МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лето будет культурным

Лето будет культурным

Вчера в Норильске произошло уникальное событие: Заполярный театр драмы дал старт международному фестивальному проекту «Музыкальное лето в Сибири», в рамках которого в наш город прибыли солисты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Татьяна Горбунова и Олег Видеман, а также Красноярский академический симфонический оркестр.

Безусловно, приятно, что Норильск продолжает принимать звёзд первой величины: не успели подвести итоги «Таймырского кактуса», а на очереди уже «Музыкальное лето в Сибири», своеобразная кульминация Года культуры в Красноярском крае.

В последний раз Красноярский оркестр приезжал к нам аж 22 года назад, в 85-м. В те годы гастроли высокой академической музыки были относительно частым событием: например, в Красноярске дважды – в 92-м и 95-м годах – проходил фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, ярчайшее культурное событие для города. Потом, в конце 90-х, былая активность поутихла. А сегодня под крылом «Музыкального лета в Сибири» объединились фестивали высокого академического искусства:

– международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Сибирь – Европа» (он пройдёт с 29 мая по 8 июня, программа будет посвящена юбилеям двух великих композиторов - 275-летию со дня рождения Йозефа Гайдна и 150-летию со дня рождения Эдварда Элгара. На фестиваль съедутся мировые звёзды классической музыки из Германии и Италии);

– «Шедевры мировой классики на Енисее»;

– этнокультурный фестиваль «Дети одной реки», который пройдёт в Туруханском районе (1–7 июля) и завершится в поселке Туруханск празднованием 400-летия основания Мангазеи;

– «Саянское кольцо» в Шушенском районе (5–8 июля).

В общем, гастрольная программа обширна: почти за месяц – с 24 мая по 21 июня – музыканты и артисты балета объедут с десяток городов и посёлков Красноярья. Норильску выпала честь открывать «большое путешествие»: вчера состоялся первый из двух концертов, запланированных для нашего города.

А сегодня гостей примет зал колледжа искусств, где прозвучит сороковая симфония Моцарта, «Концерт для флейты с оркестром» и «Маленькая сюита для оркестра» Яна Сибелиуса. В концерте примут участие и норильские флейтисты.

И хотя норильчанам достаётся лишь малая часть фестивальной программы, организаторы говорят, что расстраиваться не стоит: «Музыкальное лето» продолжится и на следующий год, и Норильск будет обязательным пунктом программы посещения. Хотя кто именно приедет к нам в будущем году, пока неизвестно. Впрочем, то, что отныне наш город станет культурной столицей в миниатюре, гости подчеркнули особо.

Олег Видеман, заслуженный артист России, солист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета:

– Мы очень рады выступать для норильчан. Это удивительная публика: с одной стороны, обделённая вниманием крупных фестивалей, мировыми премьерами, а с другой – чуткая, благодарная. Люди в Сибири вообще уникальны по своему душевному устройству: им больше других свойственна тяга к прекрасному. Знаете, что особенно подчеркивает культурный уровень города? Ваш театр. Его любят все, кто хоть раз видел его спектакли. Знаю, что и в Красноярске билеты раскупаются мгновенно, и люди никогда не остаются разочарованными увиденным. Что это, как не лучший показатель высокой культуры норильчан?!. Так что, думаю, если нас пригласят ещё раз, мы обязательно приедем.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

25 мая 2007г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.