МАУ ИЦ «Норильские новости»

Неудавшийся реванш

Неудавшийся реванш

После перерыва, связанного с чемпионатом Европы по мини–футболу, продолжился чемпионат России. В матчах четырнадцатого тура “Норильский никель” принимал подмосковный “Спартак–Щелково”.

Подмосковных спартаковцев называют чемпионами по селекции. В межсезонье команда усилилась очень серьезно. Команду пополнили такие мастера, как бомбардир Сергей Коридзе, один из самых талантливых игроков России Анатолий Бадретдинов, известный вратарь Андрей Попков и другие, не менее мастеровитые игроки. Перед встречей с норильчанами красно–белые занимали в турнирной таблице третье место, имея достаточно комфортный пятиочковый отрыв от московской “Дины” и отставая от ВИЗа всего на три очка.

Норильчане заполнили паузу в чемпионате сборами в Чехии. Правда, достаточно успешная работа оказалась несколько смазанной травмой Игоря Николаева, который пропустил матчи в Норильске, зато в строй вернулся Бесо Зоидзе. Пропустил сборы по очень уважительной причине Юрий Король, он завоевал серебро на чемпионате Европы в составе сборной России. В команде появился и молодой дублер Дмитрий Глухов, он хорошо зарекомендовал себя в матчах с “Геологом” и получил шанс остаться в команде.

Этот матч был особенно принципиальным для главного тренера норильчан Игоря Подшивалова, который в прошлом сезоне тренировал подмосковную команду, да и игроки не забыли два поражения со счетом 2:5 в первом круге. Так что с настроем на матчи проблем не возникло.

Первый матч

“Норильский никель” — “Спартак–Щёлково” — 7:3 (3:1). Голы — 1:0 Симеунович (19), 2:0 Мосаутов (20), 3:0 Симеунович (20), 3:1 Алекс (20), 3:2 А.Ткачук (22), 4:2 Щучко (32), 5:2 Афранио (33), 5:3 Коридзе (37), 6:3 Мосаутов (39), 7:3 Щучко (39).

Норильчане начали игру достаточно уверенно. Нельзя сказать, что гости были смяты, но норильчане крепко держали нити игры в своих руках. Неплохо смотрелись обе четверки. Явно хорошо повлияла на Юрия Короля поездка на чемпионат Европы, который выглядел весьма достойно. Одно вызывало тревогу — моменты вновь и вновь не реализовывались, притом что “Спартак–Щелково” не та команда, которая прощает ошибки. Когда начало казаться, что первый тайм пройдет без забитых голов, норильчан вдруг прорвало — три мяча менее чем за две минуты. Правда, гости один мяч отыграли, буквально за доли секунды до сирены.

Во втором тайме москвичи решительно начали расшатывать оборону норильчан и сократили разрыв до минимума. Однако “Норникель” не дал соперникам развить успех, быстро забив два мяча. Качество игры команд нареканий не вызывало, но вот судейство было не на высшем уровне. Трудно обвинить арбитров в предвзятости, однако нить игры из рук чуть было не выпустили. У норильчан на поле появились восстанавливающиеся после травм Владислав Федоров и Бесо Зоидзе, неплохо выглядел Дмитрий Глухов, особенно запомнился его удар пяткой, который чуть не привел к голу.

Отрыв в три мяча в мини–футболе критическим не является, поэтому за четыре минуты до конца гости сняли вратаря. Однако им удалось отыграть лишь один мяч, при этом хозяева использовали две возможности.

Второй матч

“Норильский никель” (Норильск) — “Спартак– Щёлково” (Московская область) — 3:5 (1:4). Голы: 0:1 Алекс (5), 0:2 А.Ткачук (9), 0:3 Кака (10), 0:4 А.Ткачук (14), 1:4 Щучко (17), 2:4 Суслов (28), 2:5 Кака (30), 3:5 Симеунович (40).

Уже со стартовым свистком второго матча стало понятно, что сценарий первого не повторится. И дело не в исключительной игре щелковцев, а в том, что “Норникель” не был похож на себя вчерашнего. Не было скорости, свежести, зато появилась нервозность и большое количество невынужденного брака. Моменты, впрочем, возникали у тех и у других, только наши били по штангам, а гости были нерасточительны, чему поспособствовала очень неуверенная игра Хомутинникова. Нельзя сказать, что он совершал роковые ошибки, но и не выручал. С появлением в воротах Тверянкина ситуация немного выправилась и до перерыва норильчанам удалось отквитать один мяч.

Во втором тайме игра выровнялась, и когда разрыв сократился до двух мячей, “Норникель” предпринял попытку штурма, и будь хозяева менее расточительны в реализации моментов и хоть немного посвежей, у норильчан были бы шансы, но... При игре без вратаря хозяева забили мяч, однако решающего значения на результат этот факт не оказал.

В очередной раз от матчей “Норникеля” остается двоякое впечатление. С одной стороны, уверенная игра в первом матче и весьма достойный результат, с другой, провальный матч во второй день при игре не очень высокого качества. На пресс–конференции после первого матча тренер хозяев Игорь Подшивалов сказал, что эффективность работы на чешском сборе покажет именно второй матч. А во втором матче гости выглядели свежее физически. Возможно, причина в излишней утомленности игроков, возможно, возникли проблемы с акклиматизацией, но в том, что недостаточная физическая готовность — одна из главных, если не главная, причина поражения.

Убедительный реванш за два унизительных поражения в первом круге взять не удалось. Поражение во втором матче оставило неприятный осадок и чувство, что команда вновь начинает сдавать свои позиции, однако делать далеко идущие выводы на основании одного проигрыша не стоит. У команды остаются неплохие шансы войти в тройку призеров, главное, не потерять игру и набрать форму.

После 14 тура “Норильский никель” поднялся на пятое место, отрыв от идущей пятой “ТТГ–Явы” составляет 2 очка, занимающая четвертое место “Дина” впереди норильчан на пять очков. “Спартак–Щелково” по–прежнему третий. Следующие матчи “Норникель” проведет в Югорске с ближайшим преследователем “ТТГ–Явой”.

Георгий Парамонов.

5 марта 2005г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.