МАУ ИЦ «Норильские новости»

Борьба за “Сияние”

Борьба за “Сияние”

Борьба за “Сияние”

В декабре спортивная жизнь Норильска была очень насыщенной: соревнования, спартакиады. В этой череде спортивных состязаний достойное место занял и турнир по дзюдо “Северное сияние”, проходивший во Дворце спорта “Арктика”.
Борьба за “Сияние”

Об уровне мастерства норильских борцов говорят привезенные с международных турниров, не говоря уже о внутрироссийских, грамоты. География их широка: Мальта, Франция, Венгрия, Австрия. Побывали норильчане и в Японии, на родине дзюдо. Правда, призовых мест не заняли. В новом, 2005 году, также планируются поездки норильских борцов за рубеж.
В восьмом по счету турнире по традиции приняли участие много спортсменов — около двадцати человек, младшие и старшие юноши, а также взрослые борцы.

В первый день выступлений из–за “нелетной погоды” в Норильск не смогли попасть юные спортсмены из Кайеркана. Лишь десять борцов после четырехчасового пути все–таки смогли пробраться сквозь пургу. Наградой за такую самоотверженность стала только золотая медаль, но ведь главное — участие.

По итогам соревнований среди младших юношей половину “золота” в десяти весовых категориях получили талнахские борцы. Надо сказать, что за этот год уровень мастерства талнахчан очень заметно вырос, и теперь они составляют очень сильную конкуренцию норильским и кайерканским спортсменам.

Во второй день на татами вышли старшие юноши. Атмосфера в зале была накалена. Глаза разбегались: ведь борьба за чемпионство разворачивалась на двух площадках. Если в прошлых сезонах ребята и допускали некоторые ошибки, а победа порой слишком легко доставалась сопернику, то в этом турнире картина схваток была совершенно другая: техника и мастерство, помноженные на упорство да приправленные волей к победе, вели борцов к заветной цели. Через несколько лет эти ребята с переходом во взрослую возрастную категорию станут серьезными противниками нынешних зубров татами. Боролись ребята отчаянно, ведь главным призом этого турнира станет отбор спортсменов в сборную команду: восемь юношей 26 января в Красноярске будут отстаивать честь Норильска в первенстве Сибирского федерального округа. По словам руководителя Заполярной федерации борьбы Андрея Левченко, в состав сборной команды войдут самые лучшие и перспективные ребята.

Но самым захватывающим зрелищем этого турнира стало выступление взрослых борцов, чьи ряды в этом году уже пополнились новичками. Сорок спортсменов (каждый в своей категории) выясняли, кто сильнее. Борьба между ними шла серьезная, оно и понятно: около двадцати спортсменов получили первые взрослые разряды, в новом для себя качестве — кандидаты в мастера спорта — выступали Константин Алексеев и Николай Саблин. Описывать каждую схватку борцов не имеет смысла, потому что это нужно только смотреть. И кстати, зрителей–болельщиков в этом году было на удивление много, хотя афиши о проведении турнира не появлялись. Но, наверное, такие турниры не нуждаются в дополнительной рекламе.

... Чемпионом в весовой категории 81 килограмм и выше стал Сергей Смирнов, Гюнеш Мехтиев — на втором месте, Николай Саблин и Константин Алексеев поделили между собой нижнюю ступень пьедестала. Сергею Смирнову был вручен учрежденный в этом году Заполярной федерацией борьбы и дзюдо переходящий Кубок как самому тяжелому спортсмену. Сергею Карповичу достался приз за лучшую технику, а Константину Алексееву — за волю к победе.

Мила ЯКОВЛЕВА.

Фото Валерия ЖУКОВА.

29 декабря 2004г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.