МАУ ИЦ «Норильские новости»

Свобода от прав

Свобода от прав

Признаемся: Декларация прав и свобод человека, как и Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной ассамблеей ООН, довольно иллюзорное завоевание демократии. Как правило, отношение к этим документам укладывается в рамки формулы: есть они — хорошо, не было бы их — вряд ли что–то бы изменилось. Нет, для кого–то права и свободы человека важны чрезвычайно, кто–то их даже отстаивает. Но вряд ли можно оспорить тот факт, что чаще всего в случае нарушения наших прав и свобод мы не находим сил и времени на борьбу. Приспособленцы? Подождите клеймить себя и заниматься прочим самоедством. Видали мы недавно борьбу за справедливость. Причём в Норильске. И вот что из этого получилось.

Предыстория очень банальная: в одном норильском доме один квартиросъемщик затеял ремонт. С частичной перепланировкой. Оформил документики — чтобы не было претензий насчёт ломки старого на отдельно взятой жилплощади, нанял бригаду работяг во главе с простой русской женщиной, не отягощенной раздумьями о величии русской души, зато обладающей несомненными организаторскими способностями, и процесс пошел.

“Осуществление человеком своих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц”. Статья 4 Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года.
Да так бурно, что пыль столбом. В буквальном смысле. Пока работяги выносили из квартиры детали, не покрытые многолетним слоем извести и мела, соседи еще как–то терпели сотрясение лестничной клетки с утра до позднего вечера. Но когда начались более монументальные работы, когда весь подъезд оказался изгваздан в цементе и грязи, когда пылевая завеса сизой стеной встала на лестничной площадке, когда для свободы дыхания работяги стали приоткрывать двери ремонтируемой квартиры... Вот тогда терпение соседей засбоило. Даже вахтёры этого подъезда возмутились. А соседи пошли с требованиями убирать после себя пыль и грязь. Ха! Не на таких нарвались. Девушка с организаторскими способностями оказалась еще и обладательницей лужёной глотки, без труда “заткнув” гневный поток и соседей, и вахтёров.

Тогда соседи решили пустить в ход тяжёлую артиллерию. Угадайте с трёх раз, куда они обратились? Правильно. В ЖЭК. И еще в милицию: наивные квартиросъемщики полагали, что загрязнение общественной территории, или, протокольно говоря, несоблюдение санитарных норм в местах общего пользования, каковыми местами, несомненно, являются лестничная площадка и подъезд, влечет за собой какую–нибудь ответственность. Хотя бы скромный штрафик. Или предупрежденьице. Ни–че–го. В санитарно–технической службе ЖЭКа популярно объяснили, что привлечь не могут: приватизирована–то квартира, и документы насчет мелкой перепланировки — вот они, оформлены. А милиция... Участковый сначала долго уточнял, в здравом ли уме обратившаяся жилица, если требует приструнить затеявших ремонт: уж не принимает ли она милиционера за дворника?! Потом участковый пообещал перезвонить, если что. “Если что” — это если найдет хозяина квартиры и скажет ему, пригрозив указательным пальцем, что нехорошо так себя вести. Конечно, не перезвонил. То ли не нашел, то ли и не искал...

А финалом стал ответ очень высоко поставленного милицейского чина: мол, надо было заявление у участкового составлять и свои координаты сообщать по всей форме, чтобы дождаться ответа милиции. Получается, что злосчастные соседи должны были еще указать участковому, как именно записать их информацию?!

Дальше, наверное, надо было бы обращаться к мировому судье... Да руки у жильцов опустились. Ну не умеем мы бороться за права, так чеканно прописанные в Декларации. Да и... С кем бороться? С тенью? С несовершенными законами? С ленивыми исполнителями этих законов?

А призывать на баррикады не буду, нет. Просто... в подобной ситуации лучше не оказываться. А оказавшись, расслабьтесь и попробуйте получить свою долю удовольствия. В конце концов, хозяину может ремонт не понравиться или работягам вдруг будет видение о том, как нехорошо они поступили. Или же, увидев, что никого их вызывающее поведение не задевает, они сильно огорчатся, что и требовалось. И таки наступит всем счастье.
Татьяна КРЫЛЕВСКАЯ.

23 июня 2005г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.