МАУ ИЦ «Норильские новости»

И музеи, и бомонд

И музеи, и бомонд

И музеи, и бомонд

Третий фестиваль современного искусства «Таймырский кактус» в Норильске завершился «Музейной ночью».

Для тех, кто ещё не знает: акция «Музейная ночь» – общеевропейская. Впервые она прошла в 1997 году в Берлине. Сейчас по инициативе Международного совета музеев ЮНЕСКО «Музейную ночь» проводят каждый год и приурочивают к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. В Россию традиция «музейных ночей» пришла в 2002 году – тогда первым к ней подключился Красноярск.

«Музейная ночь» – это такой нетрадиционный способ знакомства не только с музеями и их экспозициями, но и с современным искусством. Это – презентации книг и журналов, выставки картин и фотографий, перформансы и инсталляции, показ фильмов, слайд-шоу и дефиле. Приветствуются любые «арт-идеи». В Норильске акция «Музейная ночь» появилась благодаря Фонду культурных инициатив Михаила Прохорова при, естественно, поддержке Музея истории освоения и развития НПР.

Московский художник Александр Петлюра – автор первой в России коллекции «винтаж». Попросту говоря, старья. Габардиновые плащи и блузки с вышивкой мулине, вещи из кримплена и платья в горошек, старые телефоны, пластмассовые пупсы и резиновые туфли-«лодочки» – его коллекция насчитывает больше 20 тысяч экспонатов. Александр Петлюра покупал их на блошиных рынках и собирал в своей мастерской на Петровке в течение 30 (!) лет. В Норильск он привёз, конечно, не всё. Но и то, что смог привезти, впечатляло.

Александр Петлюра и его знаменитая коллекция галстуков. А мы уж, было, подзабыли, что когда-то в «эсэсэсэре» мужские галстуки были на резинках.

Тема нынешней «Музейной ночи» в Норильске – мода. Поучаствовать в показах могли все желающие.

Инсталляция Александра Петлюры «Империя в вещах» пользовалась бешеной популярностью. И дело, видимо, не в «ностальгии» по вещам 60-70-х годов прошлого века, а в популярности стиля: переодеться в «винтажное» и сфотографироваться на фоне старого шкафа, в старом кресле или за старым столом, покрытым зелёным сукном, стремилась как раз в основном молодёжь.

Фотографироваться можно с любыми экспонатами.

Выставка «Барбизона: внутренний и внешний мир Барби». За 45 лет своего существования самая популярная в мире кукла перестала быть просто игрушкой. Она – уже культурное явление. Писательница Линор Горалик посвятила этому «явлению» целую книгу – «Полая женщина: Мир Барби изнутри и снаружи». Эта книга была представлена в рамках «Музейной ночи».

Креативность организаторов «Музейной ночи» чувствовалась во всём. В том, что стильно, «под старину», были оформлены пригласительные билеты. В том, что нестандартно сделана программка (к примеру, на обратной стороне в ней были «Рекомендации по уходу за изделием «Музейная ночь»: «не сохнуть», «можно гладить», «не париться», «не принимать горизонтальное положение»). И даже в таких вот «мелочах», как вывеска «Ноу фэйк». Для тех, кто понимает, она означает не только «не фальшивка» (в простом переводе с английского): «фэйк» – это направление в современном искусстве, подразумевающее вычурность, пародийность. «Ноу фэйк» – так называлась одна из выставок на третьем этаже музея.

Выставками занято всё пространство музея: даже между этажами есть на что посмотреть.

Между делом можно было перекусить. Буфет под названием «Бар Бизона» (чувствуете перекличку с «Барбизоной»?) работал на 1-м этаже музея без перерыва.

В зажигательном танце «Хэйро» участвуют и посетители.
И последнее. Если спросить меня про «Музейную ночь»: «Скажи одним словом, как это было?». – Я, скорей всего, отвечу: «Феерично!». «Скорей всего» – потому что после «Ночи» остались всё-таки двойственные чувства.

Безусловно, музейная ночь – настоящее культурное событие для города. Но это – ещё и светское событие. От «культурной стороны» я в искреннем восхищении. А вот «бомонд» меня в очередной раз неприятно поразил. Потому что я видела, во что превратились дамский туалет, лестницы и подсобные помещения к двум часам ночи. И я видела, как сотрудницы музея с большими пластиковыми пакетами собирали за «бомондом» бутылки, «бычки» и пластиковую посуду по всем этажам. Ну, чистый анекдот про министерство культуры.

Ольга ЛИТВИНЕНКО.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

23 мая 2007г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.