МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бегущая по волнам

Бегущая по волнам

Бегущая по волнам

Край у нас прекрасный, огромный. И кажется, так далеко мы от старинного Красноярска. А вот встретишь на наших северах из «южных» тех мест необычного человека, с которым раньше не встречался, сердечно пообщаешься, и вроде как сто лет знакомы.
На открытии фестиваля «Дети одной реки». Дудинка, 2009 год

Очень хочу рассказать читателям «Заполярки» о новой знакомой — удивительной сибирячке Любови ДАНИЛОВИЧ. Она — режиссер–постановщик многих особенных мероприятий, не только в Красноярском крае. Например, Дня минусинского помидора. А трансляцию праздника Победы из краевой столицы в этом году смотрели? Без всякого сомнения, по своей жизненной отдаче Любовь Данилович — НАШ человек.
Впервые я увидела ее имя в Интернете в связи с проведением в крае этнокультурного фестиваля «Дети одной реки». Чуть позднее, в Дудинке, мне представила ее коллега из «Красноярского рабочего» Наташа Сангаджиева: «Знакомься, это «мама» фестиваля...». Я посмотрела в сияющие глаза своей почти однофамилицы — да это ж не глаза, а какое–то необыкновенное северное сияние! Оказывается, она пока его так и не видела, хоть и второй раз на Таймыре. Но все по порядку...
— Любовь Георгиевна, хороший у вас фестиваль — стольким людям на Енисее ваша творческая команда радость принесла. Как случилось, что вы его возглавили?
– По должности я начальник отдела социокультурных проектов Центра международных и региональных культурных связей, который находится в Красноярске. Я человек не равнодушный ко всему, что происходит вокруг. Очень люблю поэзию, музыку. Четыре года назад проявила инициативу стать «мамой» фестиваля «Дети одной реки». Как его организатор летала в Туру, бывала в Хатанге, Дудинке, Норильске. А год назад 11 дней провела на Диксоне. В полном одиночестве готовила культурно–политическую акцию «Арктический фарватер памяти», а потом уже туда чартерным рейсом прилетели красноярские артисты вместе с министром культуры и представителями администрации края. К этому времени я уже познакомилась с замечательными диксонцами, и мне на Севере стало легко и комфортно.
— А почему стали работать в культуре?
– Я режиссер по образованию. В 1982 году окончила Абаканское музыкальное училище, потом три года обучалась у мэтра массовой режиссуры Анатолия Дмитриевича Силина и тогда же, в 1998 году, вступила в члены Международной ассоциации режиссеров–постановщиков. Сейчас обучаюсь в Московском институте истории культур, это безмерно интересно и очень важно для меня. В этом году практиковала в Кремле, занималась вместе с Игорем Алексеевичем Шаповаловым, народным артистом СССР, подготовкой и проведением фестиваля хореографических коллективов Северо–Кавказского округа, чему была несказанно рада. А основные краевые мероприятия провожу как сценарист–режиссер, мне доверяют, и я за это благодарна.
— А с Норильском какие связи?
– У вас я была единственный раз в октябре 2009 года. С программой этнокультурного фестиваля мы выступали в Норильском колледже искусств. Удивительное это здание, как маленькая Гнесинка. Когда вступили в концертный зал — ощущение радости не покидало. Как только вышла на сцену — сразу искупали в овациях. Так щедро редко где встречают. С нами тогда были наши замечательные солисты Виталий Осипов, Клара Полухина, ансамбль народных инструментов «Вольница». Выступали и ваши фольклорные коллективы. Прекрасные от норильских встреч впечатления! Я даже удивилась — Крайний Север, а так много дарят цветов.
Встреча в столице Таймыра. 2011 год
Встреча в столице Таймыра. 2011 год
— Расскажите об участии в других проектах.
– Много лет я работала в городском Дворце культуры имени 1 Мая в Красноярске. А четыре года назад пригласили в Центр международных и региональных культурных связей. Он существует с 1992 года, его история начинается с момента проведения первого фестиваля Азиатско–Тихоокеанского региона. Фестиваль за эти годы проводился дважды, теперь мы его возрождаем. Министерство культуры края поручило нашему Центру организовать его летом следующего года, мы уже сделали презентацию. Это произошло на экономическом форуме, который проходил в апреле, поэтому губернатор и Минкульт России поддерживают нашу инициативу; разрабатываем фирменный стиль, работа продолжается.
