты нарекли нелицеприятным термином “неорганизованными”, что означает — эти дети (впрочем, как и их родители) спят и видят свободные места в садах. Но грёзы остаются таковыми.

В период с начала года и по апрель включительно в Талнахе появились 92 малыша. Добро пожаловать! Им ещё рано думать о том, что 183 ребёнка в том же Талнахе проживают в семьях социального риска...

К слову, в Талнахе около двадцати общественных организаций. Теперь появилась ещё одна. Но для чего? Изменится ли что–то? Это очередной пиар–проект, или общество действительно нуждается в подобных организациях? На эти и другие вопросы отвечала Марина МАЛИКОВА.

— Появление подобной организации — весьма масштабный проект. А нужно ли это?

– Несомненно, особенно в нашем городе трудоголиков, где производственные показатели превыше всего. Впрочем, этот менталитет прочно выработан в целом у россиян. Теперь нужно восстанавливать то, с чего, собственно, начинается Родина, — семью.

Необходимо, чтобы власти поняли: наряду со здоровьем людей одно из важнейших, приоритетных направлений работы — это семья, где вырастают и воспитываются на протяжении двух десятков лет граждане нашего с вами общества. Семья — понятие первичное само по себе, потом уже друзья, работа... А мы почему–то иначе строим свою жизнь и потом сетуем на проблемы, которые, в принципе, являются лишь следствием неверного восприятия ценностей.

— Всё так, но разве работа в данном направлении не возложена на определённые органы федерального и муниципального значения?

– И да, и нет. Функции всевозможных социальных служб и образовательных учреждений весьма ограничены. Как и штатные расписания. В результате: их работа направлена на выделение мизерной материальной поддержки особо нуждающимся семьям и осуществление карательных мер по отношению к, так скажем, несостоявшимся родителям или проштрафившимся подросткам. Всё.

А нельзя ли заниматься семьями до того, как там созреют серьёзные проблемы? В этом направлении и хотелось бы поработать в рамках новой общественной организации “Семья”, куда человек без всякой учётной записи мог бы обратиться за помощью. Получить консультацию квалифицированных специалистов и понять, как справиться с той или иной бедой...

— Слова “профилактика семейного здоровья” звучат весьма размыто. Это будет адресной поддержкой?

– Одна из основных задач нашей организации — сломать стереотипы. Если речь идёт о матери, которая сама воспитывает ребёнка, то непременно эта женщина несерьёзная, и только потому, что не смогла сохранить семью.

А многодетная семья — всенепременно группа нищих. И уж если упоминается о неблагополучной, так сказать, ячейке общества, значит, кто–то из родителей алкоголик. Но, поверьте, неблагополучной семьёй можно назвать любую, где хоть один из её членов чувствует себя некомфортно. Казалось бы, внешне семья просто образцовая, у супругов достойные зарплаты, все одеты с иголочки, ну а дети редко видят своих родителей, их воспитанием практически никто не занимается, от них откупаются подарками... Спустя годы родители сетуют на детей, которые “не пойми в кого уродились”. И ведь выросли якобы в благополучной семье...

Стереотипы надо кардинально менять. Мы считаем, что помощь нужна всем семьям.

— Какие конкретные направления работы уже определены?

– Оказание юридической и психологической поддержки семьям. Организация ряда мероприятий и секций просветительского характера, например, клубов матерей, отцов, для будущих супругов, организация школы будущих опекунов и усыновителей. Клуб выходного дня: выезды в музей, театр, организация экскурсий.

Также хотелось бы организовать лекторий, на котором все — от мала до велика — основательно изучали бы свои права и учились их отстаивать, защищать...

— Если уж зашла речь о защите прав. Воспитателю, учителю или соседу, наконец, стало известно, что ребёнка избивают или родители начинают употреблять наркотики, часто выпивают... Куда обращаться с такой информацией?

– Ко мне лично: Марине Викторовне Маликовой, председателю общественной организации “Семья”, депутату городского Совета, номер телефона 37–12–84. Наши специалисты помогут собрать пакет документов для передачи в соответствующие инстанции. Ведь, по правде говоря, защита прав ребёнка — задача любого взрослого, особенно если действия родителей угрожают жизни и здоровью беззащитного маленького человека.

— Планируете пополнять ряды “Семьи”?

– Конечно! Любой желающий может позвонить по телефону 37–12–84 и потратить пару минут на заполнение анкеты. Ограничений нет, принимаются даже те, кто не имеет семьи. Так что... добро пожаловать!

Нелли МОЙСЕЕНКО. Фото автора.

23 мая 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.