МАУ ИЦ «Норильские новости»

Философия победы

Философия победы

Философия победы

Не так уж богата норильская жизнь спортивными событиями. Поэтому любое соревнование или турнир хотя бы городского масштаба заслуживают пристального внимания. Тем более что на этот раз речь пойдёт о боевых искусствах — виде спорта, за пропаганду которого не так давно можно было схлопотать судимость.

Слава богу, те смутные времена канули в Лету. Сегодня каждый желающий внимать квалифицированному сэнсэю и постигнуть мастерство владения собственным телом в обороне и нападении может сделать это без опасений оказаться в местах не столь отдаленных.

Ну, разве не здорово, что зрелище, которое ранее мы могли наблюдать лишь на экране телевизора с видеокассеты более чем сомнительного качества, теперь стало общедоступным. Конечно, найдутся такие, кто приравняют схватку на татами с банальным и далеко не эстетичным мордобоем, но все–таки истинных ценителей искусства восточных единоборств куда больше. Впрочем, шанс оценить красоту тхеквондо, а также понаблюдать за соревнованиями молодых бойцов в ближайшем будущем будет у всех норильчан.

26 марта в городском Доме спорта, более известном как БОКМО на Талнахской, 68а, в 16 часов под эгидой Федерации тхеквондо по версии ИТФ Таймыра и Норильска пройдет финал уже четвертого по счету первенства среди детей в возрасте до 17 лет, посвященного на сей раз шестидесятилетию Великой Победы.

Предстоящий турнир не принесёт победителям наград мирового ранга, но это скромное спортивное событие не обделили своим вниманием спонсоры. Желание помочь выразили не только несколько торговых фирм Норильска, но и представители бизнеса Москвы и даже Пакистана. Должен получиться настоящий праздник тхеквондо!
Предстоящий турнир не принесёт победителям наград мирового ранга, но это скромное спортивное событие не обделили своим вниманием спонсоры. Желание помочь выразили не только несколько торговых фирм Норильска, но и представители бизнеса Москвы и даже Пакистана. Должен получиться настоящий праздник тхеквондо!
В преддверии турнира уместно будет припомнить недолгую, но весьма яркую историю федерации. Официально зарегистрирована она была в ноябре 2001–го. Три с половиной года для существенного рывка в спорте — срок совсем не значительный. Однако “на–гора” в Норильске было выдано четыре черных пояса, причем самому младшему из их обладателей всего–то одиннадцать лет. Дудинка пошла еще дальше — семь черных поясов, подтвержденных международным свидетельством. Отсюда и главное спортивное достижение нашей федерации тхеквондо — третье место на прошлогоднем чемпионате мира в Южной Корее.

Надо заметить, что Норильская федерация тхеквондо успела в полной мере заявить о своей силе в российских масштабах. Можно представить, как удивились именитые спортсмены, когда ровно год назад команда из норильских новичков на московском турнире сходу завоевала двадцать медалей, семь из которых золотые.

Будущий турнир, о котором было заявлено выше, по вполне объяснимым причинам не являясь международным и аттестационным, не принесет победителям каких–либо титулов. По большей части роль его чисто пропагандистская. Однако сами участники со стопроцентной уверенностью могут рассчитывать на внушительные памятные призы. Удивительное явление, но на этот раз своим вниманием скромное спортивное событие не обделили спонсоры. Желание помочь выразили не только несколько торговых фирм Норильска, но и представители бизнеса Москвы и даже Пакистана.

Таким образом, турнир обещает стать не только демонстрацией нескольких боев, но и своеобразным, городского масштаба праздником спорта. А там уж любой, заинтересовавшийся боевыми искусствами и желающий познакомиться с тхеквондо поближе, едва изъявив желание, может рассчитывать на понимание и обучение. Возрастного ценза, как и дискриминации по половому признаку, нет. Нынче в федерации приобретают навыки боевого искусства и самый молодой воспитанник семи лет от роду, и самый взрослый, разменявший пятый десяток.

Игорь БАТУРИН, вице–президент федерации тхеквондо ТАО и города Норильска, главный тренер по тхеквондо норильской команды:– Тхеквондо — это не просто наука, обучающая драться, это целая философия, без сомнения так или иначе затрагивающая каждого человека. А что будет дальше? По какому пути пойдет человек? Это уже зависит по большей части от него самого. Тренер, наставник способен показать путь. Но тащить по нему он не будет никого!

Александр ПОСЛОВ.

12 марта 2005г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.