МАУ ИЦ «Норильские новости»

Монетизация: мифы и реальность

Монетизация: мифы и реальность

Монетизация: мифы и реальность

Льготы и их замена — по–прежнему тема номер один для всей страны. На что даёт право соцпакет и как получить лекарства по новым правилам рассказывает директор красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования и депутат норильского городского Совета Вадим ЯНИН.
Монетизация: мифы и реальность

Ограничения в выписке лекарств может диктовать только здравый смысл в распределении лекарств. То, что льготнику положено лекарств на определенную сумму и точка, — миф.
– На сегодняшний день сложности в обеспечении льготными лекарствами связаны с тем, — говорит Вадим Николаевич, — что сама система, прописанная Федерацией, еще не набрала обороты. Порядок, который регламентирует деятельность по льготно–лекарственному обращению, был сформирован в последней декаде декабря. Соответственно, все нормативные документы были приняты достаточно поздно, и реализовывать их приходится сейчас буквально “с колес”.

Например, есть проблема со своевременной доставкой лекарств по заявке Красноярского края. Чтобы избежать последствий, мы заключили соглашение с федеральным поставщиком, и он обязуется возместить аптекам расход собственных лекарств по ценам, сложившимся на территории.

Счётные палочки

В Минздраве решили, что список врачей, которые имеют право на отпуск лекарств пациентом, тоже должен быть ограничен. Такое право в нашем регионе получили 4753 врача. Раньше этот процесс ничем не регламентировался, и выписать лекарство, кроме лечащего врача, мог даже физиотерапевт. На выписку лечебных средств в Красноярском крае также имеют право 136 лечебных учреждений и 93 аптеки, из которых 83 — государственные и 10 — муниципальные.

Ситуация в крае не критическая

– Ситуация в крае не критическая, — считает директор краевого ФОМСа, — она в принципе решаемая. Есть, конечно, обращения недовольных граждан. Но в основном люди жалуются на то, что перечень медикаментов в льготных списках не совсем полный, хотя, с точки зрения здравоохранения, это не так. Список лекарственных средств сформирован, грубо говоря, из химических названий и включает в себя 343 позиции. В общем–то, в нем охвачен весь спектр необходимых медикаментов. Поскольку химическая формула одна, но выпускается лекарство многими заводами под разными наименованиями, соответственно торговых наименований в списке Минздрава гораздо больше — 1700. Проблема в другом. Наши пациенты привыкли к индивидуальному подходу в выборе лекарств. А врач должен удовлетворить пациента, только исходя из предлагаемого “льготного” списка. Например, пациент привык к какому–то препарату, и вдруг в списке его не оказывается. В этом случае у человека могут возникнуть и психологические проблемы.

Кроме того, Минздрав отдал приоритет лекарствам отечественного производства, но мы знаем, что нередко они уступают своим импортным аналогам. Учитывая, что сейчас тема льготного лекарственного обеспечения наиболее болезненна для малообеспеченного населения России, думаю, правительство озаботится замечаниями медиков. И, скорее всего, оставит возможность индивидуального подхода к пациенту. Ведь раньше тоже существовали лекарственные реестры, но для особых случаев, по согласованию с врачебной комиссией, делались исключения, и они составляли едва ли не тридцать процентов от общего количества.

Всего в Красноярье 227 тысяч 216 федеральных льготников и около 700 тысяч региональных. Цена льготного лекарственного обеспечения в Красноярском крае — порядка 900 миллионов рублей в год.

О монетизации

Вадим Янин уверен, что правительству не стоило так торопиться. Можно было всё реализовать поэтапно, без ошибок. Отсутствие компетентной информации также породило множество заблуждений. Ведь что такое монетизация? Это когда натуральные льготы замещаются определенным денежным довольствием. Но с лекарствами этого не произошло — вместе с санаторно–курортным лечением и проездом на пригородном транспорте их ввели в некий социально–страховой пакет, который будет действовать в России в 2005 году. Соответственно, любой льготник в 2006 году сможет от всего пакета или какой–либо его позиции отказаться.

То, что льготнику положено лекарств на определенную сумму и точка, — миф. Принцип существования социального пакета страховой: кто–то пользуется пакетом, кто–то нет. Поэтому никакой ценовой планки при выписке льготных рецептов нет. Ограничения может диктовать только здравый смысл в распределении лекарств. Это значит, что по медицинским показаниям отказов быть не должно, сколько бы лекарство ни стоило — пять тысяч или пять рублей. Сколько требуется по медицинским показаниям — столько и будет выписано.

На сегодняшний день в крае зарегистрировано семь действующих страховых компаний. В Норильске лицензию имеют две компании: “Капитал полис” (для работников ЗФ ГМК “Норильский никель”) и “Корпорация медицинского страхования” (их клиенты — бюджетники, коммерческие предприятия и неработающее население Большого Норильска).

Аптечный бизнес

– Раньше аптеки сами покупали и сами реализовывали товар. Теперь дело будет обстоять иначе. На сегодняшний день в нашей стране определены пять компаний–дистрибьюторов, которые занимаются льготным лекарственным отпуском. Они заключают договоры с региональными складами и аптечной сетью на территории всей Российской федерации.

При этом заставлять аптеки покупать у них товар никто не станет. Фармтовар будет оставаться в собственности дистрибьюторов, а аптекам по договорам будут перечисляться деньги за его реализацию. По факту и по предельным, но регламентируемым федерацией ценам. На Сибирь и Дальний Восток будет работать одна фармкомпания.

Северный полис

– До 2005 года страхование неработающего населения было прерогативой местных органов власти. С 1 января этого года данный вопрос “ушел” на уровень субъекта Федерации. Учитывая, что пока нет необходимой базы, администрации Норильска было дано право продлить договор со страховой компанией. И в этой ситуации возлагать вину на чиновников Норильска не стоит. А вот со страховой компанией будем разбираться. На мой взгляд, решение о стопроцентной замене непродуманное. Достаточно было бы пролонгировать старые полисы еще на год, а не выстраивать людей в очереди.

Записала Марина КАЛИНИНА.

29 января 2005г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.