МАУ ИЦ «Норильские новости»

Я открыл для себя ментов...

Я открыл для себя ментов...

Материал основан на реальных событиях. Однако отдельные факты, а также имена и фамилии участников изменены в целях сохранения секретности некоторых тонкостей оперативной работы.

Константин сделал последнюю затяжку, и докуренная до фильтра сигарета обрела покой в наполненной доверху старой хрустальной пепельнице с отколотым краем. Денег в наличии почти не было, но старой привычке — курить хорошие сигареты — он изменять не собирался. Если разобраться, это единственное, что связывало его с прошлым. С прежней, кажущейся чужой, жизнью до первой судимости, до первой, утоляющей глупое любопытство, дозы наркотика.

Мучить себя воспоминаниями о былом, впрочем, как и мечтами о том, как могла бы сложиться жизнь, будь он чуть удачливее, Костик не любил. Спокойнее было убеждать себя в том, что в его несчастьях виноваты живущие по соседству “другие”, а он — одинокий и больной человек, который по мнению окружающих не заслуживает не только помощи, но даже элементарного понимания и сострадания. За это Костя их ненавидел. Зажравшихся, розовощеких, живущих на зарплату, поздним вечером после стакана молока и футбола засыпающих у жены под мышкой.

“Близится время отпусков, — объявил диктор из телевизора, — ожидается ли увеличение тарифов на пассажирские авиаперевозки?”.

Путешествия Константина не интересовали абсолютно, однако что–то заставило его приподняться с просиженного кресла и добавить громкость телевизионного приемника. Услышав информацию об очередном повышении цен на билеты, Костя картинно причмокнул языком, покачал головой и улыбнулся. Все–таки полезная вещь телевизор! Очень кстати в памяти всплыл вчерашний разговор со старым знакомым, который жаловался на то, что, хоть завтра и суббота, выспаться все равно не удастся — дальние родственники попросили отвезти их в аэропорт. Теперь Константин знал, как проведет лето.

Начальник отделения уголовного розыска Сергей Ратушняк:

– Начиная с середины мая нынешнего года, по Норильску прокатилась волна квартирных краж. Не буду вдаваться в подробности, но один и тот же почерк вырисовывался явно. Причем “наводки” на квартиру как таковой не было. Преступник использовал старый прием так называемых “жучков” — бумажные закладки в дверь, наклеенные тонкие нитки и волоски, спички и так далее. Только в том случае, если выяснялось, что неделю в квартире никто не появлялся, дверь выламывалась и выносились ценные вещи. Немного забегая вперед, отметим, что за два месяца ограблено было почти шестьдесят квартир. В первую очередь выносились деньги и драгоценности, но иногда не гнушались и бытовой техникой вплоть до микроволновых печей. Как выяснилось впоследствии, на одну и ту же квартиру вор наносил повторный визит. Полная уверенность в безнаказанности.

Он даже не предполагал, что все будет так просто. Каждый раз, заходя в чужое жилище, он ощущал себя полноправным хозяином. Еще какое–то время — и весь город будет принадлежать ему. Единственное, что осложняло дело, — возрастающая день ото дня потребность в зелье, стоимость которого заставляла почти ежедневно ходить на “дело”, как на работу. Выходных не предвиделось. Он не гнушался ничем. Все, что представляло хоть какую–нибудь ценность, перекочевывало в руки скупщиков краденого. Правда, однажды во время визита к щедро платившему за потертую бытовую технику другу Костя уловил в разговоре излишнюю сговорчивость. Сам не зная почему, он понял: время поджимает, скоро его возьмут. Ждать неделями проверок страховок на дверях квартир было глупо. Куда разумнее было пройтись по уже изученным адресам вторично. Наверняка там еще можно чем–то поживиться. В списке из 58 квартир эта, значащаяся под номером 52, стала роковой.

– Скрывая некоторые секреты оперативной работы, скажу так — на квартире мы его ждали. Он, между прочим, особо даже не удивился. Знал, что рано или поздно наша встреча состоится. Потом, в ходе дознания, к квартирным кражам в его “исполнении” добавилось еще около тридцати краж в магазинах. Смотреть на этого человека, поставившего “на уши” буквально весь город, было больно — законченный наркоман, совершенно не осознающий реальность.

Он до сих пор считает себя жертвой всеобщего непонимания и жестокой болезни, но продолжает нас ненавидеть! Что мы можем сделать, дабы защитить себя от желающих жить за наш счет? Далее должна последовать навязчивая реклама услуг российской милиции. И она последует. Лично я сделал для себя открытие: менты — это сила! О чем продолжим разговор совсем скоро.
Продолжение следует.

Александр ПОСЛОВ.

10 ноября 2004г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.