МАУ ИЦ «Норильские новости»

Корабль независимости

Корабль независимости

Корабль независимости

Арктический контейнеровоз прибыл в Дудинский морской порт утром пасхального воскресенья. После обилия в прессе подробностей об инновациях, усовершенствованиях и уникальности нового дизель–электрохода воображение рисовало если не космический корабль, то что–то очень похожее.

Н
о правду говорят: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Когда две машины с журналистами подъехали к причалу, всё встало на свои места. Контейнеровоз. Нормальных (насколько может судить человек, который в жизни сталкивался с контейнеровозами, прямо скажем, нечасто) размеров, явно новенький на фоне потертых кранов и видавшего виды сухогруза. Бело–красный.

Идея построить собственный флот родилась в “Норникеле” давно. Судам с продукцией компании во время зимней навигации необходимо сопровождение ледоколов. Специалисты рассматривали различные возможности сделать компанию независимой от неконтролируемых тарифов Мурманского морского порта на ледокольное сопровождение. Подумывали о железной дороге, всерьез рассматривали возможность использования конверсионных подводных лодок. Пару лет назад в прессе даже появилась первоапрельская шутка о том, что компания планирует перевозить свою продукцию с помощью дирижаблей. Но расчеты показали, что самый экономически выгодный способ достичь транспортной самостоятельности — построить собственный флот.

Тендер на строительство первого судна ледового класса для “Норильского никеля” выиграли финские судостроители. Арктический дизель–электроход строился на верфях финской компании Aker Finnyards в течение полутора лет. Уникальность запатентованного судна “двойного действия” заключается в том, что оно способно продавливать полутораметровый слой льда и создавать вокруг себя свободную акваторию. Такой контейнеровоз может передвигаться в тяжелых льдах Арктики без ледокольного сопровождения.

Чудо судостроения не могло пришвартоваться к причалу несколько часов. Странно, но, судя по всему, мешали перемолотые льдины, разделяющие борт судна и причал. К полудню в Дудинку съехалась целая делегация руководителей ЗФ “Норникеля” во главе с директором Виктором ТОМЕНКО, пожелавших лично взглянуть на покупку ценой в 70 млн. евро. Пока смотреть можно было только снаружи, начальство перемещалось по таймырской столице дорогостоящим хороводом затонированных машин. Тем временем умельцы Дудинского морского порта под колокольный звон расположенной неподалеку церкви отгоняли от контейнеровоза крупные льдины подвешенным на кране контейнером. В течение нескольких часов.

Зеваки мерзли, быстро теряли терпение и постоянно сменяли друг друга. Бороздящий ледяную кашу контейнер стал предметом шуток: “В нём наверняка чьи–то вещи”, “А в Арктике они лёд тоже контейнером разгоняют?”.

Т
рап был отдан после двух часов дня. “Тарелки, с которых еще никто не ел, простыни, на которых еще никто не спал” — вспоминать о “Титанике”, поднимаясь по свежевыкрашенным лестницам новенького корабля, — явно дурной тон, но именно эти мысли крутились в голове. Люди еще не успели ничего затоптать, заляпать, поцарапать, — словом, оставить здесь следы жизнедеятельности. Мы запутались в дверях и этажах и не сразу попали на капитанский мостик размером с баскетбольную площадку.

Внутреннее убранство капитанского мостика: много места, комфортно, современная аппаратура. Пульты управления с обеих сторон — большие мониторы, множество кнопок, рычагов и других непонятных обывателю приспособлений, которые заставляют эту машину двигаться и давить арктический лед.

Пространства много, а из–за огромных окон его кажется еще больше. Здесь можно играть в гольф. В офисный, но с хорошим размахом.

Знакомство с капитаном корабля, особенно на борту корабля, — событие волнующее. Конечно, здесь стоит попридержать девичью романтику, но если бы вы видели, с какими мальчишескими лицами некоторые большие руководители, давно уже взрослые мужчины, примеряли капитанское кресло и рассматривали навигационные приборы, вы бы простили мне эту слабость.

Владимир ГУСАРЕВИЧ молодой, без капитанских усов и кителя. Общителен и вежлив. С радостью показывает гостям свое рабочее место и рассказывает, как что работает.

Судно “Норильский никель” оснащено новейшим оборудованием, кое–что из “начинки” дизель–электрохода не имеет аналогов в мире. Например, информационный терминал, благодаря которому капитан всегда в курсе ледовой обстановки. Терминал значительно облегчает передвижение судна в тяжелых льдах. Еще одно ноу–хау — спасательная шлюпка, сконструированная по принципу субмарины, на 25 человек. Она установлена на корме судна подобно катапульте. Только при необходимости шлюпка запускается не вверх, а на небольшую глубину под воду. Естественно, при наличии свободной воды.

Слухи об уникальном судне дошли до Норильска раньше, чем само оно — до Дудинки. Говорили, что экипаж, не разобравшись в ноу–хау, которыми напичкан контейнеровоз, чуть его не потопил; что на ледовых испытаниях судно получило пробоину; что на пути в Дудинку контейнеровоз застрял во льдах и выбирался с помощью ледокола. Владимир Гусаревич опроверг эти слухи. Испытания в Арктике прошли отлично, дизель–электроход показал себя даже лучше, чем ожидалось. Например, продавливал 1,6 метра льда вместо 1,5, которые обещал судостроитель. Возможно, не всё было так гладко, и капитан о чём–то умолчал. Но если хваленый контейнеровоз не так хорош, как его разрекламировали, то рано или поздно это станет известно. Такого слона не утаишь...

До 2009 года “Норильский никель” намерен построить еще четыре таких контейнеровоза с учётом рекомендаций, полученных при эксплуатации первого судна. Как назовут близнецов дизель–электрохода, пока неизвестно. Возможно, они будут носить имена компаний, входящих в состав “Норильского никеля”.

Сейчас суда с грузами “Норникеля” заходят в Мурманск, Архангельск, Кандалакшу. С появлением собственных арктических контейнеровозов последние будут ходить по одному маршруту: Дудинка — Мурманск. Строительство судов и терминала для перевалки экспортной продукции в Мурманске позволит “Норильскому никелю” снизить транспортные издержки на 25–30 процентов и не зависеть от старых, практически выработавших свой ресурс государственных ледоколов.

Ольга ТРУБНИКОВА.

Фото Алексея АРЛЮКОВА.

26 апреля 2006г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.