МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не сдерживайте желаний!

Не сдерживайте желаний!

“Люди и Север” встретят вас в стенах Норильской художественной галереи, где вчера открылась персональная выставка фотографа Николая Щипко.

52 фотоработы, отражающие всё многообразие северной географии и демографии, — вот что скрывается за названием “Люди и Север”. Наш коллега из “Заполярного вестника” Николай Щипко готовил экспозицию весьма тщательно: ни один кадр не затесался сюда случайно. Это уже вторая “персоналка” фотохудожника в галерее. В прошлый раз, в 2001–м, выставкой под названием “Есть только миг” он попытался передать свой взгляд на психологический портрет в художественной фотографии. И вот теперь — цель совершенно иная, но выставка не менее интересная.

Пожалуй, проект “Люди и Север” выигрывает от близкого соседства с “Кукольными фантазиями” — еще одной экспозицией, которую сегодня предлагает галерея горожанам. “Фантазируют” при непосредственном участии педагогов и ребят из Кайерканской детской школы искусств. Более полусотни кукол, хотя и отличаются разнообразием в материалах и технике исполнения, привлекают достаточно профессиональным, по словам искусствоведов, подходом: у кайерканцев есть свой почерк, излюбленные стилистические направления. Кстати сказать, к этой выставке они шли с прошлого года, уже тогда заявив о своём желании показать Большому Норильску “Кукольные фантазии”.

Особым днем для Норильской художественной галереи станет Благовещение: именно 7 апреля здесь торжественно откроется девятая выставка–конкурс среди профессиональных художников на соискание премии им. Андрея Поздеева. Эта премия важна не суммой, которую получат победители (на всё про всё — 30 тысяч рублей), но своей ролью в поддержании культурных традиций города, преемственности поколений художников. Не случайно многократные лауреаты этой премии — признанные и любимые норильчанами Виктор Лемента и Маргарита Черняева.

Кроме лучших в номинациях “Живопись”, “Графика” и “Декоративно–прикладное искусство и культура”, жюри конкурса определит также, кто станет обладателем приза зрительских симпатий и памятного подарка в номинации “Дебют”.

Гуашь и акварель, графику и произведения декоративно–прикладного искусства сейчас придирчиво оценивают во Дворце творчества детей и юношества: в конце апреля отсюда в Норильскую художественную галерею отправится масштабная выставка работ юных норильчан.

И в конце же апреля галерея предоставит уникальную возможность полюбоваться образцами подзабытого ныне искусства вышивания. Мини–экспозицию вышивок и изделий народных ремесел представит ОКНО “Украина”.

Татьяна КРЫЛЕВСКАЯ.

Фото Валерия Жукова.

18 марта 2006г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.