Благодарна своему учителю и наставнику народному артисту СССР Игорю Алексеевичу Шаповалову (г. Москва) за приглашение в его проекты и доверие. В составе режиссерско-постановочной групппы занималась в 2009 году проведением юбилейного концерта в честь 75-летия Красноярского края – во Дворце спорта им. И. Ярыгина; в театре оперы и балета ставили театрализованное представление, посвященное 65-летию Великой Победы. А в мае этого года – фестиваль народно-сценического танца «Истоки. Ветер перемен». Самостоятельно делала как сценарист и режиссер 20–минутный театрализованный пролог «Нам этот мир завещанный беречь», посвященный 66–й годовщине Великой Победы, на площади Революции. У меня было 15 декорированных автомобилей и около 800 человек артистов. За основу взяла замечательные плакаты «Окна ТАСС», перелистала в Интернете все что есть, была и своя подборка, единственное, что машин было мало, и не тех, которые хотелось бы, но у нас была нехватка времени, процесс согласования идет долго. И я благодарна коллективам, которые в жуткий холод, когда валил снег, проявили мужество ради святого дела.
— Говорят, что счастье в труде. Стоит добавить — в любимом труде... Но у вас остается хоть немного времени, чтобы заняться собой?
– Два года назад я побывала на семинаре, который проводил специалист из Голландии. Случилось так, что я попала в группу молодых ребят, была для них «мамой», но в некоторых моментах оказывалась шкоднее их. Мне было приятно, что они ко мне обращались за советом, да и я у них училась. И этот голландец–психоаналитик сказал мне: «Вы непредсказуемы: то мудры, как гуру, то шаловливы, в вас столько энергии, ее хватит надолго». Интересно, что в свое время я так торопилась появиться на свет, что «выпрыгнула» из мамы буквально на пороге родильного дома. С тех пор не могу усидеть на месте.
Редкий кадр. С берега Енисея бросают йогурт для заболевшего участника фестиваля на борт отходящего теплохода «Александр Матросов». Июль 2011 года
Редкий кадр. С берега Енисея бросают йогурт для заболевшего участника фестиваля на борт отходящего теплохода «Александр Матросов». Июль 2011 года
— Интересно, откуда вы родом, какая у вас семья...
– Я из Абана, это на востоке нашего края, в 60 километрах от Канска. Во мне — белорусские, украинские, есть и польские крови. Называю себя «Дитя мира». Мой папа музыкант-самоучка, сестра – профессиональная певица. У меня двое замечательных детей, уже взрослых. Сын Константин, ему 27 лет, окончил Сибирский аэрокосмический университет, сейчас он частный предприниматель. Занимался цирковым искусством, мы ездили вместе в Германию, представляли нашу страну на «Экспо–2000». Доченька Александра, ей 20 лет, студентка четвертого курса этого же университета. Танцует в коллективе «Свободный балет Валерия Терешкина», хотя у нее нет хореографического образования. Она с детства увлекалась танцами и музыкой. Я счастлива как мать и человек. У меня очень заботливые дети, живем вместе. Кстати, мы все родились весной. А сына я подарила себе на день рождения, 20 марта. Так что у нас в семье целый аквариум «рыбок».
— Видно, не зря вас притянул этнокультурный фестиваль на Енисее. Вы производите впечатление бегущей по волнам. А хорошо ли вы, «мама» «Детей одной реки», плаваете?
– Думаю, что не утону. Господь не позволит.
— Какие еще увлечения себе позволяете?
– Я безумно люблю фотографировать. Наш известный фотограф Виталий Иванов сказал, что в моих снимках что–то есть. Обязательно сделаю фотовыставку. Очень люблю наблюдать за облаками, придумываю всевозможные истории. Есть пробы пера, это женские поэтические строки. У меня пять сказок для детей, которые написаны в стихах: я делала проект новогодних елок у главы города Красноярска, в цирке, во Дворце спорта и на сцене Большого концертного зала.
— Зная «культурную» среду, представляю, какая вас безумная зависть по жизни сопровождает...
– Есть и такое, наверное, но я как–то на это внимания не обращаю. Ни к чему, да и некогда. Ведь в жизни есть более важные и интересные темы и истории. Знаете, мне сложно бороться с несправедливостью, когда вижу такие моменты. Говорят, что у меня просто кардинально меняется выражение глаз, и это очень сложно скрыть. Я не могу и не умею кричать, хотя у меня, казалось бы, такой громкий голос. Я ведь веду все концерты, к которым пишу сценарии, делаю с таким удовольствием, драйвом. Все удивляются — откуда силы берутся. А берутся они изнутри... Наверное, просто надо любить жизнь. И она обязательно ответит взаимностью...
— Приезжайте к нам на Таймыр за северным сиянием. Сдается мне, что вы, сияющая женщина, его близкая родственница...
Беседовала Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора и из архива Любови Данилович

28 июля 2011г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.