МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вместе – здоровее

Вместе – здоровее

Кроме больных сахарным диабетом, их родственников и врачей–эндокринологов, пожалуй, мало кто знает об этом заболевании. Даже врачи, которые напрямую с ним не связаны, плохо ориентируются в постановке правильного диагноза.

Больные сахарным диабетом предлагают объединиться

Известны случаи, когда больных диабетом, вместо того чтобы оказать им срочную помощь, помещали в психиатрическое лечебное заведение, поскольку при диабете нередки случаи резкого снижения сахара в крови, и в этот момент человек ведет себя неадекватно. Так вот, вместо того чтобы ввести глюкозу или дать что–нибудь с высоким содержанием сахара, “Скорая” отправляет его в “психушку”.

Нередки случаи, когда больных сахарным диабетом принимают за наркоманов. 1–й тип диабета требует введения инсулина, а поскольку наркоманы пользуются шприцами, которые предназначены для введения инсулина, то и диабетиков принимают за наркоманов.

В нашем обществе у больных сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями много проблем. Одна из проблем — это лекарственные препараты, а также тесты, которые определяют уровень сахара в крови, и тест–полоски, определяющие сахар и ацетон в моче.

Инсулин и тест–полоски больные диабетом получают у своего лечащего врача, и здесь, на первый взгляд, проблем нет. Если только не брать во внимание пережиток советского времени — длительные очереди. Но эту проблему легко решить, если выдавать лекарства не раз в месяц, а, допустим, раз в квартал.

Но перед отпуском каждый раз встаёт проблема в получении достаточного количества лекарств на период отпуска — их выдают только по месту прописки. Хотя по закону для больных сахарным диабетом лекарства должны выдаваться в любом месте России. Но в реальности это делается не везде, поэтому лекарства должны выдаваться в достаточном количестве на период отпуска. И тест–полосок выдаётся недостаточно. А для благоприятного течения сахарного диабета нужно знать уровень сахара в крови, иначе можно ошибиться в подборе правильной дозы инсулина. В оптимальном случае делать это нужно перед каждым введением инсулина, до 4–5 раз в день, а иногда и чаще.

Некоторым диабетикам необходим препарат “Глюкагон”, который помогает быстро и безболезненно выйти из состояния гипогликемии (снижения уровня сахара), но его нет в аптеках, потому что он не профинансирован нашими депутатами.

Помимо этого, важной проблемой является питание. И не только для больных сахарным диабетом, но и для больных другими заболеваниями, а также для желающих питаться здоровой пищей. Магазинов, торгующих диетпитанием, в НПР очень мало, да и выбор у них всегда очень скромный.

У больных сахарным диабетом довольно большой список запрета на профессиональную деятельность, а это значительно усложняет их материальное положение.

Проблем много, и наверняка не все из них я здесь затронул. Но для того чтобы решать их в системе, а не раз от раза, когда это затрагивает непосредственно кого–то из нас, нужно объединиться. И решать эти проблемы всем вместе. Местные депутаты, не слыша нас, уменьшили финансирование на закупку лекарств для диабетиков, сократили и другие виды финансирования.

Может быть, всех вместе нас услышат и руководители предприятий, которые работают на территории НПР, и окажут финансовую помощь. Но это будет только в том случае, если мы объединимся в “ОБЩЕСТВО САХАРНОГО ДИАБЕТА”. Такие общества давно существуют во многих городах России, в том числе и в столице края — Красноярске. Они есть и в небольших городах: Черногорске, Енисейске, Канске. При обществах есть “Школы диабета”, в которых обучают больных правильному образу жизни при таком заболевании. А поскольку лечение диабета во многом зависит от самого больного на протяжении всей жизни, то надо обучаться и совершенствоваться в лечении сахарного диабета.

Давайте собираться вместе, от каждого из нас зависит наша собственная жизнь. Делать это надо сегодня, не откладывая на завтра. Если моё предложение заинтересовало вас и вы согласны с тем, что больные диабетом испытывают серьезные трудности, звоните мне. Мой домашний телефон 45–20–31. Прошу звонить с 18.00 до 22.00.

Николай Николаевич ЮРОВ.

28 апреля 2005г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.